注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

玉山县副县长、公安局长雷波主动投案 “老搭档”4月份落马


来源:中国江西网-信息日报

据江西省纪委省监委10月9日消息,玉山县副县长、公安局局长雷波主动投案,接受审查调查。此前,雷波曾在三清山公安分局工作12年,并从副职“扶正”,并且晋升为县级干部。记者注意到,在雷波调离三清山后,其继任者、曾经与其“搭班子”共事8年的原三清山风景名胜区党委委员、三清山管委会副主任、上饶市公安局三清山分局局长余斌此前就已落马。

据江西省纪委省监委10月9日消息,玉山县副县长、公安局局长雷波主动投案,接受审查调查。此前,雷波曾在三清山公安分局工作12年,并从副职“扶正”,并且晋升为县级干部。记者注意到,在雷波调离三清山后,其继任者、曾经与其“搭班子”共事8年的原三清山风景名胜区党委委员、三清山管委会副主任、上饶市公安局三清山分局局长余斌此前就已落马。

此外,记者依据公开信息梳理发现,雷波系扫黑除恶专项斗争开展后,江西首个主动投案的在任公安局长。

信息日报/信息日报客户端记者李逊/文

在公安系统工作34年

根据官方发布的信息显示,雷波现年55岁,自1985年参加工作后,履历便一直停留在公安系统,至今,其已经在公安系统工作34年。1985年,雷波踏入警界,在上饶市(县级)公安局刑警队工作,此后历任上饶市(县级)公安局政保科副科长、刑警大队一中队指导员、副大队长、教导员、常青乡综治委副主任兼公安局水南分局局长等职。

2003年10月,雷波调任三清山公安分局副局长,开启仕途重要一站。2004年1月,在调任3个月后,雷波成了三清山公安系统“掌门人”。2010年8月开始担任三清山风景名胜区党委委员、上饶市公安局三清山分局局长。2015年,雷波任玉山县副县长、公安局长,并于2016年3月卸任三清山分局局长一职。

“老搭档”已于4月份落马

记者注意到,在雷波调离三清山公安分局后,其继任者,三清山风景名胜区原党委委员、三清山管委会原副主任、上饶市公安局三清山分局原局长余斌已于今年4月落马。

公开简历显示,雷波和余斌曾经在三清山公安分局“搭班子”共事8年。2003年,雷波调任三清山公安分局副局长时,余斌时任三清山分局副政委一职。此后,雷波在三清山公安系统履职12年,从副职“扶正”,并且晋升为县级干部。而余斌则在2年后“上调”任上饶市公安局科技处处长。

两人再次交集是在2008年8月,余斌再次回到三清山公安分局任职,担任政委一职,彼时,雷波已任三清山分局局长。期间,两人搭班子7年,直至雷波调任玉山县,此后,余斌接任三清山公安分局局长一职。除余斌外,三清山公安分局还有一名副局长落马。4月18日,上饶市纪委市监委发布消息,上饶市公安局三清山分局副局长、党委委员王涛涉嫌严重违纪违法,经上饶市纪委监委指定,接受婺源县纪委监委纪律审查和监察调查。

记者梳理发现,雷波最后出现在官方报道中是在2019年9月16日,玉山县公安局在局十楼会议室召开学习会。此后其便缺席多场重要活动,消失在公众视野中。

扫黑除恶专项斗争开展后江西首个在任公安局长投案

扫黑除恶专项斗争开展以来,江西公安系统内已有多名县级公安局长被查,记者梳理全省已公开发布的通报发现,雷波系扫黑除恶专项斗争开展后,江西首个主动投案的在任公安局长。

在当前反腐高压态势下,干部违纪违法选择主动投案已不稀奇。今年4月11日,江西省纪委省监委发布消息:萍乡市公安局副县级干部刘百羽涉嫌严重违纪违法,已投案自首,接受萍乡市纪委监委纪律审查和监察调查。投案自首3个月后,刘百羽被开除党籍、取消退休待遇。根据江西省纪委省监委通报,刘百羽“故意销毁会计凭证、会计账簿,对抗组织审查”。

雷波简历

雷波,男,汉族,1964年9月出生,江西信州区人,在职大学学历,1985年9月参加工作,1990年11月加入中国共产党。

1985年9月至1992年8月,在上饶市(县级)公安局刑警队工作;1992年8月至1999年3月,历任上饶市(县级)公安局政保科副科长、刑警大队一中队指导员、副大队长、教导员;1999年3月至1999年4月,任上饶市(县级)常青乡综治委副主任;1999年4月至2000年10月,任上饶市(县级)常青乡综治委副主任兼公安局水南分局局长;2000年10月至2001年6月,任信州区公安局水南分局局长;2001年6月至2003年10月,任上饶市公安局信州分局水南派出所所长;

2003年10月至2004年1月,任上饶市公安局三清山分局副局长;

2004年1月至2010年8月,任上饶市公安局三清山分局局长;2010年8月至2015年2月,任三清山风景名胜区党委委员、上饶市公安局三清山分局局长;

2015年2月至2015年7月,任三清山风景名胜区党委委员、上饶市公安局三清山分局局长、玉山县公安局局长;

2015年7月至2016年3月,任玉山县人民政府副县长、公安局局长、上饶市公安局三清山分局局长;2016年3月至今,任玉山县人民政府副县长、公安局局长。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: