注册
鄱湖美如画,候鸟迎天下!​易炼红这样介绍江西

郭安在余江区检查指导抗旱工作 全力保障群众生活用水


来源:鹰潭日报

10月12日,市委书记郭安深入余江区平定乡洪万村山底村小组检查指导抗旱工作,慰问受旱群众。他强调,要将抗旱工作作为“不忘初心、牢记使命”的重要实践,以对党和人民高度负责的精神,千方百计保障群众生活用水,积极开展生产自救,坚决打赢抗旱这场硬仗。市委秘书长黄忠陪同调研。

鹰潭日报讯(记者张国旗)10月12日,市委书记郭安深入余江区平定乡洪万村山底村小组检查指导抗旱工作,慰问受旱群众。他强调,要将抗旱工作作为“不忘初心、牢记使命”的重要实践,以对党和人民高度负责的精神,千方百计保障群众生活用水,积极开展生产自救,坚决打赢抗旱这场硬仗。市委秘书长黄忠陪同调研。

在山底村,郭安一行先后察看了山底村居民家中的压水井和水井储水情况,向镇村干部、村民了解旱情、抗旱及群众的生产生活用水情况。据了解,7月下旬至10月初,我市平均降雨量较往年均值减少近7成。平定乡近3个月几乎没有降雨,干旱非常严重。郭安来到山底村一居民家水井前,村民往井里伸进一根竹杆,发现井水只有大约8厘米。

随后,郭安来到村口,只见一辆消防车和一辆装满水的摩托三轮车正在给村民送水。郭安来到村民们中间,了解送水和居民用水情况。“送水车一天送几趟水?”“你家一天要挑几担水?”“水够不够用?”郭安问得仔细,村民们告诉郭安书记,送水车每天早晚来送两次水,她家一天要用4担水,有时在外做事没赶上送水,家里就没水用。郭安叮嘱余江区负责同志说,要采取切实有效举措,增加送水频次,全力确保居民生活用水。

郭安还来到田间地头,察看旱情。郭安指出,持续少雨的天气还将持续一段时间,全市旱情存在进一步扩大和蔓延的趋势。各地各有关部门要进一步统一思想,提高认识,做好抗大旱、防大灾的各项准备工作。

郭安强调,要坚持以人为本。把确保人畜饮水放在抗旱工作的首要位置,切实摸清农村人畜饮水情况和底数,采取有效应急措施,千方百计保障人畜饮水。要坚持科学调度。集中人力、物力、财力进行抗旱,尽最大可能将损失降至最低;充分利用现有水源,细化水量分配计划,最大限度发挥现有水源效益。要坚持综合施策。抓住有效时机适时开展人工增雨作业,缓解旱情,努力控制旱情蔓延,减轻旱情影响和损失;加强农作物的田间管理,力争粮食不减产、农民少减收;发动群众,发扬艰苦奋斗、连续作战的精神,不等不靠,主动出击,积极开展生产自救,努力减轻旱灾损失。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: