注册
李克强主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会

记者回访:安义县阳湖村委会大楼多个办公室大门紧闭


来源:中国江西网

去年9月底,江西省人民政府印发《关于在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》,提出要进一步转作风、优环境,努力打造“五型”政府。

【编者按】去年9月底,江西省人民政府印发《关于在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》,提出要进一步转作风、优环境,努力打造“五型”政府。

时至今日,江西打造“五型”政府已有一周年。一年来,江西大力推进“放管服”改革新举措,开通各类政务新媒体,全面推进政务公开,上线社会监督平台,实行政务服务窗口节假日“不打烊”。如今,各级政府、民生窗口的工作作风、服务态度、办事效率有哪些改善?尚存在哪些不足?近日,中国江西网、信息日报记者兵分多路,在全省范围内随机进行回访。今天,我们走进的是南昌安义县,回访了部分基层单位民生窗口。

中国江西网/江西头条客户端 记者沈冠楠、涂文华文/图

安义县行政服务中心

安义县行政服务中心:

交警大队窗口办事人员不在岗,农业农村局窗口人员在聊微信

11月6日11时10分许,记者来到安义县行政服务中心。进入服务大厅一楼后,记者看到,几位群众正坐在凳子上等待业务办理。记者发现,该处的多个窗口并没有工作人员在岗。其中,在安义县交警大队综合服务3号窗口和现金缴费窗口处,电脑均是处于亮屏工作状态。5名群众只能在2号窗口排队等待办理相关业务。

此外,在该中心的农业农村局服务窗口,记者看到,电脑桌面上只有一个微信对话框,记者在大厅内来回走动十多分钟,工作人员除了是用电脑查看微信图片外,就是低头使用手机,全程并没有看到有进入工作系统网页或者制作与工作相关表格等情况。

随后,记者来到该中心办事大厅二楼,工作人员虽均已到岗,但在走动过程中,记者发现,至少有三四名工作人员电脑仍显示桌面状态,没有进入工作系统,甚至有工作人员的电脑处于黑屏状态,在似乎察觉到记者意图后,急忙将电脑开机。

回应:交警窗口人员外出“打靶考核”了

农业农村局工作人员是在用微信教农户进行app操作

针对中国江西网记者走访中看到的人员不在岗,在岗不工作的情况,记者采访了安义县行政服务中心相关负责人。

对此,该中心负责人付主任称,每个窗口的办事频率不一样,有些办事群众较少的窗口,当有人来办事的时候,工作人员就会将电脑打开或者进入工作系统。“我们有18个窗口严禁规定,窗口工作人员在岗期间,如果在做与工作无关的事,一旦被发现,造成了有重大影响的,将会进行严肃处理。”

付主任表示,针对窗口单位工作人员在岗、工作情况,他们每天至少会通过人工或监控进行两次巡查。针对农业农村局窗口工作人员上班期间,是否在做与工作无关的事,他们会进一步调查核实。

而针对交警大队窗口办事人员不在岗的情况,现场一名潘姓负责人表示,刚接大队要求,警员都要去参加打靶考核。“从9点半开始,3号窗口工作人员就出去了。”潘姓负责人说。

“窗口服务工作已开始,临时外出考核,即便是特殊情况,总得需要人顶岗吧?”记者问道。

对此,潘姓负责人称,他负责顶岗,有的时候他自己会在3号窗口帮忙处理相关业务。

然而,记者在该中心待了近半个小时,一直都未见潘姓负责人上岗,直至11时50分许,记者走后,3号窗口工作人员才到岗。

11月7日,中国江西网记者接到安义县农业农村局相关负责人电话,其解释称,当前很多农户要申报农机购置补贴,必须要下载手机APP进行操作,当日上午,窗口单位工作人员微信聊天,正是在为农户解释如何进行APP申请操作,不属于做与工作无关之事。

龙津镇便民服务中心:

准时上班,按点到岗

当日12时30分许,中国江西网记者来到龙津镇政府便民服务中心。该服务中心有四个窗口,8个岗位。此刻工作人员已全部下班,现场无一人等待办理业务。

13时20分许,已陆续有3个工作人员到岗,除了农村建房服务窗口无人外,其他三个窗口均有一人。对此,该镇分管领导饶姓副镇长表示,她们上班时间是在13时30分,在服务中心每个岗位都设置了A、B岗,他们相互之间轮流值岗。

“在平时工作中,当下班时间到了后,如果还有群众没办业务,我们会进行延时服务,如果没有群众办事,工作人员就正常下班休息。”饶姓副镇长说。据其称,该农村建房服务窗口已停止业务办理,前段时间已将业务办理权限移交至安义县住建部门服务窗口了。

安义县不动产登记中心临时挪到隔壁自然资源局办公

安义县不动产登记中心

安义县不动产登记中心:

不动产登记中心搬迁?现场仍在装修

11月6日,在安义县行政服务中心不动产窗口,中国江西网记者被告知不动产登记中心已搬迁到该县的前进路与人民路交界处。

然而,当记者来到该地址时,却发现该处大门紧闭,内部还在装修状态,但并没有人在施工。绕了一圈后,记者从隔壁安义县自然资源局的后门进入该局一楼大厅,发现不动产登记中心临时设在了此处。各个窗口的工作人员都在岗办公。

现场,记者注意到,该大厅多个窗户处都拉上了遮光窗帘,门口也未做任何不动产中心临时办公点的标识,而且,由于门窗的反光,从户外很难看到里面有人在办公。

回应:

争取明年1月开放将进行整改、完善标识等

对此,安义县自然资源局一位袁姓负责人表示,由于当初场所未及时交付给装修方等原因,不动产登记中心新址目前尚在装修。他表示,今年12月底之前可以完成装修工作,争取明年1月开放。

对于记者反映的临时大厅窗帘拉紧、无相关标识等问题,该负责人表示,考虑到夕照问题,确实大厅里的窗帘都拉上了,标识曾张贴过,但都被清理卫生的人清走了。他表示,后续会加强整改,在目前仍在装修的不动产登记中心门口张贴临时登记处的指示标志,并改善窗帘问题。

阳湖村村委会大楼

退役军人服务站大门紧闭

阳湖村村委会:

接待服务窗口无人值班

回复:上面检查的时候才有人

11月6日下午14时50分许,中国江西网记者来到该县阳湖村村委会。在一楼的阳湖村接待服务窗口,记者等候多时,也不见值班人员的身影。根据墙上公示的值班表,记者了解到,当天负责值班的应该是一位万姓工作人员。

随后,记者来到村委会三楼找到了该村副书记余水金,他告诉记者,村委会成员只有6个人,有村民来办事会直接找书记,而一楼的便民服务窗口,上面来检查的时候就会有人值守。

多个办公室关门闲置?村委会:上面经常来这里“拿”办公室

据余水金介绍,当天村委会的6名工作人员,书记兼主任开会去了,一人陪父亲去南昌看病了,两人外出督导员值班,留守的就是他和另外一名工作人员。

记者注意到,阳湖村村委会是一栋3层楼房,办公室有20个左右,然而,就记者一层层走访的情况来看,多个办公室并未开放,大门紧闭,而且,有些办公室门上的牌子还被摘掉了、

“这闲置的办公室也太多了吧?”记者问余水金。可他却说:“不够用”。

余水金告诉中国江西网记者,由于阳湖村委会办公楼是一栋新建的大楼,办公条件较好,镇里面甚至县里面搞工作,常选择在此处设点。“比如今年10月,(安义)县里面搞了一个退役军人办公室,就放到我们这办公了,设了一个办公室”。然而,记者在二楼的退役军人办公室却并没有看到人员办公,余水金坦言:不常来,一般没什么人。此外,为当地派出所安排的警务办公室也无人在岗。

走访中,记者还了解到,之所以很多办公室都拆掉了牌子,起因是今年10月份阳湖村委会接到的一张挂牌安排表。“规定了要挂什么牌子,不能挂的现在都拆掉了”,余金水告诉记者。随后,在一间办公室里,记者看到了“综治室”、“林长办公室”、“调解室”“书记办公室”等一些被拆除的办公室标识牌。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: