注册
省委常委会召开会议:全力防控新型冠状病毒感染肺炎疫情

余江县万景荟景府开发商被指非法采砂转卖获利


来源:中国江西网-信息日报

近日,有网友向《问政江西》举报称,鹰潭市余江区一楼盘在施工中发现地下藏有大量的砂石,在未向有关单位报告的情况下,开发商私自组织人员和车辆,将砂石挖出后转卖,可能获利数百万元。对此,余江区自然资源局回应,砂石属矿产资源,如确实盗采转卖则涉嫌违法。

据有关法律法规,矿产资源属于国家所有,地表或者地下矿产资源的国家所有权,不因其所依附土地的所有权或者使用权的不同而改变。近日,有网友向《问政江西》举报称,鹰潭市余江区一楼盘在施工中发现地下藏有大量的砂石,在未向有关单位报告的情况下,开发商私自组织人员和车辆,将砂石挖出后转卖,可能获利数百万元。对此,余江区自然资源局回应,砂石属矿产资源,如确实盗采转卖则涉嫌违法。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄玉龙/文

网友:开发商项目工地采砂转卖获利

今年9月2日,江西贵诚建设有限公司投1040万元取得了鹰潭余江区四青路上一地块的土地使用权,面积为6040平方米。11月初,余江万景荟景府项目在此开工建设,施工方在刨开一米深的地表后,发现了地下藏有大量的沙子。

该网友表示,因对河道采砂进行规范,严厉打击非法采砂,近年来鹰潭市辖区及周边县市均出现砂石供不应求的情况,价格也逐年攀升。现在,河沙的价格约为每立方米300元,即便是含有土的混合料价格也在每立方米150元左右。

据网友反映从11月12日开始,该开发商动用了30余辆后八轮、2台挖掘机和1台装载机,不断地将沙子装车出售。网友称,短短几天,整块地下挖深度超过6米,预估转卖后获利数百万元。从网友发来的视频可以看到,工地上确有几辆“后八轮”在装载砂石。

咨询律师后该网友得知,根据法律规定,民众对土地有承包经营权、土地使用权等。虽然开发商有土地使用权,但他们没有采矿权,不能用非法手段私自将地下砂石等矿藏资源据为己有。

据了解,开发商发现砂石后并未向有关部门报告,其采挖也未获得相关手续,应属“盗挖盗采”,应被追责。

探访:现场确有深坑 居民称“动静大”

网友举报是否属实?记者进行了实地调查。在余江区四青巷内,记者找到了涉事的项目,周围被围挡和高高的土堆所遮挡,能隐约看到整个地块都被下挖,形成一个巨大的深坑,坑底还有数个不规则的坑,里面积满了水。记者想进一步了解情况,但“万景荟景府项目部”大门紧锁。

据附近的居民们回忆,在十几天前,有挖掘机、装载机和大量后八轮出入工地,从家中阳台能看到这些后八轮拉走了一车车满满的沙子,至于这些车的目的地在哪,居民们并不知情。“这些车一车接一车,连续几天从早拉到晚,扬起的灰尘搞得我们都不敢晒衣服了,各种机械挖掘、装车、运输的声音也影响我们休息。”有居民吐槽,恰好又遇到四青巷修路,窄窄的巷子被后八轮给挡得严严实实,大家只能绕路。

区自然资源局:开发商称挖出砂石并未出售 执法人员已进行封存

作为主管单位,余江区自然资源局对此是否知情,又如何处理?记者找到分管相关内容的彭副局长。彭副局长介绍,网友11月17日投诉后引起了区主要领导重视,18日就已派自然资源综合执法大队现场调查。

通过现场走访和查看,以及向开发商有关负责人、现场项目负责人及挖掘机、后八轮司机等人询问,可证实施工中确实发现了地下有砂石混合料,之后开发商雇佣车辆将砂石挖出后进行转移。

开发商方面的回应是,在挖出砂石后并未出售,而是转移至另一租用的搅拌站暂存,留以项目施工自用。

据执法大队卢队长介绍,目前执法人员已掌握了砂石运输线路并找到了堆放砂石的搅拌站,并对现场进行封存,接下来将展开进一步调查。

说法:是否买卖成关键 若发生买卖或可追究刑责

彭副局长介绍,根据有关法律法规,开发商若发现地下有矿藏,应及时向自然资源等部门上报,如要开采需依法办理“采矿许可证”等相关证件,否则就属于盗采盗挖,会受到收缴违法所得、对所采矿藏进行收缴、罚款等行政处罚,如果情节严重,涉案金额超过一定数额,则公安机关会介入,追究有关人员的刑事责任。砂石属矿产资源,如确实盗采转卖则涉嫌违法。

但彭副局长也介绍,根据《江西省采石取土管理办法》,如果开发商在建设项目征地范围内开采石料、黏土用于本项目建设的,可以不办理采矿许可证。所以现在问题的关键是开发商是否存在买卖行为。

目前,区自然资源局已委托江西省核工业地质局的专业勘测大队,对项目现场及堆放砂石的搅拌站进行勘测。卢队长表示,会对比多项勘测数据,看看开发商的开挖量和砂石堆放量能否一致,若一致则未发生买卖,若不一致则证明开发商确将砂石出售,执法大队会依法依规从严进行处理。国有资产是否流失,开发商是否存在盗采盗挖牟利,《问政江西》将持续关注。

网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: