注册
省委常委会召开扩大会议 刘奇主持

糖尿病可致盲,早查早治挽救视力


来源:凤凰网江西综合

57岁的陈阿姨患糖尿病已经有不少年头了,自从确诊了糖尿病之后,她始终按时接受治疗、检查,遵从医嘱控制饮食,适度运动,血糖也一直控制得不错。

57岁的陈阿姨患糖尿病已经有不少年头了,自从确诊了糖尿病之后,她始终按时接受治疗、检查,遵从医嘱控制饮食,适度运动,血糖也一直控制得不错。今年以来,她发觉视力有些下降,一开始以为是老花眼加重了,并没有太当回事,直到最近看东西变得越来越模糊,严重影响到了正常的生活,到眼科医院检查之后被告知是糖尿病引起的眼部并发症。当陈阿姨了解到自己的视力已经严重受损,并且难以挽回后,她觉得十分不解:明明血糖已经控制住了,为什么还会引起眼部的并发症呢?

11月14日是世界糖尿病日,南昌爱尔眼科医院副院长、首席白内障专家刘学群指出,眼部病变是糖尿病引起的并发症中十分常见的一种,也是当今主要的致盲性眼病之一。他呼吁广大糖尿病患者:除了血糖,糖尿病患者也必须重视眼健康!

半数糖尿病患者未被告知定期检查眼底

通常而言,糖尿病患者在确诊后,会对自己的血糖十分关注,但不少患者都存在这样一个误区:只要血糖控制好了,其他都不是问题。刘学群表示,控制血糖的确非常重要,但这并不意味着患者只要控制好了血糖,就可以高枕无忧了,尤其随着糖尿病患病时间的推移,糖尿病患者出现眼部并发症的几率也越来越高。

调查数据显示:I型糖尿病患者,糖尿病发病后6~7年会发生明显的视网膜病变,病程在7年以上,约有50%发生视网膜病变;病程在17~25年,约有90%发生视网膜病变。II型糖尿病患者,部分病人在确诊时已有糖尿病性视网膜病变,病程在10~14年,约有26%的患者发生视网膜病变;病程在15~20年,视网膜病变发病率上升至63%;病程在30年以上,发病率高达95%。糖尿病性视网膜病变是致盲的主要原因,是名副其实的“光明杀手”。因此,患者在关注自身血糖的同时,同样要关注眼健康。

“从糖尿病被确诊的那一天起,患者就应该尽早进行眼健康检查。”这已是眼科专家的共识。然而遗憾的是,不止是糖尿病患者,一些糖尿病医生对眼部并发症也了解不足,没有提醒患者及时检查眼健康。部分糖尿病视网膜病变的流行病学结果显示:50%以上糖尿病患者未被告知应定期眼底检查。近70%的糖尿病患者未接受规范的眼科治疗。调查发现,糖尿病患者因眼部不适或视力严重衰退就诊时,有超过70%的已因严重的眼部病变导致了不可逆转的视力障碍,甚至失明。

早检查、早发现、早治疗,挽救视力

据了解,全国各地的爱尔眼科医院大多都开设有糖尿病眼病专科门诊,专门为糖尿病患者解除眼部病变的威胁,也取得了不错的进展。但糖尿病眼病专科门诊虽然可以解决患者的眼部并发症,但对于那些眼健康受到糖尿病的严重危害却毫无察觉的患者,却无能为力。

“患者去眼科医院就诊,通常都是因为发生了明显的眼部症状或视觉障碍,但这时就诊往往为时已晚。” 刘学群介绍,由于糖尿病引起的眼部并发症往往病程发展较为缓慢,早期一般没有症状也没有异样感,所以往往容易被忽略。然而糖尿病眼病一旦发展到晚期,治疗难度将成倍增加,而且患者已经损失的视力很难挽回。

“其实在大多数情况下,糖尿病眼病如果及早发现、及时治疗的话,可以做到有效控制病情。而且相比晚期,早期治疗的难度小,费用也更低。因此,最重要的还是建立糖尿病患者的眼健康意识。”刘学群认为,及时并按照眼科医生的医嘱定期检查眼健康,要成为糖尿病患者的一项“固定动作”,“拿到糖尿病的确诊报告后,从糖尿病科出来,就应该考虑去眼科医生那里去看看了。”

“爱尔眼科作为横跨欧、美、亚三大洲的眼科医院集团,拥有高规格、高水平的眼底专家团队。此外,借助国际医疗资源优势,共享全球先进的诊疗技术,为中国老百姓提供更先进、更优质的医疗服务。” 刘学群介绍,此外,爱尔眼科专门开设了“糖尿病眼病专科门诊”,为眼底病患者量身打造诊疗方案,守护其视觉健康。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: