注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

提升赶超“加速度” 泰和、安福两地主官“踩油门”


来源:中国江西网-信息日报

两地主官都提到要抓好当前各项重点工作,推动当地发展迈上新台阶,高质量跨越式发展取得新突破。

近日,全省高质量跨越式发展推进会在南昌召开,会议表彰了2018年度高质量发展先进市、县(市、区)。其中,泰和县排在二类县第一位,安福县排在三类县第一位。当日,泰和县长邓永翔围绕《不忘初心使命,砥砺奋勇前行,不断加快推进泰和县绿色发展步伐》主题作报告;两天后,安福县委书记贺利华深入县高新技术产业园、城东学校等地实地调研。两地主官都提到要抓好当前各项重点工作,推动当地发展迈上新台阶,高质量跨越式发展取得新突破。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者薛柏武、欧阳兴/文

泰和、安福荣获“全省高质量发展先进县”

守着吉泰平原的肥沃土地和滔滔赣江密布的水网体系,泰和自古就是富饶的“江南望郡”。在早年,泰和是一个以农业为主的欠发达县,当地农民被迫大量外出打工。自2016年以来,泰和加速融入吉安中心城市群,大力实施吉泰工业走廊战略,签约并开工一大批重大产业,取得了一个又一个的可喜成绩。

与泰和不同,安福在交通、区位等方面没有优势,区域发展纵深不够,经济总量较小,产业结构偏重,新动能支撑不足,科技创新能力不强。安福深知,要实现高质量发展,就必须以思维的突破、路径的转换,才能开辟出新天地。

10月23日,一年一度的市县综合考核评价出炉,泰和县、安福县都荣获“全省高质量发展先进县”称号。获此殊荣,足以看出两县在经济发展、改革开放创新、生态文明建设、社会建设、民生福祉、党的建设、民意调查七个方面的75项指标中,已经处于全省各县区的领跑地位。

早在省委十四届六次全会上,江西就确立了高质量跨越式发展的首要战略。江西在全省高质量跨越式发展推进会上指出,高质量是“作示范”的时代主题,跨越式是“勇争先”的必然要求,全省上下要全力以赴加快推进高质量跨越式发展。

对于泰和、安福来说,两地正是在以“作示范”的担当、“勇争先”的气魄,坚定不移贯彻落实省委、省政府的决策部署。

两县主官纷纷开会调研安排下步工作

荣誉只是证明以前,并不能代表将来。对两县而言,如何做好下一步工作,踏上发展新台阶尤为重要。

10月23日,泰和县长邓永翔结合调研工作在会上作报告,“绿色”是他反复强调的关键词。邓永翔提出,要以强烈的使命担当检视问题、抓好整改,从而推动泰和绿色发展迈上新的台阶、高质量跨越式发展取得新的更大突破。

虽然泰和始终坚持经济发展与环境保护同步推进,先后实施“清净整洁”、“河长制”、“规范生猪养殖管理”等一系列专项行动,但在邓永翔看来,当前泰和生态文明建设仍然存在布局不优、动力不强、后劲不足等问题,主要体现在县域环境保护压力较大、绿色发展水平不高、环保设施投入不足等方面。

不难看出,对邓永翔而言,找准找实绿色发展过程中的短板,以新思路、新举措破解绿色发展难题,全面提升绿色发展水平是当下泰和必须重视的重点工作之一。

“形势催人急,重点项目建设是安福高质量发展的命门,一刻都不能放松。”安福县委书记贺利华曾说,安福只有贯彻新发展理念,沉下心来补短板、打基础,通过“换道超车”才能实现高质量发展。10月25日至26日,贺利华深入县高新技术产业园、城东学校等地实地调研,他提出,要深入推进当前各项重点工作,为美好安福建设提供坚强保障。

在安福县高新技术产业园政务服务超市内,贺利华仔细询问了办理事项进驻、办事流程等情况,并就一窗办理等情况进行重点了解。他要求园区政务服务超市积极转变思维,急企业之所急,想企业之所想,按照简化办事流程、优化营商环境的总要求,采取上门服务、告知服务等举措,真正为企业解决实际问题,让企业在园区安心发展。

虽说两位主官对当地下一步工作的侧重点并不相同,但他们有着相同的目的,那便是要发展、要进步。

实现“换道超车”高质量发展 两地这样做

今年上半年,泰和县全县2019年重点项目建设暨城市功能与品质提升三年行动动员会议召开。泰和县委书记胡小勇提出,重点项目建设和城市功能与品质提升两项工作,是今年省委、省政府和市委、市政府部署的重要工作,也是加快泰和发展,补齐发展短板的必然要求。

泰和县委、县政府主要领导深知,泰和经济要发展,项目要抓好,泰和要高质量跨越式发展,保护环境少不了。此后,泰和大力推进龙头企业培育计划和中小微企业成长计划,加快合力泰、胜宝莱、邦力达等一批骨干企业做大做强,引进培育一批“专精特新”中小企业,全力助推京九电子信息产业带集聚发展,加快打造“秀美、便捷、有序、宜居、宜业、宜游”的美好家园,目前已取得不俗成效。

如何实现“换道超车”?安福选择的是壮大首位产业和主导产业,培育新兴产业,推动传统产业转型升级,改造提升富民产业效益,加快推进现代旅游业。

沿着前进的方向,安福表现出破釜沉舟和不走寻常路的决心与勇气。2018年,该县关闭了所有煤矿,关停禁养区的全部养猪场,淘汰了高新区8家“僵尸企业”。今年,安福安排重点项目77个,总投资将达172亿元,年度计划投资85亿元,数量和体量为历年之最。在6月2日召开的“2019安福(北京)‘请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地,三请三回’恳谈会”上,安福县委书记贺利华铿锵承诺,安福正努力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的营商环境。

今年,安福在6个省直管县中取得了固投、消费增速均居第一的好成绩,这不仅体现了安福县委、县政府的努力收获了硕果,更体现出安福未来发展可期。

重振雄风勇争先,换道超车风正劲。如今的泰和与安福正奋力迈出发展新步伐,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献自己的力量。

记者观察:应坚定不移走生态优先绿色发展之路

泰和拥有着较好的工业基础,区位优势强。一直以来,坚定不移地实施工业强县战略,效果甚佳。在发展过程中,仍需认真落实生态文明建设主体责任,坚持项目环保准入制度,打好水污染整治攻坚战,加强工业污水、生活污水、农业面源污染等问题的治理。

安福县应继续发挥好资源优势,在招商引资过程中,不能降低环保门槛并以此作为优惠政策等。要改善地区招商引资环境、人文环境,当好“店小二”,扎实做好企业服务工作。

请您点题

信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: