注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

萍乡安源区“妈妈式”服务为金桥焊材公司插上快速发展的翅膀


来源:凤凰网江西综合

一个个耀眼光芒成绩的背后,凝聚了安源区委区政府无数的辛勤汗水。成立于2008年的萍乡金桥焊材公司,如今扎根安源区11年了。

金桥焊材公司外景

从早期电焊条到国际领先的铝焊丝,被誉为“钢铁针线”的天津金桥焊材萍乡公司产品,先后应用到港珠澳大桥,以及“一带一路”标志性工程——中马友谊大桥。从低端到高端、由中国制造到中国智造,天津市金桥焊材集团有限公司萍乡分公司(简称“萍乡金桥焊材公司”)走出了一条绿色高质量发展之路,以萍乡焊材为龙头的焊丝产业集群正在形成。

一个个耀眼光芒成绩的背后,凝聚了安源区委区政府无数的辛勤汗水。成立于2008年的萍乡金桥焊材公司,如今扎根安源区11年了。

金桥焊材员工正在车间上工作

回顾11年发展历程,金桥焊材实现了发展壮大、转型发展的蜕变之路。2007年底,安源区五陂镇政府赴天津,与金桥焊材集团负责人洽谈,引进该企业。萍乡金桥焊材是金桥焊材在长江以南区域成立的第一个分公司,“公司总部在北方,地域因素,先前成立的分公司都在北方。”萍乡金桥焊材总经理助理张里介绍说。

然而,2016年底,萍乡金桥焊材公司却萌生出撤离安源的想法,“本来因为历史遗留问题,我们公司准备撤资。可是安源区领导多次带队走访天津总部,为我们提供了‘妈妈式’全方位服务,将政府工作人员安排在企业现场办公,为我们解决了土地、资金等多个问题,快速促成了金桥焊材萍乡有限公司二期项目于2016年在安源签约落地,2017年产值已达8亿元。”张里说,张里回忆说,彼时,安源区委区政府高度重视和强力推进,新一届五陂镇党委、政府科学谋划、精准发力,通过前期与天津市金桥焊材集团有限公司紧密对接,同时积极为企业发展解决职工缺乏凝聚力、天然气和自来水供应及周边环境“脏、乱、差”等一系列问题和困难,从而赢得了集团公司高层的高度赞许和认可,最终就二期高新焊丝生产线落户五陂事宜与安源区区达成初步意向。功夫不负有心人。这一年的12月5日,通过9年来,安源区、五陂镇两级党委、政府的不懈努力,天津市金桥焊材集团有限公司终于在萍乡成功注册子公司,“这一举措,算是真真正正落户安源区了吧。”在张里看来,这是公司的重大突破,也是五陂镇工业项目的重大突破,更是萍乡市、安源区工业经济突飞猛进的重要支撑。目前,萍乡金桥焊材已经成为集团金桥焊材公司旗下全国第三大科研、生产基地。

金桥焊材产品自动打包装

一直以来,在工业强身战略背景下,安源区着力改变政务环境,发扬攻坚克难顽强拼搏工作作风,主动作为为企业排忧解难,提供了‘妈妈式’全方位服务,到企业现场办公,解决土地、资金等问题。今年5月,安源区区委书记康峰再次赴金桥集团总部天津对接项目有关事宜,面对面破解发展难题,推动天津市金桥焊材集团萍乡有限公司三期全自动焊丝生产线项目全线开工。在双方共同努力下,萍乡焊材目前在积极推进绿色工建设,在技术改造、创新发展、自动化、智能化做出示范,扛起生产绿色高质量产品大旗,带动更多民营企业发展。

目前,萍乡焊材已经成为集团金桥焊材公司旗下全国第三大科研、生产基地,天津集团总公司旗下的15个子公司之一。现有总占地面积100亩,产能25万吨,年产值超10亿元,年纳税2500万元以上,拥有700多员工。2017年,萍乡焊材有限公司完成产量18万吨,产值8亿元,税收近2000万元。2018年,公司再创佳绩,完成产量23万吨,产值11亿,税收3000多万元。今年产量将突破25万吨。

金桥焊材外景

安源区改善政务环境,转变政府职能,变行政手段为主动作为,招商引资为企业服务做足文章,企业进的来稳的住,只管一心谋发展,萍乡越来越成为天下创业企业家的最具吸引力的热土。作为萍乡金桥焊材创建参与者,张里说他深有感触。“如今,我们只管专心谋发展就够了,”张里高兴地说。三期将破土动工,蓄势待发,将打造绿色工厂。随着三期项目建设进入倒计时,安源区将成为金桥焊材集团的一个重要战略布局点,成为示范引领的金桥样板。

金桥焊材党建文化墙

营商环境是投资者最大的定心丸。为巩固各级政府领导联系帮扶民营企业阶段性成果,萍乡市安源区今年进一步延伸强化问题解决和精准服务,落实好领导干部与民营企业家的常态化联系制度,同时注重培育企业内生发展动力,建立领导班子带头挂钩联系服务和动态监测制度“全覆盖”,收集、梳理、汇总、分类挂钩联系企业所反馈的问题,并督促相关部门限时解决。安源,优质的营商环境,越来越成为天下企业家创业谋划的热土。

而谈及安源区的变化,张里感慨:“变化巨大!”张里说,自2006年,公司落户到安源区,自己就来了,“我是萍乡金桥焊材公司的第一批员工了。”回忆从前的绿皮车,需要去南昌或是长沙转车,每一次回老家都要耗费上一天时间,张里由衷对如今四通八达的交通网竖起来大拇指,“太快了!高铁几个小时就到了天津,航班也比从前更多、票价更便宜了。”

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: