注册
防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 江西书记省长作出部署

鹰潭课后延迟服务成学生负担?家长吵翻了 教育局回应


来源:江南微鹰潭

11月13日,网友“郑女士”在问政江西网发布帖子《鹰潭便民举措课后延时服务变成学生负担》:鹰潭市城区学校一到六年级从本月开始实施有偿课后延时辅导,为的是解决孩子4:20下课后家

11月13日,网友“郑女士”在问政江西网发布帖子《鹰潭便民举措课后延时服务变成学生负担》:

鹰潭市城区学校一到六年级从本月开始实施有偿课后延时辅导,为的是解决孩子4:20下课后家长尚未下班接送难的问题,并且要求服务内容只是让学生写作业、全民阅读,并且自愿、有偿。 

我们作为家长非常感激,也愿意交二百多块。但是,这段时间发现,老师把这个本应集中写家庭作业的时间变成了正常课堂,孩子5点半下课,照样无法完成当天的课后作业,反而多了一堂课的负担。

平常,下午要求安排都是音乐美术这样的有益的副课,事实都已经被语文数学给侵占了,学生够累,现在又借课后服务再加一堂课,孩子负担太重。本来回家可以利用这个时间写一部分作业,如今变成了课堂,孩子写作业的时间得全部挪到晚上,以前孩子九点能写完休息,现在得写到快十点。

而老师并没有因为多一堂课多一份工资,我们家长内心真心感激老师额外的付出。对于把课后辅导变课堂,老师也很无奈,老师说,大家都这么做,他不做,他班上的学生就跟不上会落后,他也希望所有学校所有老师都严禁借课后服务时间上课。 

恳请教育部门加强监督,对全市所有小学借机上课进行严查,减轻学生负担!

11月18日,鹰潭市教育局就此作出回应

关于课后服务增加学生负担的回复

按照省教育厅等四委厅文件要求,鹰潭市在学习景德镇市等外地市经验和征求方方面面意见的基础上,于11月1日起稳步推进课后服务工作,并且完全坚持自愿。市教育局要求课后服务目的是解决家长接送孩子难以及参加校外辅导机构经济负担重和课业负担重的问题。主要安排帮助指导学生完成作业和每天半小时“全民悦读”活动,并增加近视防控和体质达标活动。课后开展半个多月来,深受社会和家长好评。但个别学校和个别教师会安排讲试卷和练习册等内容,耽误了孩子做作业的时间,但绝不允许上新课和补课。课后服务工作我们没有经验,也在积极探索之中。感谢您对教育工作的关心和监督,愿您的孩子学习进步!

鹰潭市教育局课后服务工作

致家长朋友的一封信

家长朋友们:

你们好!

为有效解决家长上下学接送难、节假日监管难和学生参加校外培训机构课业负担过重等问题,省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅联合印发了《关于做好全省中小学生课后服务工作的指导意见》。根据上级文件精神,结合我市实际,我市四部门联合转发省里文件,启动课后服务工作。

中小学生课后服务工作以家长自愿报名、学生自愿选择为前提,本学期服务内容主要包括:

1、弹性上学服务。中小学校可根据学校实际,尽量早开校门,让学生“早到可进校、进校有事做、做事有监管”。

2、课后托管服务。时间为下午正常放学后至18∶00前,优先安排学生完成作业和每天半小时“全民悦读”活动,也可参加体育、艺术、科普、等活动。

学生弹性上学不得向家长收取任何费用,课后托管服务采取服务性收费方式筹措经费。收费标准由区(市)发改部门、教育行政部门联合报本级人民政府批准执行。

按照省厅文件属地管理原则,市直、高新区、信江新区中小学校收费标准参照月湖区执行。鼓励公办幼儿园参照中小学做法,开展课后服务工作。为切实落实好上级政策,尽快解决家长学生实际困难,市教育局决定于11月1日起启动中小学生课后服务工作,其中课后托管服务收费待区(市)政府审批同意后,由各学校严格按标准收取。家长和学生可以根据自身实际情况,自愿选择是否参加课后服务,并向学校提出书面申请。

最后,感谢广大家长朋友长期以来对我市教育事业的关心和支持,欢迎各位家长朋友对开展课后服务工作进行监督。祝您身体健康,工作顺利!祝您的孩子快乐学习、健康成长!

监督电话:市教育局基教科6229037

鹰潭市教育局

2019年10月24日

关于课后服务,你怎么看?

来源:问政江西

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: