注册
李克强主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会

景德镇千人观摩团参观昌南新区,变化大到不敢认!


来源:昌南新区

9月16日,景德镇“千人看家乡变化”大型观摩团走进昌南新区活动正式拉开序幕。一连两天,观摩团成员分批从市老年大学出发,途经昌南大道、金岭大道、唐英大道、迎宾大道、206国道景南综合景观,去到有“浓缩版景德镇”之称的名坊园、琳琅满目的国瓷馆、设备先进的智造工坊、环境秀美的西河湾湿地公园二期……当这一个个“双创双修”的亮眼成果展现在团员们眼前时,大家不禁感叹:“这还是记忆中的景德镇吗?”这份连本地人都会有的陌生感,正是这座城市在无数建设者默默奉献下飞速发展的最好注脚。

“千人看家乡变化”大型观摩团走进昌南新区活动侧记

9月16日,景德镇“千人看家乡变化”大型观摩团走进昌南新区活动正式拉开序幕。一连两天,观摩团成员分批从市老年大学出发,途经昌南大道、金岭大道、唐英大道、迎宾大道、206国道景南综合景观,去到有“浓缩版景德镇”之称的名坊园、琳琅满目的国瓷馆、设备先进的智造工坊、环境秀美的西河湾湿地公园二期……当这一个个“双创双修”的亮眼成果展现在团员们眼前时,大家不禁感叹:“这还是记忆中的景德镇吗?”这份连本地人都会有的陌生感,正是这座城市在无数建设者默默奉献下飞速发展的最好注脚。

当天上午7时许,沐浴着清晨的朝阳,观摩团首批200名成员在市老年大学集合完毕。大家心情雀跃,犹如即将出发去郊游的学生一般。当车辆驶上昌南大道,车厢中响起一声赞叹:“这条路建得真好啊,就像高速公路一样。”这条让大家眼前为之一亮的昌南大道是城区交通路网六纵六横的重要主干道之一,是连接机场、高铁站、高速的重要快速通道。其对区域经济发展、完善景德镇市路网体系、解决东西不畅、促进昌江两岸新老区经济协调发展、全力实施三个五战略有着重要意义。得益于这条道路,如今市民从景德镇北站到机场的距离将缩短至7公里,开车仅需8分钟。

观摩团在名坊园游览参观

车辆驶过昌南大道、金岭大道、唐英大道,观摩团一行到达了此次行程的第一站———名坊园二期。虽然在此停留的时间不长,可团员们还是对名坊园优美的环境留下了深刻印象。“这里以前有一条很烂的水沟,我们耗资300多万将其打造成了一个景观,既美观也解决了洪涝问题……”当从讲解员口中得知名坊园一隅往昔的面貌时,大家纷纷对这里翻天覆地的变化赞叹不已。

国瓷馆内,观摩团成员凑近观看展品

告别了景观迷人的名坊园,观摩团一行马不停蹄地来到了国瓷馆。走进馆内,大家纷纷变身为“摄影师”,对着精美的陶瓷一顿猛拍,特别是国宴厅展出的中南海用瓷、钓鱼台国宾馆用瓷、人民大会堂用瓷等一系列高端瓷器,更是让团员们迈不开步子,要驻足细细品味一番。

千人观摩团走进陶瓷智造工坊

自动空心注浆机、全自动素烧隧道窑、高温注浆机……在智造工坊的生产车间,观摩团成员们像是走进了“大观园”。“陶瓷还能这么做,如果不是参加了观摩团,平时根本没有机会接触到这些高科技,今天真是大开眼界了。”市民程鑫在接受记者采访时难掩激动的心情。

观摩团成员用手机记录陶瓷智造工坊内的事物

作为我市重点项目、景德镇邑山瓷业有限公司主要项目,景德镇陶瓷智造工坊利用陶瓷工业园区产业集群优势和“保姆式”服务条件,实现大中小企业的集群式融通发展,对推动我市陶瓷企业“退城进园”,加速陶瓷产业集聚,使传统陶瓷生产从分散、无序、低端向集中、有序、高端转型具有重要意义。记者还了解到,景德镇陶瓷智造工坊二期目前正在紧锣密鼓地建设中,该项目建成后,将以陶瓷生产制造、工业厂房租赁及销售、陶瓷原料基地为三大主营业务,引进全球最先进的设备、工艺和智能化软件,以工业4.0为标杆,致力于打造成适应城市建设、配套老城保护、推动产业转型、引领行业发展为一体的陶瓷智造平台。

风景如画的湿地公园

西河湿地公园位于景德镇西河紫晶桥与罗家桥之间,北临306省道,西与206国道相接,这里是此次行程的最后一站。在公园一角,一张名为“西河湿地公园二期体育文化公园‘昔’与‘今’”的宣传图格外显眼,“昔”是普通的农田,“今”摇身一变成为彩虹台地、莲池露珠、荷田锦绣、水上森林四大景观争秀的休闲公园。很难想象,发生这样的变化仅用了短短一年时间。

观摩团成员在国瓷馆合影留念

在欢声笑语中,在公园鲜花锦簇旁,团员们留下了一张张欢乐的合影,为此次活动画上了一个圆满的句号。“今天的活动让我对景德镇,对昌南新区都有了全新的认识,平时经过这些地方大多是匆匆而过,不会这么深入细致地观察。没想到几年时间变化这么大,都快不认识了。”今年62岁的余桂兰对记者说。这段话的背后,是肩负着市委市政府赋予的“瓷都门户、城市客厅、产业新城、幸福家园”使命与责任的昌南新区始终以高度的政治自觉、高度的自律作风、高度的精品意识和宝贵的发展意识真抓实干结出的丰硕“果实”。

如今的昌南新区,是2018年度国家五星级新型工业化产业示范基地(江西省唯一一家)、全国第二届“生态文明奖”获奖单位(全国唯一个县(市、区)级先进集体),是公认的“生产陶瓷最美”的地方和“生产最美陶瓷”的地方。有目共睹的是,一个风景秀美、布局科学、产业兴旺、宜居宜游的城市新区正在逐渐成型,并必将在加速“复兴千年古镇、重塑世界瓷都”的进程中发挥其独有的作用。我们有理由相信,一个更好的景德镇正在路上,正如“景漂”高亮兴在游览时所说的那样:“现在就已经这么漂亮了,再发展几年,那还得了!”

环境明显改善产城融合发展——访昌南新区宣传部长李胜宝

近三年来,昌南新区出现了一大批让人眼前一亮的工程,2018年12月的全国城市“双修”现场会在我市举办,昌南新区“双修”工程昌南湖、宝石码头、国瓷馆、景南片区等5个景点纳入观摩考察,占全市考察点一半以上,“双修”成果得到了现场会的充分肯定。

在智造工坊,先进的设备吸引了观摩团的注意

昌南新区在双创双修中还有哪些成果?在民生、重点项目方面又有哪些成就?近日,记者采访了昌南新区宣传部长李胜宝,解答这些问题。

李胜宝告诉记者,近三年来昌南新区与城投集团一道切实扛起诸多市属重点项目建设任务,高标准、高质量、高品位地打造了景南、景西、景北等三个高速出口,珠山大道西段、金岭大道、昌南大道、206国道、迎宾大道等六条景观带,昌南湖、西河湾、西河湿地二期、体育公园、宝石码头、南门湖、龙山湖、城南公园等绿地公园。

据介绍,昌南新区还大力推进基础设施建设,完成高铁商务区、原拓展区60km城市道路,20km地下管廊等基础设施和高铁广场、景德镇市社会事务服务中心等6大公共服务项目建设,红塔路、昌南大道等两条交通要道,建设了新二中、昌江实验学校、第一中专、百树学校等学校,努力打造成为城市的“样板间”。并大力推进陶瓷产业传承创新,树立新发展理念,大力引进战略性新兴产业,区内有高科技陶瓷、文化创意陶瓷、高档日用瓷等陶瓷企业300余家。实施了文明新风、管理提升等“十大行动”,快速推进就地城市化,实施了低洼易涝村庄1000余户避灾搬迁,建设了6个约100万㎡农民安置小区。通过生态文明建设,新区环境明显改变,产城融合发展,群众获得感幸福感归属感极大提升。

观摩团感言

退休干部汤执火:“陶瓷智造工坊真令人开眼界”

第一次和这么多人一起感受家乡变化,体验过程真的很好。原来我们坐车经过昌南新区时,都是在外面看看“皮毛”,今天有幸能够近距离接触到名坊园、国瓷馆、陶瓷智造工坊等地,还有专人为我们讲解,让我们收获满满。几个点接触下来,陶瓷智造工坊是最吸引我的,这里代表着景德镇传统根基的进一步提升,用机械制造代替传统手工业,着实新颖。近年来,景德镇在城市面貌上发生了翻天覆地的变化,不深入了解,真不知道在科学技术上也有这么大的突破,希望景德镇日后可以发展得越来越好,作为本土人我们都会感到十分骄傲。

普通市民詹水莲:“景德镇现在真是‘呱呱叫’”

看了这么多点,真是令人大开眼界,现在的景德镇真是“呱呱叫”,能够和这么多人一起参观昌南新区的变化,真是太值了。现在景德镇环境变得越来越好,技术变得越来越强,从来没有想到我们这个年纪了还可以看到这么多新鲜的东西,真得是时代在发展,科技在进步。像我家人原来就有从事陶瓷行业的,原来什么都是手工,现在都可以依靠机器来完成,很节省人力,在国瓷馆看到那些精美的瓷器,才深刻意识到景德镇的瓷器真是名誉天下,我相信景德镇今后一定会有更惊艳的东西展现在世人面前。

退休干部万世荣:“昌南新区很不一样”

跟着大部队观察了两天,虽然景色不变,但给我的感触还是不一样的。第一天带着兴奋好奇走进了昌南新区的各个地标景点,既看了美景又长了见识,第二天就如同“过来人”一般带着朋友向他们介绍自己前一天看过的事物。像自己原来都不知道景德镇还有这些地方,但是现在我可以很自豪地告诉别人“想看点不一样的就可以去昌南新区”。景德镇的变化我们这些镇巴佬都是有目共睹的,城市框架不断拉宽,旅游景点也不断更新,的的确确扩大了我们的眼界,家乡不断发展,我们都是见证人。

退休人员李嘉敏:“城市发展变化,百姓是受益者”

经过观摩团实地走一走,看一看才知道景德镇发展这么迅速,变化这么大。很多新建道路通车宽敞舒适,城市周边景观越来越多,绿地也越来越多,居民休闲散步娱乐的场所也更加美丽自然,这都是城市发展给百姓带来的福利,百姓真真实实是受益者。

陶艺家高亮兴:“城市变化翻天覆地,很惊喜很激动”

我是抚州人,来到景德镇从事陶瓷绘画工作已经近20年了,算是一名资深景漂。如今瓷都变化翻天覆地,城市格局越来越大,道路四通八达,背街小巷也变得干净整洁,双创双修工作真正深入到城市的“毛细血管”中,不仅有面子更有里子,居民的幸福指数显著提升。

今天还参观了陶瓷生产的智能工厂,真正感受到了景德镇作为一座国际都市,与世界对话的能力,总体感受很惊喜,也很激动。

西郊街道一心桥社区主任黎娟娟:“提升居民人文素质,为与世界对话而出力”

自我市开展双创双修工作以来,城市发展日新月异,变化之大让人激动欣喜。城市绿地多了,道路通畅了,环境整洁了,百姓幸福了,这些都能实实在在看得见,摸得着,为城市发展衷心点赞。

景德镇是一座与世界对话的城市,作为一名社区干部,我今后一定将社区工作继续开展好。经过社区工作人员的宣传和教育,提升百姓居民的人文素质,做一个文明人,共同为与世界对话而出力。

制瓷退休工人余冬英:“让我看到了一个全新而又陌生的景德镇”

无论是城市道路建设,还是陶瓷产业创新,都呈现出了一个全新而又陌生的景德镇。尤其在参观走访智造工坊时,让我见证了机械化生产的力量,不仅推动了社会进入机械化生产的时代,还加快了企业家的生产步伐,扩大了生产效益。因此,如果没有参加此次的千人观摩团活动,我还真不知道如今的瓷都已发生了翻天覆地的变化。

退休工人汪九娥:“实实在在的民生变化,让百姓收获良多”

手工制瓷与机械化一条龙作业、断头路与贯通路、穷山恶水与青山绿水……这些实实在在的民生改善变化,涉及着百姓生活的方方面面,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。

经过一上午的参观走访,让我印象最深刻是国瓷馆。整个展馆品类之多,藏品之富,展示了景德镇传统陶瓷的魅力,可谓是独树一帜,无与伦比,让我在这里不仅领略了一场高品质的陶瓷视觉盛宴,更欣赏到了独特的陶瓷文化盛宴。

退休职工余水生:“景德镇未来发展前景可期”

通过参观,我最大的体会是景德镇的城市变迁是日新月异的,未来的前景也是光明和值得大家期望的。以西河湿地二期为例,原来这里是一片荒野,根本见不到绿草和鲜花,但如今你却能在这里嬉戏、玩耍、拍照,可想而知,景德镇的发展是真实和无法想象的。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: