注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

萍乡安源镇:用安源精神建设幸福新生活


来源:凤凰网江西综合

回望历史,我们看到的是中国4万余个乡镇之一的安源镇的翻天覆地变化,这是安源镇人披荆斩棘开拓出来的一条从转型到富强的发展之路,是他们砥砺前行创造奇迹的不平凡之路。

70年,斗转星移弹指一挥间;70年,千年古镇安源呈新韵。回望历史,我们看到的是中国4万余个乡镇之一的安源镇的翻天覆地变化,这是安源镇人披荆斩棘开拓出来的一条从转型到富强的发展之路,是他们砥砺前行创造奇迹的不平凡之路。

今天,他们行进在新时代,承载着历史的荣光,继续发扬“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神,昂首阔步向更好的未来。

新型城镇化建设:重塑“红色安源”新颜值

走进安源镇,湛蓝的天空,变换的云朵,温暖的阳光,净撤的空气……一幅幅“美丽安源江西样板”的新画卷正诗意地展开。

安源镇毗邻湖南长沙,319国道、萍高公路和萍安大道穿境而过,距离萍乡市区5公里,地理位置优越。作为城关镇,安源镇的经济发展在萍乡市28个乡镇中一直处于第一方阵,去年的财税收入总量位居安源区第一。近年来,安源先后荣获全国文明镇、全国历史文明镇、全国环境优美乡镇、全国园林乡镇、全省百强乡镇、全省百强中心镇、全省十大魅力乡镇等百余项中央、省市荣誉称号。

近年来,安源镇依托现有的区位、土地和红色基因三大优势,以“发展、民生、稳定”为主线,大力推进“旅游兴镇”“项目立镇”“工业强镇”“商贸富镇”发展战略,积极践行“做大城区文章、做好旅游文章、做强工业文章、做好总部文章、做好项目文章、做优招商文章、做实党建文章”七篇文章,建设“幸福安源”。

资料显示,安源镇先后投资2亿元推进孔原大道项目,建设进度已完成近90%;投入5000万元改造提升燎原景观大道,已改造临街房屋立面约3万余平方米,临街店面门廊招牌改造已全部完成,逐步建成进入萍乡视野的景观大道、康庄大道、文化大道;投资4000万元,完善石板安置区供水供电管网及户表入户、小区道路硬化、绿化亮化及景观建设等设施,率先建成了全区首个安置区小区污水处理站;投资2500万元,完善学苑小区、柑源小区、韶山西路小区、船形里小区、樟树下小区临时用水和供电并网、道路硬化、污水排水管网建设等;投资300余万元安装路灯500余盏,亮化实现全覆盖……

2018年,安源镇严格遵照“河长制”工作细则,建立健全长效机制,全方位保护河道水环境,对安源河、萍高河、白源河3条开展了清杂清淤工作,并将辖区内的白源河安源段、茶亭河安源段、安源河的河面清理全部纳入环卫市场化范畴。资料显示,2018年,安源镇投入5000万元,实施安源河环境综合整治项目,污水处理厂进入运营阶段,河水强化处理设施土建工程已建设完工。目前,该镇主要河流水质明显改善。

安源国家矿山公园(图片由 李梦丽摄)

红色是安源镇的底色。在安源镇25.2平方公里的土地上,安源镇人以“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神书写着安源的红色历史。这里是中国近代民族工业的发祥地、安源路矿工人大罢工的爆发地、湘赣边界秋收起义的策源地和全国百个爱国主义教育基地之一,辖区内现有国家级、省级、市级和区级文物景点30多处,蕴含丰富的红色文化和工业遗产资源。

总平巷(图片由 曾悦之摄)

在安源镇张家湾村,红色文化和现代文明交相辉映。安源镇以“红色村庄”对张家湾进行打造,以秋收起义为主题打造的段家祠堂;以抗日战争为主题打造灯盏窝,重点修复国民革命军抗日将士陵园,2018年被列入省级文物保护单位;依托焕然一新的孔原故居,以解放初期斗争阶段为主题打造野猫洞;以现代社会主义新农村为主题,打造适合休闲娱乐的刘家大屋。跃进村仙桂桥依托生态鱼塘、绿色果园等优势,打造成以“小时候”为主题的亲子乐园;石板村南家冲依托村部大楼建设,成为了农村社区中的一道靓丽风景。还有对省新农村点张家湾村目鱼岭示范点的打造,已形成“新农村+红色文化+休闲散步+乡村采摘+养老服务”特色发展模式。

如今,在安源镇大地上行走,随处可见鳞次栉比的高楼,干净整洁的道路,星罗棋布的产业园区,一个个清新秀美的现代新农村,花团与绿树相映成彰……让人禁不住慨叹:好一座“一半青山一半城”的现代新城镇。

发展工业:经济转型的安源样本

“做好工业文章”是安源镇发展的七篇文章之一,也是安源镇发展的重头戏。

行走在由安源区政府主导建设的安源工业园区内,我们可以看到,园区内进驻的绝大多数是科技型、环保型企业。安源镇党委书记陈刚介绍说,为了节约土地,集中发展,安源区及各乡镇将引进的企业都安置在了园区内,安源镇招商的企业也都分布在园区内,比如三一筑工、爱尼维尔、雅斯诺、日普升,等等。

安源电子信息产业园前宽阔笔直的柏油路(图片由 王东摄)

作为世界500强企业三一集团旗下三一筑工,于2017年落户安源,并带来了总投资5亿元的PC工厂及装备式建筑项目,安源也实现了500强企业零的突破;以“2+1”产业为主导方向的总投资15亿元的清安锂硫电池及低速电动车项目、总投资3亿元的雅斯诺液晶显示模块项目、总投资3亿元的爱尼维尔智能气动装备项目也正式签约安源……仅2017年,安源共签约大项目9个,其中亿元以上项目6个,总投资金额达37.6亿元。一系列的变化表明,安源正由招商引资向招商选资的方向转变,“大、新、高、强”项目正在聚集。

陈刚表示,近年来,安源大力实施新兴产业倍增工程,重点围绕节能环保、新材料、以人工智能为主的电子信息产业进行谋篇布局,构筑新型工业体系。“企业兴则产业兴,工业强则经济强。我们始终把新型工业化作为发展之基、强镇之本,以工业发展层次和水平的提升带动全镇经济社会发展。”陈刚这样说。

“这个项目不仅会开建10条锂硫电池生产线,还正在建设‘清华大学材料学院动力能源研发中心’及锂硫电池新能源实验室,所研发的技术在世界范围内都属于领先,将给安源带来巨大经济效益,提升知名度。”谈起清安锂硫电池项目,陈刚兴奋地说。

为了强化招商力度,安源为创新的高新技术企业提供了一系列的优惠政策。如提供标准厂房免费使用三年,三年后再收取租金;根据企业情况实行税收返还等。

付出总会有收获。今年上半年,安源镇实现总部经济新增公司30家,共签约大项目3个,总投资金额6亿元。其中,日普升微电子太阳能项目总投资5亿元、仁心健康管理项目总投资0.5亿元、环保填料生产项目总投资0.5亿元。在谈的三个项目分别是:总投资5亿元的奥夫尔科水润滑空压机项目、总投资3亿元的复萍纳米碳和液态金属生产项目、总投资1亿元的芒果培优教育培训项目。今年上半年,安源镇镇域经济稳中有升,完成规模以上工业增加值2.2亿元,同比增长37 %;预计完成全社会固定资产投资13亿20元,同比增长12 %;预计完成工业固定资产投资8.8亿,同比增长13%;预计完成工商税税收31120.7万元,同比增长8.8%;预计完成财政总收入31120.7万元(不含下划)。

安源镇(图片由 曾悦之摄)

高、精、尖企业的引入,只是安源探寻工业转型的一个方面。

作为以煤而兴的老牌工业镇,安源以前对工业经济和财政贡献最大的是煤矿和化工陶瓷。创办于1898年的安源煤矿,是中国近代工业化程度最高的煤炭基地之一,随着煤炭资源的枯竭,煤炭开采量骤减,加上所造成的环境污染和生态破坏问题,转型已是迫在眉睫。安源镇将去产能、提升科技含量和附加值作为主要抓手,书写着安源转型新样本。

文旅融合:追梦在新时代的春天里

红色记忆与工业文明地融合,显然早已渗透进安源镇民众的骨子里。在这里,成立了全国产业工人中最早的共产党支部,创办了中国共产党领导的最早的经济事业组织——安源路矿工人消费合作社,创办了全国最早的中共地方党校,诞生了中共领导下的第一个中国少年儿童团组织——安源儿童团……16个“全国之最”,让红色文化弥漫在安源的每一个地方。

事实上,安源煤矿长达百年的煤矿工业开采,遗留下大量的工矿文化遗址遗迹,主要包括总平巷、盛公祠、张公词、矿局办公楼(谈判大楼)、东南西北院、运煤铁路、蒸汽机车、安源电厂等在内的矿业生产遗址、活动遗迹、制品、开发史籍、文化遗迹等等。

安源路矿工人运动纪念馆(图片由 曾悦之摄)

2017年,安源路矿旅游景区项目指挥部成立,加快了旅游产业转型、全域旅游发展的步伐。该项目是以工矿文化资源为基本依托,以工业遗产旅游发展为基本导向,与红色文化资源相辅相成,以“从黑色走向绿色”的安源城市变迁线为主题线索,将安源的过去和未来进行串联。

其实,安源的红色文化与工业遗产也一直吸引着国内外游客。以安源路矿工人运动纪念馆为例,该纪念馆创办于1956年,1968年兴建陈列馆,1969年开放。自开放以来,吸引了全国全世界的众多游客前来参观游览,2013年游客人数达到100万,2017年达到了120万。从近五年整体来看,游客人数年均增长5%。安源路矿工人运动纪念馆的良好态势也为整个安源路矿景区的发展奠定了基础。而安源景区就是以安源镇为主打,依托镇内的安源国家矿山公园、安源红领巾主题公园、锦绣城、安源路矿工人运动纪念馆等资源优势,打造展示安源近代工业遗址与红色文化相融合的5A级核心景区。

从项目的景区范围地图上,我们看到,该项目位于安源景区核心区,重点包括安源煤矿及后方安源山,安源老街主街区(正街路),萍矿安源发电厂、安源钢铁厂厂区。规划区域面积约为347.74公顷,约合3.48平方公里,项目总用地面积1380252平方米(约2070亩)。

此外,2017年,总投资5亿元的红领巾基地已全面完工,总投资3亿元的欢乐谷处于正常运营状态,总投资10亿元的安源锦绣城内部装修全面完成……2018年,安源将重点推进张家湾红色文旅小镇建设,安源的全域旅游规划正在一步步实现。

在安源,这块充满生机与活力的热土上,红色旅游正蓬勃发展,在新时代的春天里描绘着自己的蓝图。目前,安源红色旅游景区被认定为首批“江西省商业旅游文化融合发展示范区”;首届“国家工业旅游遗产基地”“江西省工业旅游区”等。在陈刚看来,发展红色旅游,可以为安源镇的进一步发展注入新鲜“血液”,“充分利用安源特有的红色基因,打造文旅融合发展之路,建设5A景区。”陈刚说。 

党建引领:寻访安源初心践行安源精神

安源镇是革命老区。一直以来,安源镇以积极探索和创新思路、举措,引领带动基层党建工作水平整体提升,努力走出安源特色基层党建新路子,打造好安源“红色引擎”,激活安源发展动力。

细数安源镇的党建工作,当从头慢慢说来。安源镇积极组织党员干部开展“学习红色文化,传承红色基因”系列活动;开展领导干部上讲堂,14名副科级领导干部带头宣讲红色教育和廉洁家风;该镇在安源区成立第一家“好人工作室”,500多名志愿服务者每周一次开展扶贫慰问、文艺演出,免费体检等活动,设立“党员志愿岗”,广泛开展扶贫助困、捐资助学、牵手结对、弘扬新风等帮扶活动……为了做好党建工作,安源镇加大基层党建投入,健全党建保障体系,仅2018年安源镇财政投入基层党建经费860余万元,实现近3年党建经费“三连跳”。

新落成的安源镇石板小学(图片由 李梦丽摄)

安源镇张家湾村的“把一切献给党”党性教育基地,是安源镇在安源区委党建工作领导小组的指导下,将“安源初心”红色基因注入基层党建、激发发展活力的一个缩影。该基地于今年6月正式开放。

此外,安源镇还利用辖区内丰富的红色教育资源,着力打造党性教育“红色专线”品牌,把好理想信念“方向盘”。比如,依托安源路矿工人运动纪念馆、张家湾秋收起义军事会议旧址、孔原故居等红色资源,打造了集党性教育、爱国主义教育、红色革命传统教育和廉政警示教育于一体的“红色记忆之路”,让安源精神亮在眼前、绕在身边、印在心里;紧跟时代要求,建设了覆盖全镇的新时代文明实践站点,与萍乡市委党校“校地合作”实现精品课堂输送,并邀请党的十九大代表张来清、跃进村“中国好人”廖素丹等前来授课;推进学习教育常态化制度化,开展了“寻访我的入党介绍人”、安源精神传承者实况访谈、红色家书诵读等活动。同时,安源镇还积极落实“三会一课”、民主评议党员等制度,严格考核。

这些年来,安源镇人始终不忘“安源初心”,该镇石板村党总支部书记易坤说:“我是一名党员,带头抓好一个党支部、一个村的各项工作,就要把党建工作摆在第一位,带领全村党员群众撸起袖子加油干,以‘功成不必在我,功成必定有我’之志,推动石板村的大变样。”在易坤的带领下,石板村发生了改天换地的变化。

此外,石板村是“党群驿站”的创设地,以“三有四化”标准推行“1+3”党建工作模式,把党员大会开到党员家、村民家。通过开展“石板夜话”等活动,增强了党组织凝聚力,密切党群关系。短短两三年间,原本软弱涣散的党组织蜕变为如今乡村振兴的“领头雁”。午后,当我们走进石板村,看到的事整齐的房屋、宽阔且平坦的水泥路、新建的校舍,房前屋后环绕的绿树和鲜花,将这个曾经的落后村庄妆点得格外美丽。在石板村的会议室,我们看到了石板村的“前世今生”。从过去的泥泞小路到如今的柏油路,从过去的危房旧房到如今的清一色的小区房,从过去的贫穷村到如今的先进村,这是石板村人的共同努力,也是践行“安源精神”谋发展的缩影。

70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,70年波澜壮阔,70年美丽嬗变。站在新的历史起点,一个充满生机与活力的安源镇,以前所未有的魄力和信心,乘势而上谋跨越,砥砺奋进谱新篇。陈刚说,做好安源镇的工作其实挺简单的,“稳抓稳打,不断创新求变、思变,以及高效务实。今年是‘三年大变样’之年,我们对自己的变化还比较满意,但是下一个‘五年新跨越’之机,我们将进一步做好教育民生、产业发展等工作,建设一个更好、更幸福的安源。”陈刚如是说。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: