注册
李克强主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会

事发南昌欧尚超市新建店!传媒公司为其做活动倒贴几十万


来源:江南都市报·ZAKER南昌

"活动做了不少,到头来一分钱没见着,还垫了不少钱。" 日前,在南昌欧尚超市新建店(以下简称欧尚超市)门前,多家文化传媒公司要欧尚超市相关负责人给个说法。 " 你出示的合同是无效的,合同上的超市公章也是假的。" 欧尚超市相关负责人陈洁所说的话,让文化传媒公司难以接受。多家文化传媒公司与欧尚超市有过合作,为何到头来双方签订的合同无效,公章也是假的呢?

"活动做了不少,到头来一分钱没见着,还垫了不少钱。" 日前,在南昌欧尚超市新建店(以下简称欧尚超市)门前,多家文化传媒公司要欧尚超市相关负责人给个说法。 " 你出示的合同是无效的,合同上的超市公章也是假的。" 欧尚超市相关负责人陈洁所说的话,让文化传媒公司难以接受。多家文化传媒公司与欧尚超市有过合作,为何到头来双方签订的合同无效,公章也是假的呢?

业务上门

运营经理主动联系 寻求策划合作伙伴

2019 年2 月底,自称是" 上海新欧尚超市有限公司新建店" 运营经理的吴迪,主动与江西尚风文化传媒有限公司南昌区域负责人康女士联系,称要在欧尚超市策划一场" 三八女王节" 活动,增添超市人气。 康女士告诉记者,她在合作前与吴迪并不熟,只是经朋友介绍认识,接到合作请求后,出于对欧尚超市品牌的信任,很快与吴迪见面约谈相关活动细节, 并接受了合作意向。

3 月初,一份甲方为" 上海欧尚超市南昌新建店、" 乙方为" 江西尚风文化传媒有限公司" 的合同书正式签订。合同约定," 欧尚女王节" 活动费用总计54404.5 元,活动执行完毕后,欧尚超市将在50 个工作日内支付全款。值得注意的是,在康女士出具的一份" 欧尚超市三八节" 报价单中,记者注意到," 现金券及奖品垫资" 款项为3 万元,直接打入了吴迪的账户中。

3 月31 日,双方再次合作举办" 王者荣耀欧尚杯" 活动,合同金额11.89 万元,康女士垫资4 万元。 活动为何要垫资?钱款为何直接转入吴迪私人账户?康女士称,所需垫资款是用于采购活动奖品或是用于推广,考虑到吴迪业务熟悉,且合同也注明了需要垫资,所以当时对此并无太多顾虑。

与康女士遭遇相仿的还有江西群策文化传媒有限公司的相关负责人林先生。林先生从4 月20 日开始与吴迪合作第一场活动,至8 月1 日最后一场未完成的活动,共策划实施落地10 余项,合同总金额267 万余元,垫资款高达50 余万元。

事情反转

屡次催款均无结果 公司回应合同无效

活动一场一场落地实施,双方的合作也在不断进行。" 按照第一场活动的合同要求, 5 月底应该进行一次结款。" 康女士告诉记者,吴迪会很主动地询问合同款有没有打到她公司账户上,或是告知马上就会打款等等。出于之前多次合作的信任,康女士并没有怀疑吴迪的说法。 7 月初,欧尚超市不再举办各种活动了,康女士屡屡找吴迪催款却一直被推诿。一个星期、半个月、一个月吴迪不断找理由进行搪塞。 8 月底, 康女士及林先生等人来到欧尚超市讨说法。" 你出示的合同都是无效的,合同上的欧尚超市公章也是假的。" 欧尚超市相关负责人陈洁如是告诉康女士。 康女士随即拨打吴迪的电话,却发现他的电话已无法接通。

" 种种的现象和行为,都是假的,都是吴迪利用公司名义在外面诈骗。" 上海新欧尚超市有限公司(租赁区域)的马经理告诉记者。 马经理称,公司9 月5 日已将吴迪解聘,并由吴迪本人书写了一份‘情况说明’。" 马经理提供的" 情况说明" 显示,吴迪表明,他于2018 年10 月23 日入职上海新欧尚超市有限公司新建店,担任活动经理职位。在职期间,他擅自使用非公司供应商库中的广告公司重复执行活动(执行活动的公司有哲一文化传媒、群策文化传媒、尚风文化传媒),产生费用近200 万元,此行为给公司带来了非常严重的后果,活动产生的费用由吴迪自行承担,与欧尚公司无任何关系。

律师说法

涉事员工虽遭解聘 公司仍然需要担责

吴迪的行为与欧尚超市有何关系?在职期间的行为对文化传媒公司造成的损失该如何追责?记者与江西中矗律师事务所律师李子君取得联系。 " 在整个活动的执行过程中,文化传媒公司长期在欧尚超市进行作业,超市是直接获利人。活动的实施也需要超市各个部门的协作,没有部门协作活动不可能完成,超市对于策划公司的活动也不可能完全不知情。" 李子君表示,吴迪作为欧尚超市的运营经理,私刻公章是一种职务行为,属表见代理。 表见代理,是指虽然行为人事实上无代理权, 但相对人有理由认为行为人有代理权而与其进行法律行为,其行为的法律后果由被代理人承担的代理。表见代理从广义上看也是无权代理,但是为了保护善意第三人的信赖利益与交易的安全,法律强制被代理人承担其法律后果。因此,欧尚超市应就此事承担相应责任。 李子君坦言,对于吴迪" 私刻公章" 行为,欧尚超市可以涉嫌" 伪造公章罪" 向公安机关报案。对此,上海新欧尚超市有限公司(租赁区域)的马经理表示,目前还没有报案,主要考虑是想让吴迪还款给各个文化传媒公司。 " 吴迪的行为没有经过公司审批,不代表公司不认这些账。在商场做的活动,公司应该认账,但不可能按照合同当中的价格去结算付款。接下来, 欧尚超市将查实到底哪些公司实际做了哪些活动,争取协商解决。" 马经理称。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: