注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

江西师范大学汪莉博士:招才引智,江西师大打造一流科研团队


来源:凤凰网江西综合

自动播放

高校作为人才的聚集地,人才工作一直是高校工作的重中之重,江西师范大学作为江西省的一流大学,一直致力于人才引进,本期节目我们邀请到了江西师范大学引进的高层次人才、分析化学学科带头人,2019年全国优秀教师汪莉博士,作为江西师范大学引进的学科带头人,让我们来一起听一听她的分享。

高校作为人才的聚集地,人才工作一直是高校工作的重中之重,江西师范大学作为江西省的一流大学,一直致力于人才引进,本期节目我们邀请到了江西师范大学引进的高层次人才、分析化学学科带头人,2019年全国优秀教师汪莉博士,作为江西师范大学引进的学科带头人,让我们来一起听一听她的分享。

江西师范大学分析化学学科带头人汪莉博士与主持人晨雪

主持人:汪博士,您好。

汪莉:主持人,您好,各位网友,大家好。

主持人:汪博士,作为我们江西师范大学引进的高层次人才、分析化学学科带头人,您能否简单介绍下您的学术研究领域以及取得的研究成果的社会价值?

江西师范大学分析化学学科带头人汪莉博士

汪莉:我们主要从生物传感研究领域,包括光、电化学传感器。生物传感器具有选择性高、分析速度快、操作简单、价格低廉和可进行在线及活体检测等优点,在工业控制、环境监测、食品检测和重大疾病诊断等方面得到了高度重视和应用。我们课题组主要是将材料技术、纳米技术的新成果,创新性地引入光电化学检测领域,让光电化学传感器的研制朝着分析速度快、选择性强、灵敏度高和便携简单等最终目标的迈进提供了新思路。

主持人晨雪

主持人:汪博士,您在已经在师大从事教学科研工作近13年了,在这13年中您最大的收获是什么?哪些事情让您最有成就感、最有获得感?

汪莉:作为教师,最大的收获就是为社会培养了一批又一批学生,看见学生成才。当然人才培养的过程不是独立存在的,和教学、科研工作是紧密相连的,在这个过程中我也结交了一批良师益友,科研不断进步,教学不断精进。

凡是与工作相关的成绩比如学生毕业、获批课题、发表论文、取得荣誉和奖励等都能给我带来成就感和满足感,也给予我继续前行的力量。但是回首在师大的这么多年,给我印象最深的还是2017年4月我们承办了第十三届全国电分析化学学术会议,在整个办会过程中我们迎接的是前所未有的全新的挑战,虽然我们得到了校领导、行政部门以及分析化学学科专业委员会的支持和帮助,但是在整个过程中我们还是遇到了很多困难,庆幸的是所有参与的师生都能团结一心、攻坚克难,给来自全国的与会代表交上了一张满意的答卷,在这个过程中,我们学到了很多东西,在协调、组织、应急方面,每个人都突破了自己,学会了满怀信心,不断迎难而上!

主持人:汪博士,您先后获得了获江西省自然科学奖、江西省高校科技成果奖等多个科技奖项,您认为是哪些性格因素?哪些学术品质?对您取得这样一些成就起到了重要的作用。

汪莉:这些成绩也很一般,不算什么的。在教学科研岗位上,不论是对待教学还是科研,都要具备一定知识结构,培养开阔的眼界,配上执著的追求,保持对工作的热情,在工作中不断学习、持之以恒、与时俱进、锐意进取,不断进步、不断超越,在付出努力的过程中自然会有收获和回报。

比如说我们在培养学生的时候经常会教导他们,我们首先要工作、要完成、要发表。其实在整个培养学生的过程当中,学生有时候会不理解,觉得我们要求很高,等到最后毕业的时候,就很认可我们。因为开始不去工作的话,就没有后期的开展,而且选定了目标就一定要完成,要持之以恒,不能今天做这个明天做那个,否则毕业的时候肯定是什么收获都没有了。要让别人认可自己的话,就一定要把自己的观点发表出来,做自然科学的都是以发表论文来获得社会的认可,所以最后我们一定会要求学生把成果发表出来,这也有利于之后的就业。

主持人:汪博士,近些年来我们国家科技水平获得巨大进步,取得了很多举世瞩目的科学成就,这跟我们广大科技工作者的努力是分不开的,您觉得现代的高等教育最应该培养青年学子怎样的科研精神和学术素养?为什么?

汪莉:青年学子是国家的未来和民族的希望。我觉得现代高等教育最应该培养他们立志报效祖国、服务人民。在科研精神和学术素养方面需要树立远大的理想目标、打牢基础深厚的知识功底、练就高强过硬的工作本领、培养敢为人先的创新精神、提高精诚团结的协作能力、形成严谨求真的学术品格。志存高远、脚踏实地,勤奋学习,让他们将来能为祖国为人民想做事、敢做事、会做事、能成事。

主持人:我们江西师大近年在全国高校综合排名不断上升,科研实力不断增强,您对所在的学科未来发展有些怎样的期待?对您未来的科研工作有没有设立一个小目标?

汪莉:我们化学学科科研实力不断增强,近几年化学学科一直保持在ESI (Essential Science Indicators)全球前1%,排名不断前进,我也希望我们学科能在人才引培和学科建设方面得到进一步的发展。我对自己未来的科研工作都会设立近期、中期和远期目标。一切目标最终都是围绕人才培养,比如明年我们希望能多培养几位优秀毕业生、多发几篇论文、拿多一些科研项目、申报的荣誉和奖励能获批,如果有可能的话,把我们手上正在做的项目拿去应用等等…

主持人:据我所知,江西师大成功引进您以后,给您提供了良好的科研条件和各方面的支持,您觉得师大提供的各种措施有哪些给您的科研工作带来了重要的帮助?

汪莉:江西师大一直在做人才引培工作,学校对优秀人才的支持,从学校层面来说人才政策、科研平台、数据库、科技和财务管理等,从个人层面来说科研经费、实验室、研究生还是待遇等方面,支持力度都不错,而且在逐渐提高。

主持人:在您教学生涯中,培养了一批又一批的优秀青年科技工作者,您对当代青年科学家的科研道路有什么宝贵的建议?他们该如何更好的实现自己的人生价值,树立正确的人生观、事业观?

汪莉:这里我想借用白春礼院士的话送给大家:科研道路上要耐得住寂寞、坐得了冷板凳!科研道路是寂寞的,需要志存高远、心无旁骛、脚踏实地、发奋图强。顺境时竭力追梦、拼劲奋斗,逆境中笃定气韵、抱朴守拙。

当今是时代是一个伟大的时代,机遇和挑战无处不在。科学技术深刻影响着国家前途命运和人民生活福祉。科学的世界有无尽的疆域可以拓展,有无限的可能等着创造。

希望青年科技工作者不为名利所惑,不为浮华所扰,真正静下心来,刻苦钻研、不懈追求,为我国科技事业发展贡献智慧和力量。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
江西师范大学汪莉博士:招才引智,江西师大打造一流科研团队! http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20191126/16/wemedia/8503e1a342319e1b4ca9717323c6e4ce21c5c435_size377_w640_h360.png
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: