注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

昌南新区名坊园国瓷精品豐瑶“四海升平”瓷博会上吸睛


来源:凤凰网江西综合

贵出名门,淡雅脱俗。在今年的景德镇国际陶瓷博览会上,出自景德镇昌南新区名坊园国瓷小镇的一款雲之味豐瑶陶瓷“四海升平和合呈祥”1901系列餐具国宾宴会用瓷亮相,成为博览会展陈的焦点,吸引了中外游客驻足观赏。

贵出名门,淡雅脱俗。在今年的景德镇国际陶瓷博览会上,出自景德镇昌南新区名坊园国瓷小镇的一款雲之味豐瑶陶瓷“四海升平和合呈祥”1901系列餐具国宾宴会用瓷亮相,成为博览会展陈的焦点,吸引了中外游客驻足观赏。

2019年瓷博会上众人围观豐瑶“四海升平和合呈祥”1901系列餐具(王东摄)

据悉,豐瑶“四海升平和合呈祥”1901系列餐具,是去年钓鱼台国宾馆来景德镇考察指定设计方案,由豐瑶陶瓷设计团队朱筱平领衔设计创作,历经9个月反复试制,攻克无数个工艺难题,终于今年7月成功研制出品。今年7月运往钓鱼台国宾馆后,受到钓鱼台国宾馆主办方一致好评。钓鱼台国宾馆专门为昌南新区管委会发来感谢信,盛赞:该套餐具展示了中华传统文化的魅力,进一步丰富了钓鱼台国宾馆“美食、美器、美服务、美环境”的美器库,并为国宾馆细腻高雅的服务锦上添花。

“四海升平和合呈祥”1901系列餐具,主件主要由托盘、食盘和盖碗等组成,造型取自元代将军罐顶部形制,硕大、饱满、挺拔。采用传统堆雕阳刻工艺,仪态万方,栩栩翱翔的九龙图腾,与盖碗顶端的浮雕五蝙蝠伴祥云呼应。盖沿以“万”字围边,环绕中心顶部寿福,熠熠生辉、九五至尊、万福同庆。盖身开四面斗方瓶形之窗,以青花工笔绘名山名阁,镶嵌于国色胭脂红之中,寓意大地江山秀美平和,祝福祖国繁荣昌盛,四海升平。

“四海升平和合呈祥”1901系列餐具以传统名贵珐琅彩胭脂红布地,形成以红色珐琅彩为主基调,配以隐刻和扒花缠枝莲图纹装饰,通过精妙设计,以托为地、盘为人、盖为天,三器合一,形成政通人和的寓意经典。

“四海升平和合呈祥”1901系列餐具做工精雕细琢,将现代器型与传统吉祥纹饰相融合,既富有鲜明时代气息的造型,又充分体现当代景德镇人兼容并蓄,不断探索的工匠精神。陶瓷把多种工艺集于一器,青花、珐琅彩、色釉等装饰,加以堆雕、半刀泥隐刻、扒花等各种工艺,瓷器各树其长、交相辉映,传递出创造者高超的陶瓷技艺,把景德镇陶瓷工艺做到极致。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: