注册
李克强主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会

皇朝家私被指藏“南昌县史上最大违建” “生产基地”变“物流仓库”


来源:中国江西网-信息日报

“皇朝家私”作为知名企业,在2011年购入了南昌县向塘镇的地块,用于建设“华中生产基地”,而就是这个基地,前不久遭人举报,称已经变为“物流仓库”,里面还藏有“南昌县史上最大违建”。好好的“生产基地”怎么就变成了“物流仓库”,“南昌县史上最大违建”是否属实,记者进行了了解。

“皇朝家私”作为知名企业,在2011年购入了南昌县向塘镇的地块,用于建设“华中生产基地”,而就是这个基地,前不久遭人举报,称已经变为“物流仓库”,里面还藏有“南昌县史上最大违建”。好好的“生产基地”怎么就变成了“物流仓库”,“南昌县史上最大违建”是否属实,记者进行了了解。

“生产基地”变“物流仓库”被指藏“史上最大违建”

投诉人熊先生称,2011年以每亩9.9万元的优惠价格购入南昌县向塘镇向西大道以南、工业大道以西的约300亩土地后,“皇朝家私”计划建成“华中生产基地”,当时宣传,投入运营后,该基地能实现年产值超过数十亿元,将解决周边众多居民就业问题。

但“皇朝家私”却未按购地时的约定建设生产基地,取而代之的是“江西富润家具有限公司物流园区”。熊先生称,“皇朝家私”并没有参与该物流园的经营管理,该物流园的实际经营人为杨学良,他是物流园所在的丁坊村村支书杨月标亲弟弟。

而正是因为这层关系,物流园擅自更改规划,搭建了近万平方米的厂房出租牟利,另外,熊先生反映,物流园还想另建几栋厂房,已经打好地基,但在附近居民多次反映后暂停了施工。

(红圈处建筑被指系“南昌县最大违章建筑”)

去年6月8日,南昌县政府发布的《全县最大违章建筑被拆除》中介绍,向塘镇联合县公安局、县城管委、县城投等部门,组织400多名工作人员,出动8台大型机械和2辆洒水车,依法拆除了面积达6200余平方米的全县最大违章建筑,因此熊先生称“南昌县最大违章建筑”的记录已刷新。

镇政府称手续齐全多企业已入驻未回应“变身”问题

《问政江西》上的投诉很快就有回复。向塘镇政府称,2010年香港皇朝家私集团与向塘开发区签订了投资合同,拟投资5000万美元,征地约300亩,建设板式家具系列产品生产项目。

该公司于2010年10月注册成立江西富润家具有限公司,注册资金1500万美元,2018年2月注册成立江西富润物流有限公司,注册资金500万元。2012年6月300亩用地成功摘牌,2013年下半年正式开工建设,2015年底建设完成。截至目前,富润园区共有京东物流、优速快递、苏宁物流等知名企业入驻。

(“床垫配件物流仓库”、“桌椅配件物流仓库”的工程规划许可证)

据查证,皇朝家私“生产基地”项目规划方案于2013年9月经南昌县规委会办公室会签通过,并在同年10月办理了《建设用地规划许可证》。向塘镇政府称,熊先生所指的“违章搭建的近万平米厂房”为厂区规划的“床垫配件物流仓库”;而“已打地基厂房”为厂区规划的“桌椅配件物流仓库”,以上两栋厂房于2019年2月办理了《建设工程规划许可证》。但对于“生产基地”变身“物流仓库”的相关问题,镇政府未进行说明。

回复被指避重就轻园区实际控制人成谜

对于镇政府的回应,熊先生认为有避重就轻之嫌,他认为回复未对是否存在私改规划、违章搭建,以及实际控制人杨学良是否利用亲哥哥杨月标(园区所在丁坊村村支书)职权对违建“保驾护航”进行说明。

为了确认相关情况,记者来到了园区,发现确实已进驻了大量的物流企业,其中包括京东物流、优速快递、苏宁等知名企业,工作人员也证实园区里没有家具生产车间。随后,记者来到江西富润家具有限公司(江西富润物流有限公司)办公大楼。一位罗姓工作人员称,公司有关负责人朱总外出了,并称公司与杨学良无关。当记者提出可否联系朱总了解情况时,罗姓工作人员一边拒绝联系,一边关上大门不让记者离开,记者拨打110才脱身。此前的采访中,杨学良称自己与江西富润家具有限公司解除了租赁合同,退出了园区经营,整个园区与其已没有任何关系了。

在厂区内,京东物流相关工作人员介绍,公司与杨学良签订了租赁协议,租金按月交给杨学良。而几位园区保安也透露,从表面上看,富润物流园是江西富润家具有限公司在开发运营,而该园区实际掌控人是杨学良,“我们工资都是他按月发放的“。

记者从纪检部门了解到,杨学良的亲哥哥杨月标确系原丁坊村村支书,2019年9月因违纪被免职。而从南昌县向塘(开发区)镇商务局李局长处了解到,近年来,家具市场萎缩,皇朝家私公司连年亏损,是其未按约定建设生产基地的主要原因。李局长还表示,对于招商引起项目,商务部门招进来后,对接服务和监管又是其他部门负责,对于企业未履行约定该如何处理,政府也为难。

园区系先违建再变更规划依法应先处罚再申报

镇镇府在回复中称,皇朝家私“生产基地”项目规划方案于2013年9月经县规委会办公室会签通过,并在次月办理了《建设用地规划许可证》,遭投诉的“近万平方米厂房”和“已打地基厂房”分别是后来规划的“床垫配件物流仓库”及“桌椅配件物流仓库”。

(上为现规划图、下为原规划图,有明显变更)

为搞清楚园区的具体规划,记者来到了南昌县城乡规划建设局,通过调阅“皇朝家私江西生产基地建设项目规划总平面图”等档案,发现“床垫配件物流仓库”所在地在原规划中为“生产废料堆放场、原材料堆场、停车场等”,规划确实已经改变。而令人不解的是,既然已明确不再建设“生产基地”,为何又以“床垫配件物流仓库”为由变更规划呢?

向塘镇综合执法局局长陈志坚坦言,确实接到过涉事园区违建的投诉,但经过有关部门调查后,发现园区办理了相关手续,陈志坚提供了涉事园区办理的《建设工程规划许可证》,但该证发证时间为今年2月21日。而事实上,该栋厂房于2018年已建成,属于未批先建。通过咨询南昌县自然资源局,记者得知若未批先建属实,那先要对违建行行为进行处罚(一般是经济处罚),再要求其依法依规重新补办相关手续,但若是因不符相关法律法规而无法补办手续的,有关部门还要对违建进行拆除。而在南昌县及莲塘镇多个部门,未证实涉事园区办理了相关手续或接受了罚款等行政处罚。

依据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》有关规定,土地使用者未按合同规定的期限和条件开发、利用土地的,市、县人民政府土地管理部门应当予以纠正,并根据情节可以给予警告、罚款直至无偿收回土地使用权的处罚。而《城乡规划法》也规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

记者手记:

招商引资是许多地方政府工作的重点,多地都发生过类似事件:企业以“投资”为名借“圈地”牟利,而缺乏有效监管下,政府只能自吞苦果,甚至帮忙“擦屁股”。政府如何能做到“既招的来又管得好”往往是一大难题,对于政府来说,在项目前期建设施工中,如何做好“监督检查、配套服务”,在发现问题后如何“及时整改、加强监管”是一门必修课。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: