注册
刘奇、易炼红深入灾区指导防汛工作:坚持人民至上、生命至上

江西高安:买到“改装车”遇鉴定难


来源:中国新闻网

日前,在江西省内大型网络问政平台“问政江西”上,网名为“政慢慢”的网友反映问题,称“江西瑞菱公司倒卖非法改装车事实明显高安市相关部门却不予立案调查”。

日前,在江西省内大型网络问政平台“问政江西”上,网名为“政慢慢”的网友反映问题,称“江西瑞菱公司倒卖非法改装车事实明显高安市相关部门却不予立案调查”。

据称,2015年,他以365万元的价格从江西瑞菱汽车贸易有限公司购置了10辆华菱自卸货车,然而在交付后发现这十辆车均为国家明令禁止的非法改装车,为不合格产品。分别存在车辆整备质量超标,“大吨小标”、车辆外廓参数均违反国家标准和相关规定等问题,其中,还有两辆货车为国家2015年1月起就禁止生产销售的国三标准货车。

对此,他向高安市市场和监督管理局及高安市政法系统驻汽运产业办综合执法大队实名举报,高安市质监局也予以立案调查。

在举报时,他向执法部门提供了合同复印件,按照《合同》中约定的车辆参数,已经明确显示其购买的车辆参数违反了国家标准和相关规定。高安市市场和监督管理局及高安市政法系统驻汽运产业办综合执法大队分别委托了名为湖南天罡司法鉴定中心对10台车进行了鉴定,该中心经过鉴定也认为10台车辆均为不合格产品。

然而,就在高安市市场质量监督管理局以江西瑞菱公司涉嫌销售伪劣产品移送高安市公安局侦查后,高安市公安局却于2016年3月出具了一份《不予立案通知书》,称“我局经审查认为江西瑞菱汽车贸易有限公司无销售伪劣产品的主观犯罪故意。”

网友“政慢慢”还表示,此后,他先后提出控告、复议,申请立案监督,但公安机关以“不属于犯罪行为”为由拒不立案;检察院以“涉嫌生产销售伪劣产品事实不清、证据不足”答复。

2017年6月,湖南省天罡司法鉴定中心以“鉴定范围有机动车技术鉴定,没有机动车产品质量鉴定”为由,撤销相关鉴定意见书。对此,“政慢慢”希望高安市市场和监督管理局及高安市政法系统驻汽运产业办综合执法大队能够委托具有资质的第三方对自己购买的十辆车进行质量鉴定,但均以“领导不同意”为由遭到了拒绝。

对于此事,网友“政慢慢”在“问政江西”平台表达诉求,要求执法部门委托有资质的第三方机构对上述十辆车进行质量鉴定,并根据鉴定结果,依法作出处理,函告结果。

贴文一经刊发,高安市高安市市场监督管理局及法院等多个部门均作出了回复。

高安市人民法院回复内容称,“本院在处理江西瑞菱公司与徐兴武等人的相关诉讼案件中,对于徐兴武一方提出的对车辆是否合格的鉴定申请,均已在判决书中按照法律规定进行了妥善处理和详细说理。目前,上述有关案件仍在宜春中院上诉审理中,尚未有生效判决出现,针对发帖人提出的相关请求应当以宜春中院作出终审判决为准,本院无权再进行处理。最后,希望当事人能够多加沟通协商,合理解决纠纷,理性信访。”

高安市市场监督管理局回应则称,“至于再次进行质量鉴定的情况,我局在网友名字为政慢慢向《大江网》‘问政江西’栏目上反映情况时已经和相关机构进行了联系,由于全国具备该种情况进行质量鉴定的机构较少,且车辆已经上户并停放时间过长,检测机构不是很愿意进行鉴定。后续联系事宜,我局还在和相关机构进行沟通联系。”

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: