注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

匠心中国 瓷耀世界 景德镇陶瓷装上“VR引擎”


来源:凤凰网江西综合

自动播放

“VR让世界更精彩——VR 5G 开启感知新时代”,10月19-21日,2019年世界VR产业大会在南昌举办。在南昌工学院展厅,VR技术的完美应用,让传

“VR让世界更精彩——VR 5G 开启感知新时代”,10月19-21日,2019年世界VR产业大会在南昌举办。在南昌工学院展厅,VR技术的完美应用,让传统的景德镇制陶工艺得到了全新的升华,文明与科技、虚拟与现实在这里交汇。

走进2019世界VR产业大会A2展区,以白色半透明山水纱幕构成的南昌工学院展厅就映入眼帘。整个展厅以中国风为主,一面纱幕上印有学院的中国工艺美术大师博物馆外观,一面以学院大门为图案,营造出浓浓的文化空间氛围,突出了“中国传统工匠精神”的主题。

展厅中间有一个玻璃展柜,四边随意摆放着一些破损的瓷器碎片,碎片间展示了由景德镇诚德轩瓷业有限公司(以下简称“诚德轩”)生产的一个色彩艳丽、制作精美的陶瓷杯,而这一件成品就是从十件、一百件作品中选出来的唯一,寓意“诚德轩的品牌是‘砸’出来的”。

据了解,诚德轩以顶级手绘茶具品牌驰名中外,出产的茶具皆严格遵循古法,将景德镇传统手工制瓷技艺近乎完美地传承,从拉坯、利坯、绘制直至烧成,每一道工序均手工操作。为烧制出顶级产品,产品出仓时要通过初选与精选两道关卡,稍微有点瑕疵的产品,通通砸掉,砸掉70%,留下的100%零瑕疵。

伴随着优美的古典旋律,玻璃展柜中间的全息投影,开始变换呈现出诚德轩陶瓷产品每一道工序的制作过程,这是利用全息投影、虚拟现实VR/AR等技术对作品进行数字化呈现,传统文化与现代技术的完美结合让前来参观的市民忍不住发出赞叹。而这仅仅是诚德轩传承与发展景德镇传统制瓷工艺,运用VR/AR等高科技手段的一个缩影。

当下,基于VR/AR+5G+三维数字化技术应用+新零售模式+数字化产权论证服务的组合已经成为体验式品牌保护和营销的主流趋势。“瓷都”景德镇作为中国陶瓷产业重要的代表,需要在全球的产业发展大军中脱颖而出。为响应党中央、国务院为推进景德镇陶瓷文化传承创新走出一条具有世界意义、中国价值、景德镇特色新路子作出的战略部署,诚德轩、南昌工学院及其产学研核心企业:南昌闪扑数字软件有限公司、江西以太科技园有限公司、深圳爱莫科技、深圳鼎盛智能技术有限公司、江西爱给文化科技有限公司,强强联合,主动对接建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的工作,积极立项规划建设“VR/AR+5G+三维数字化技术应用+新零售模式+数字化产权论证服务”项目。

据江西超弦控股有限公司CTO、南昌工学院教授卢涛介绍,该项目将利用全球领先的VR/AR和三维建模技术与应用服务,构建一个跨国际应用的中国首家陶瓷工艺品三维数据生产服务平台、场景营销应用服务平台、商品数据中心以及数字化知识产权保护平台,实现陶瓷产业的三维数字化建设,满足从现实到虚拟的产品内容制作、从PC端到移动端,从VR到AR等多终端、多种类展示应用,加速消费体验升级。

接下来,诚德轩与南昌工学院将继续大胆探索,力争在景德镇的制瓷传统工艺与现代技术VR/AR融合方面创造出一批成果,服务江西地方经济,为把景德镇建设成为全国具有重要示范意义的新型人文城市和具有重要影响力的世界陶瓷文化中心城市,成为共建“一带一路”国家文化交流的重要载体和展示中华陶瓷文化魅力的名片而努力。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网宣传片 http://img.ifeng.com/itvimg/2011/04/18/d30dd074-23ac-4f09-bf3d-2de63e349cf5.jpg

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: