注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

鹰潭余江出了个“女雷锋” 为救6岁男童勇跳沼气池


来源:江西晨报

每年的3月5日,是学雷锋纪念日。在去年的3月5日,鹰潭市余江县大桥良种场中心队就出现了一位“女雷锋”——李梅香,她不顾恶臭和危险,勇跳沼气池,将一名不慎掉入池中的6岁小男孩救起。近日,她因此荣获第七届全国道德模范提名奖。

每年的3月5日,是学雷锋纪念日。在去年的3月5日,鹰潭市余江区大桥良种场中心队就出现了一位“女雷锋”——李梅香,她不顾恶臭和危险,勇跳沼气池,将一名不慎掉入池中的6岁小男孩救起。近日,她因此荣获第七届全国道德模范提名奖。

据介绍,当日,家住余江大桥良种场中心队的李梅香正在家里吃饭,突然她的小孙子跑回家呼救,说自己的一个玩伴掉进沼气池了。李梅香一听,赶紧跟着小孙子跑过去查看情况。原来,一名6岁男童和李梅香的小孙子在自家附近一处废弃养猪厂的沼气池边上玩,不料男童踩破盖在沼气池上的石棉瓦,不慎掉了进去。

李梅香赶到时,只见男童整个人都在沼气池里,只有头发还露在外面。见状,李梅香立刻纵身跳进沼气池施救。此时的她早已忘记自己根本不通水性,也顾不上沼气池有多深,心里只有一个念头——救人!

跳下去后,李梅香才发现脚踩不到底,她只能一手抓住男童,一手抓住沼气池旁的水泥预制块,使出全身力气将男童拉出水面,让孩子的口鼻从沼气池粪水中露出来。

虽然李梅香抓住了男童,但危险并没有解除。男童当时穿着羽绒服,经粪水浸泡后更加沉重,体格瘦弱的李梅香用尽力气也无法把男童救上岸,于是赶紧让小孙子回家叫爷爷来帮忙,而自己始终坚持拉着男童。一边是粗糙的水泥预制块,一边是随时可能掉进粪水里的孩子,李梅香顾不得手上的疼痛,虽然明显感觉手开始僵硬,慢慢没有知觉,但她心中唯一的想法就是拼命坚持。

李梅香的丈夫赶到出事点后,努力拉了好几次,但都没能将李梅香拉上岸,只好一边拉着李梅香,防止她和男童掉下去,一边叫小孙子去男童的家里再找人帮忙。直到男童的叔叔赶到出事点,两人才共同将男童和李梅香救起。

男童被救起后,李梅香终于松了一口气。此时,李梅香抓着水泥预制块的左手手腕、手掌都肿了起来,早已僵硬得动弹不得,直至当天晚上才稍稍恢复知觉。事后,李梅香说:“当时脑中只想到救人,也没管那么多。” 

事实上,李梅香见义勇为并非一时冲动之举。邻居杨贵香说,李梅香面对危险能挺身而出、舍己救人,这件事发生在她身上,大家一点也没觉得意外。平日里,左邻右舍无论是谁家有困难,李梅香都会主动过去帮忙。在村民眼中,她一直是个善良大方、乐于助人的好人。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: