注册
省委常委会召开扩大会议 刘奇主持

1号线北延、2号线东延项目启动 南昌地铁延伸到机场即将开工


来源:中国江西网-信息日报

记者12日从南昌地铁集团获悉,南昌地铁日前正式发布了南昌轨道交通集团1号线北延、1号线东延、2号线东延、1号线一期车辆增购配套等项目招标代理项目采购公告,这意味着地铁延伸到机场即将开工!

本报南昌讯 信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:记者12日从南昌地铁集团获悉,南昌地铁日前正式发布了南昌轨道交通集团1号线北延、1号线东延、2号线东延、1号线一期车辆增购配套等项目招标代理项目采购公告,这意味着地铁延伸到机场即将开工!

1号线北延、2号线东延项目启动

记者了解到,本次采购公告的内容包括:南昌轨道交通1号线一期车辆增购配套工程(施工、监理);1号线北延及2号线东延【土建施工、机电系统集成、设备采购(车辆、牵引系统除外)、安装施工、监理、监测、保险、造价咨询等招标项目】;1号线东延【工程可研、勘察、设计、设计咨询(含勘察监理)、施工图审查、土建施工、机电系统集成、设备采购(车辆、牵引系统除外)、安装施工、监理、监测、保险、造价咨询等】及以上线路其他项目等招标项目的招标代理。

南昌地铁1号线北延项目南起双港站,北至昌北机场站,全长约14公里,新增车站6座:志敏大道站、昌北大道站、经开大道站、建业大道站、富仁大道站和昌北机场站。

获批多年的1号线东延“胎动”

从上述采购公告发现,获批多年的1号线东延此次也进行了招标项目的招标代理采购。南昌地铁一号线东延工程为南昌市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2021年),线路自瑶湖西站至麻丘,全长4.1公里,共设站2处。

针对1号线东延具体开工时间问题,南昌轨道交通有限公司曾对市民公开回复称:“根据国家发改委批复的建设规划,地铁1号线东延规划建设期为2018-2021年。由于东延工程沿线开发不足,专家建议1号线东延建设延后。我集团报市政府研究决策后,该工程建设时序延后。”

此次启动工程可研、勘察、设计、设计咨询(含勘察监理)、施工图审查、土建施等招标项目的招标代理采购,表示项目已开始前期工作,但何时能开工还未有确切消息。

1号线东延为航空城带来大利好

2019年8月25日,航空工业洪都新区整体搬迁入驻仪式在南昌航空城举行。此次整体搬迁入驻,标志着洪都公司今后的科研生产中心将以南昌航空城为主。

南昌航空城总占地面积25平方公里,总投资300亿元人民币,包含中航工业洪都、洪都商用飞机、南昌通用飞机、航空科技开发及其他相关产业。目前,瑶湖航空城现已落户航空类项目33个,其中已投产16个;在谈项目达50多个。根据南昌相关规划,未来这里将聚集多达50万的常住人口。

本月初举办的2019南昌飞行大会,一度吸引23万观众领略江西航空风采,期间发生了数小时的堵车现象。不少市民都希望南昌地铁能尽早进入航空城所在的麻丘片区,这对航空城的职工通勤和产业发展都将带来直接利好。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: