注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

肖毅出席抚州市教育大会 一批集体和个人获表彰


来源:抚州发布

重磅信息!9日下午,全市教育大会召开。抚州市委书记肖毅出席并讲话。

重磅信息!9日下午,全市教育大会召开。市委书记肖毅出席并讲话。他强调,要提高政治站位,切实增强做好教育工作的责任感和使命感;聚焦重点任务,奋力开创抚州教育高质量发展新局面;强化组织领导,营造教育改革发展良好环境,为实现“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”目标作出新的更大贡献。

市委副书记、市长张鸿星主持并讲话,省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好出席并讲话;市委副书记王宏安宣读了关于2019年全市教育系统荣获国家和省级先进表彰的通报。市人大常委会主任魏建锋、市政协主席黄晓波等市四套班子在家领导出席。

记者从会上获悉,

我市将补齐短板弱项,

系统推进教育高质量发展各项工作,

切实打好学前教育重普惠、

义务教育促均衡、高中教育抓普及、

职业教育优结构、高等教育创一流

“五大攻坚战”。

一要切实提高学前教育普惠率。

在巩固“一乡一园”建设成果的基础上,要根据省政府部署,全面启动城镇小区配套幼儿园建设,根据方案要求抓紧实施移交。集中攻坚,迅速突破,尽快把配套园办成公办园或普惠园。各县(区)城区要再新建1-2所标准高、规模大的公办幼儿园,着力扩充公办优质学前教育资源,早日达到国家关于“三年毛入园率、公办园在园幼儿比例、普惠园比例”等三项硬性指标,切实解决好“入园难、入园贵”问题,推动学前教育普惠发展。

▲抚州市保育院(网络图)

二要积极促进义务教育均衡发展。

把义务教育入学公平摆在重要位置,严格执行义务教育免试就近入学政策,总结完善“划片招生+电脑派位”操作办法,规范招生行为,实行阳光招生。严格执行择校相关禁止性规定,今年起,不管是小学还是中学,起始年级严禁出现“大班额”。关爱弱势群体,保障随迁人员子女、残障儿童入学,提升服务水平。

▲抚州市实验学校(网络图)

三要大力实施高中普及攻坚计划。

发扬高中传统优势,进一步扩大高中阶段招生计划,加大奖教优教力度,打造一支数量可观的名师、名班主任和名校长队伍。持续推进临川教育集团学校与县(区)高中结对帮扶,实现共同发展,扩大高中教育优势,确保2020年高中教育普及率高于全省标准。

▲临川一中(网络图)

四要不断优化职业教育结构。

今年,高职院校扩招100万人,职业教育迎来了大发展的好机遇。市内职业院校要抓住机会,围绕我市主导产业,大力培养适应我市产业发展需求、用得上、用得好、留得住的技能型人才。南昌大学抚州医学院、江西中医药高等专科学校要紧紧围绕医药、中医研究,结合抚州中医药产业发展,办好、办强相关专业。抚州职业技术学院要牵好头,组建职业教育联盟,联合开展现代学徒制试点、重点学科专业建设、实训基地和高技能人才培养基地建设,在技术研发、师生培养、职工培训等方面实现优势互补、利益共享、风险共担。要按照“产教融合、校企合作”要求,积极探索校企合作办学模式,办好农业、经贸、文艺、数控等专业。要加强技工、技师专业培训培养,为我市经济建设培养大批技术型人才。每个县(区)要力争办好一所职业高中,唱响“升学有桥、就业有路、创业有技”的职业高中办学主旋律。

▲抚州职业技术学院(网络图)

五要全力办好普通高等教育。

高等院校是教育服务经济社会发展的主战场,是我市完善教育体系、提升城市品位的关键。东华理工大学新校区落地抚州是市委、市政府全力推动的大事,争取学校早日建成。积极推动东华理工大学长江学院独立办学和南昌大学抚州医学院办学体制改革,支持江西中医药高等专科学校、抚州幼儿师范高等专科学校、抚州职业技术学院升级发展,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,推进产学研协同创新,为抚州经济社会发展提供强大的人才、技术、理论、管理、智囊支持。

▲东华理工大学长江学院(网络图)

据悉,

2019年,

我市教育系统6个单位

和个人获国家级表彰,

10个单位和个人获省级表彰。

国家级表彰

东乡三中荣获“全国教育系统先进集体”称号;

广昌驿前中学伍广昌、临川二中黄卫民荣获“全国模范教师”称号;

临川十二小吴小霞、临川二中郭新德、抚州一中黄建华荣获“全国优秀教师”称号。

省级表彰

临川一中、广昌二小、临川唱凯中心小学荣获“全省教育系统先进集体”称号;

临川一中肖丽霞、东乡邓家小学熊佳旺、临川河东中心小学李军锋、南城二中何幼孙、黎川一中周万明、金溪实验中学江秀珍荣获“全省模范教师”称号;

抚州市保育院蔡盛荣获“全省教育系统先进工作者”称号。

会前,

肖毅、张鸿星等

在市行政中心一楼接见了

16名优秀教师代表并合影留念,

参观了抚州教育成果展。

期待

抚州教育事业的新发展!

为我市获表彰的个人和集体点赞!

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: