注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

江西降雨之少创历史记录 6个工作组赴各地指导抗旱


来源:江西时政头条

省水利厅的消息,7月下旬至10月初,我省平均降雨量96毫米,比多年均值偏少约七成,排历史同期倒数第一位,导致部分水库干涸、部分农作物减产或绝收,部分城乡居民饮水困难。 目前,省水利厅已派出6个工作组分赴旱情较为严重的九江、吉安、上饶、景德镇、宜春、萍乡指导当地抗旱工作。

省水利厅的消息,7月下旬至10月初,我省平均降雨量96毫米,比多年均值偏少约七成,排历史同期倒数第一位,导致部分水库干涸、部分农作物减产或绝收,部分城乡居民饮水困难。 目前,省水利厅已派出6个工作组分赴旱情较为严重的九江、吉安、上饶、景德镇、宜春、萍乡指导当地抗旱工作。

干旱灾害致吉安市吉水县盘古镇水稻绝收。

旱情:

少雨将持续到10月底,江西抗旱形势日益严峻

10月2日,九江发布今年首个干旱红色预警信号,时隔5天,10月7日,九江再次发布干旱红色预警信号。7月下旬至今,我省大部分地区维持高温天气,降雨量偏少近七成,蒸发量是同期降雨量的3倍,全省各地已发生不同程度干旱。

10月6日,九江柴桑区涌泉乡长岭村村民罗家木站在干涸发裂长满稗草的稻田里介绍,由于干旱,这些稻谷将无法获得收成。

九江市都昌县芗溪乡农作物受旱。

省应急管理厅的消息,截至9月27日,干旱灾害共导致南昌、景德镇、九江等9设区市47县(市、区)178.7万人受灾,因旱饮水困难需救助4.3万人,农作物受灾166.3千公顷。

航拍九江瑞昌市境内的龙源水库。

据预测,10月份我省仍持续高温少雨天气,且降水偏少幅度较大,江河湖库水位将继续走低,抗旱形势日益严峻。

瑞昌多个乡镇居民生活用水告急

10月6日,瑞昌市在持续高温且久未下雨的天气影响下,多个乡镇出现程度不同的旱情,旱情致群众生产生活用水困难,当地龙源水库在修缮、干旱情况下已干涸见底。

位于海拔600米山头之上的九江瑞昌市洪一乡边山村百姓,生活用水告急。10月3日,得知这一消息后,瑞昌市公安局肇陈派出所民警和驻所消防队员立即开出消防车,沿着蜿蜒的山道为边山村老百姓送去生活用水。

余干20万余亩晚稻“喊渴

眼下,上饶市余干县枫港乡信江河段20万余亩良田正处于二季晚稻抽穗的关键时期,但由于持续干旱,水稻得不到有效灌溉将会影响产量,国庆节期间,余干县广大党员干部放弃休息,与受灾群众一起找水源引水灌溉,开展生产自救。

鄱阳湖“落星墩”已全部露出水面

因高温少雨,鄱阳湖水位持续下降。10月8日傍晚6时,星子站水位9.94米,比多年均值偏低。随着水位下降,鄱阳湖千年石岛“落星墩”已全部露出水面。

应对:

全力确保群众饮水安全,做好水源调度和用水计划管理

针对我省多地出现的不同程度旱情,日前,省水利厅组织召开防汛抗旱趋势分析会商会,印发通知,要求各地从严格落实抗旱责任、充分认清防旱抗旱形势,做好防旱抗旱准备工作,加快水毁水利设施修复进度,加强旱情监测预警,全力确保群众饮水安全,做好水源调度和用水计划管理,加强抗旱设备维养

据了解,省水利厅调度万安、柘林、洪门、廖坊、江口等大中型水库,保障了赣江、修河、抚河流域等群众生活、工业生产及农田灌溉用水需求。充分利用前期沿江滨湖地区鄱阳湖水位较高的有利时机,积极做好引水防旱抗旱工作,南昌、九江、上饶、景德镇4设区市13个县(市、区)引水共9717.6万立方米,保障灌溉面积123万余亩。我省水文部门加密对重点地区、重点河流的水文站点监测,及时发布河道水情信息和土壤墒情预警。

来源:江西时政头条综合

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: