注册
李克强主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会

上班11天只拿到160元 景德镇斑马儿童摄影被指拖欠工资


来源:瓷都晚报

近日,市民小胡拨打瓷都晚报热线8280110反映,称她在“斑马儿童摄影”工作了11天,但是工资只拿到了160元,表示“斑马儿童摄影”拖欠工资。

小胡称,她于今年10月21日入职位于宝润中心的“斑马儿童摄影”,工作11天后于10月31日微信告知店方要离职,小胡的妈妈告诉记者,如果按照开始说的条件,“原本上了11天的班可以拿到1100元的底薪,在结算工资时只给了160元。”

小胡表示,当初入职时店方告知的是3000元底薪,加上4%的绩效,工作时间是从早上9点到晚上6点,而实际上每天都会晚点下班,后来又说每个月底薪是1400元,然后销售额超过5万元就是5%绩效。小胡的妈妈告诉记者,“除了对工资有争议,对工资的发放日期也有争议,一般上班都是这个月上班下个月发工资,这里说11月份发工资只能拿到4天的工资,剩下的要等到12月份发,差不多压了两个月,哪里有这样发工资的?”

11月5日,记者来到斑马儿童摄影的办公地点核实情况,店长何女士告诉记者,当初应聘时说的入职底薪是3000元加绩效没错,但是业绩要完成2万元,主要是考虑刚入职的员工没什么经验,如果只给1400的底薪,可能就太低了,然后刚开始他们也会帮助刚入职的员工完成业绩,让员工尽快熟练起来。

“但是按照小胡这个情况不可能按照3000元每月的底薪计算,首先她只工作了10天左右,其中还有7天是试用期,入职时我们就说明了,如果离职要提前告知,她是10月31日晚上下班后发了条信息说第二天不来了,让我们结算一下工资,导致我们交班出现了问题,还有一个客户漏单了。”何女士称,他们是做到2万元才算是3000元底薪,如果没有做到就是1400元底薪,按小胡的情况上了11天班,总共能结算的工资也就513元,临时辞职没有做交接工作是要扣工资的,现在已经给她结算了160元,已经不欠款。

对于工资发放的时间问题,何女士表示时间都是统一的,每个月15日发上个月的工资,除了试用期的七天工资要在离职后3个月发放,其他都是正常发放的,所有同事也都是这个时间发工资,并不是针对她一个人。

用人方是否有权利扣发工资?记者就此咨询了江西法烁智律师事务所律师肖琴,她告诉记者,根据劳动合同法规定,试用期内是可以口头提出辞职的,试用期后如果劳动者要离职是需要提起书面的程序,若没有这种做法是不妥的,如果用人方认为造成了损失要扣款是需要举证的。至于具体工资如何结算,需要看对于薪资这块是否有书面约定,按工作日实际结算。

对于何店长的回复,小胡的母亲并不认同,这相当于工作了11天才拿到160元的工资,“我女儿刚入社会找的第一份工作就碰到了这样的情况,这可能对她以后找工作的信心都会造成影响。”小胡的母亲表示如果协商不成,将向劳动监察部门投诉。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: