注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

萍乡安源区百斯特转型升级 探索高质量发展路径


来源:凤凰网江西综合

在新一轮科技革命和产业变革中,以安源百斯特为典范的传统产业,在实施新旧动能转换、高质量发展中,开始步入良性发展轨道,并形成了从作坊到规模化企业集团、从低端产品到特高压产品的升级换代。

汽车从城区驶向郊区,行驶在安源高镇宽阔的水泥公路上,一路天朗气清、逐渐开阔。

百斯特外景图

百斯特产品

汽车拐上一条上坡路,一径到底,就是萍乡百斯特电瓷有限公司(以下简称“百斯特”)。走进百斯特,一台超大规模的全自动交换链生产线正在运行,负责的工人将来回的把电瓷半成品浇桩挂链,运行的链条将产品送入炉房烘干。“这套全自动生产线系统,实现了浇桩到烘干、包装各道工序一次性完成。”百斯特企管部部长刘汉招介绍说,在过去,浇桩是分小组干活,小组浇桩完后放到架子上,再人工推入窑炉烘干,有点繁琐,“现在直接挂到链子上,实现了一步到位,大大提高了工作效率。”

百斯特公司成立于2007年,座落于安源区高坑镇王家源高坑电子产业园,注册资金5018万元。专注于电力电网建设与发展,是全球领先的输变电绝缘子制造商。百斯特集团已连续5年位居中国电器工业协会绝缘子避雷器分会认定的绝缘子行业五强企业之一,也是国内最大的绝缘子生产研发基地之一。

谈起百斯特的创建,百斯特副总经理高本良介绍说,刘家盛(百斯特创始人)的父母经营着一家电瓷厂小厂,从小看着父母为电瓷产品和实业的付出,耳濡目染,刘家盛的心底里也埋下了做实业的种子。

然而回顾百斯特的发展历程,从最初作坊式到如今规模化生产,并非一帆风顺。走过创业初期的艰难,百斯特在不断优化环境的同时,靠的是不断创新,投入和人才的培养,让一个小企业一步一步走上高质量发展快车道,跻身国际市场竞争。

百斯特公司员工正在记录产品情况

时间回溯到2008年。是年冬天,南方数省遭受了百年一遇的雨雪冰冻灾害。江西省和相邻的湖南省均属于重灾区。突如其来的灾害,让电网毁损严重,国家急需发展特高压建电网来抵抗风雪灾害。

“正好我们也在考虑转回国内市场。看到南方遭受这么大的遭害,损失严重,也嗅到了国内电瓷市场的商机,让我们对国内市场更有信心。”一直以来,百斯特以海外市场为主,2007年底,集团将市场转向国内的战略开始布局。刘汉招回忆说,百斯特的领导层和业务骨干们,不辞辛劳,跑电网单位推销产品,逐步撬开了市场。而为了适应市场快速发展,他们随后研发出自动发热融冰电瓷产品,受到社会欢迎,企业也迎来了发展的“春天”。

其实,在高坑镇就有各类工业企业近百家,其中电瓷陶瓷企业占四成。长久以来,该镇积极推动工业发展,重视产业集聚,鼓励企业积极发展相关配套产业,将加快工业园建设作为调结构、转方式的重要抓手,抓住项目聚产业,加快进度促发展,不断壮大培育新的经济增长点,形成了具有一定规模的传统产业集聚群,促使高坑电瓷陶瓷产业集群效应和品牌效应不断提升,带动区域经济跨越式发展。

近几年来,高坑镇瞄准电瓷产业改造升级,不断壮大传统产业队伍,同时加大对新型产业引进力度,推动传统产业和新兴产业齐头并进。

耕耘商海多年的百斯特深谙一个道理:企业生存之道唯有创新,高质量发展走新旧动能转化之路。而企业要创新,技术才是核心。于是,百斯特开始加大投入做研发,每年投入研发费用高达五百万到八百万元。如今的百斯特电子研发中心,成为全省唯一一家电瓷行业省级工程技术中心,又升级为国家级技术中心,企业产品更是荣获了省科技进步二等奖。百斯特汇集了电瓷产品所有数据论证,工艺参数设计,实现了先论证再生产的技术攻关。

“如今研发中心掌握的配方,在行业内有一定的优势,别人花7至10天的实验,我们只要一天就能做好。”刘汉招介绍。百斯特集团目前拥有工程师级有15人,包括外聘的,场内有800人,教授级工程师5人,高级工程师有2人,中级工程师有3人。企业还先后和湖南大学、萍乡学院的材料学院、海航大学都建立产业合作关系。

百斯特公司工作人员正在抽检产品

百斯特产品

技术创新,提高产能。从2016年开始,百斯特淘汰落后的设备和产品,引进两座百米隧道,和两条全自动交叉炫光电,以及投入使用了机械手,开始大规模生产特高压电瓷42吨、55吨的产品,赢得了市场。

2018年百斯特又实施全面技术改造,调整生产方式以悬示特高压高端产品为主,与智能制造公司实施战略合作,投资2.6亿新建特高压智能制造生产线,该系统建成后,将提升整个液压系统升级,实现工序、速度、产业转型,实现产品质量、产能效率、工艺动态实时监测。

目前,新建的特高压智能制造生产线厂房已全部完工,设备安装选试已完成,计划于今年10月进行试生产,12月份投入运营。届时,安源百斯特集团将成为特高压生产线批量生产基地,预计产值超3亿元。百斯特集团规划到2021年,销售收入将实现6至7亿元,解决就业人口700人,税收5000万元。

百斯特公司员工工作场景

百斯特研发实力和销售额全国领先,连续5年内位居中国电器工业协会绝缘子避雷器分会认定的绝缘子行业五强之一,成为系统化、规模化、专业化行业老大。截止到2018年,公司实现销售收入3.65亿元,利税2100余万元。

下一步,百斯特还将参与国际市场竞争。企业于去年开始再次布局国外市场,沿着“一带一路”的脚印,已经成功布局菲律宾和巴基斯坦两国市场,“争取今年突破缅甸和孟加拉国。”高本良坚定地说。发展国内和国外两条线,今年百斯特获得金牌实验报告(荷兰开马KEMA),跻身国内前三强(苏州、大连、安源)电瓷序列。

江平两岸阔,风正一帆悬。在新一轮科技革命和产业变革中,以安源百斯特为典范的传统产业,在实施新旧动能转换、高质量发展中,开始步入良性发展轨道,并形成了从作坊到规模化企业集团、从低端产品到特高压产品的升级换代。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: