注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

“八月桂花”香在十月 今年南昌桂花为何姗姗来迟?


来源:中国江西网

最近几日,南昌街头及不少小区内的桂花开得正好,其特有的香气扑鼻,引人驻足。很多市民在欣赏桂花的同时,不禁感到困惑:都说“八月桂花遍地开”,为何今年桂花开得这么迟?

中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:最近几日,南昌街头及不少小区内的桂花开得正好,其特有的香气扑鼻,引人驻足。很多市民在欣赏桂花的同时,不禁感到困惑:都说“八月桂花遍地开”,为何今年桂花开得这么迟?

10月17日,记者就这一问题咨询南昌市园林科研所,原来,今年桂花开放晚主要是特殊的温度变化造成的。南昌市园林科研所连芳青表示,通常到了秋天,桂花的花芽分化己全部完成,但桂花仍需要一定的低温才能开放。因前段时间南昌持续高温,桂花达不到开花的要求,自然难以开花,直至最近南昌才降温促其开花,所以今年桂花姗姗来迟。

据观测,今年南昌市的桂花是在10月12日开始开放,14日桂花树就大面积开了花。专家分析称,今年桂花树很可能只能开一次花。专家根据观测指出,南昌的桂花树一年最多开过3次花。

连芳青表示,在往年,有时入秋后降温早,桂花也会提早开放,而后又遇高温再降温,桂花会再次完成一轮开放。因此在有的年份,南昌市的桂花也有一年开2一3次的现象。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: