注册
刘奇、易炼红深入灾区指导防汛工作:坚持人民至上、生命至上

【暖新闻】冬夜里,他们帮助鹰潭余江县90岁老人回家


来源:鹰潭日报

“找到了,找到了,奶奶找到了,爸你快回家吧!”11月26日23时30分,汪飞燕的声音像一声炸雷,响亮透彻,让鹰潭市余江县潢溪镇弋桥新汪村的天空明亮起来。这声音有喜悦、有激动、更多的是释然。

原来这是汪飞燕90岁的奶奶彭雪花因为离家出走被众人找到送回的一幕场景。

11月26日17时左右,像往常一样,55岁的段小兰忙完田里的活回家弄晚饭,却发现婆婆彭雪花不在房间里,她又四处查看呼叫,都不见老人的身影,惊得赶忙打电话告知在附近务工的丈夫汪金强。“老人年事已高,因患老年痴呆症已出走过两回了,现在又是冬天,一会儿就到晚上了,万一老人有个三长两短咋办。”段小兰与汪金强两夫妻心急如焚。

于是汪金强打电话告知村委会干部以及自己的亲戚,发动了10多人寻找,可找遍了附近每个角落,都不见老人的影踪。

怎么办,时间转眼已到晚上21时,可老人还是杳无音信,如果找不到,一晚上的冰寒,老人一定凶多吉少。这时汪金强的女儿汪飞燕突然想到了余江区蓝天救援队。

21点30分左右蓝天救援队11名队员抵达现场。他们有条不紊,从潢溪镇政府查看出村各个路口的监控,分析出老人没出监控范围。“一定就在附近,没走多远。”队长鼠标下达指令“不找到不回去。”

将搜寻人员分成几组,蓝天救援队查找重点区域,他们一个个手提探照灯,一边大声呼喊。时间一分一秒地过去,队员们相隔几米,成排向重点区域推进,心中想的是老人的安危。

时间很快指到23时,在离村约一里的山坳里,在密林深处队员们突然听到前边有轻微的声音,拿灯一照,发现有个人影正蹲在地上,参照通报,正是他们要寻找的老人彭雪花。而此时老人却正聚精会神地在拔草呢。

蓝天救援队的队员们高兴异常,老人也许是太渴了,接过队长手里的一瓶矿泉水一饮而尽。在蓝天救援队队员的搀扶下,在探照灯的映照下,老人走上了回家的路。

那灯光熠熠闪烁,驱散了不安与寒冷,带来了希望与期盼;那灯光温馨而美好,照彻人间真情,温暖人心。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: