注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

鄱阳湖水位迅速下降:渔船搁浅 千年石岛露出水面


来源:中国江西网-江南都市报

当日,鄱阳湖星子站水位只有9.87米,往日宽阔的湖面仅剩几条蜿蜒曲折的水道,呈现“枯水一线”自然景观。

10月9日,在鄱阳湖星子水域,洲滩裸露,渔船搁浅湖滩,渔网暴露在外。

当日,鄱阳湖星子站水位只有9.87米,往日宽阔的湖面仅剩几条蜿蜒曲折的水道,呈现“枯水一线”自然景观。

随着鄱阳湖水位迅速下降,因传说星星落入鄱阳湖而得名的千年石岛“落星墩”已全部露出水面,吸引了大量的游客前来游玩。有游客表示,鄱阳湖是我国最大的淡水湖,但它在枯水的时候却体现了另外一种美感。从航拍画面上可以看到,鄱阳湖都昌水域进入枯水期后,滩涂显露,航道清晰可见。

鄱阳湖都昌水域湖床裸露

渔船搁浅湖滩

都昌县正加紧从湖中抽水

鄱阳湖都昌水域龟裂的滩涂

鄱阳湖星子水域的“落星墩”全部露出水面

文/图 傅建斌 张玉 江南都市报全媒体记者 许南平

相关新闻

南昌投入资金1389万元抗旱

江南都市报讯袁茂华、全媒体记者张瑞颖报道:10月9日,记者从南昌市应急管理局获悉,8月下旬以来,南昌投入抗旱资金1389万元、抗旱人数4.61万人。该市采取天上要水(人工增雨)、地下取水(打抗旱机井)、堤外抽水(架设水泵)等方式,多渠道开辟抗旱水源,共实施人工影响天气作业7次,累计受益面积1700平方公里,增雨量360.6万立方。

据悉,今年8月下旬以来,南昌市平均降水较常年同期偏少八成多,造成安义县、新建区、进贤县等3个县区出现干旱灾情。截至10月8日,该市受灾人口187360人,农田受灾面积22344公顷,直接经济损失14531万元。

水位下降易搁浅 船舶配载须掂量

江南都市报讯周云颖、冷杰、全媒体记者章娜报道:10月9日,记者从港航部门获悉,南昌、九江等地均发布了重点航道的维护水深计划,提示过往船舶注意配载量,以免因水位下降发生船舶搁浅事故。

“根据省水文局官方公布数据,截至10月8日8时,赣江八一桥水位低至9.31米(黄海高程),逼近有记录以来历史最低水位。”省港航管理局南昌分局相关人士介绍,近期赣江水位持续下降,水流归槽,浅、窄航段增多,导致南昌段航道通航环境日益复杂,流水洞滩航段近期已发生两起船舶搁浅堵航事故。

10月9日,记者获悉,南昌、九江等地的航道部门均发布了赣江的维护水深(即当时航道内实有的航道水深),提醒往来船只注意配载适量的货物,防止船舶因为水位过低导致搁浅。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: