注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

陶溪川春秋大集倒计时:展览预告放送 艺术盛宴等你来!


来源:陶溪川文创街区

这是一场生活的“大集”这是一场艺术的“大集”来春秋大集感受生活与艺术的交融热爱生活热爱艺术的你怎么可能会缺席春秋大集的艺术盛宴你想看的展览这里都有陶瓷展、雕塑展、摄影展学术or趣味任你选择

ARE YOU READY?

2019春秋大集·秋集倒计时10

春秋大集

这是一场生活的“大集”这是一场艺术的“大集”来春秋大集感受生活与艺术的交融热爱生活热爱艺术的你怎么可能会缺席春秋大集的艺术盛宴你想看的展览这里都有陶瓷展、雕塑展、摄影展学术or趣味任你选择

艺术的盛宴可遇不可求


推介展览

01

图为江西瓷业公司特展部分展品

江西瓷业公司特展

展览开始:2019年10月17日

展览结束:2020年3月18日

地点:唐英学社


江西瓷业公司是景德镇近代历史上著名的制瓷机构,在景德镇悠久的制瓷史上有着特殊的地位,它对景德镇近代陶瓷的发展做出不可磨灭的贡献,它谱写了景德镇近代奋发向上、艰苦卓著的陶瓷美术史。然而,江西瓷业公司处于景德镇纷扰的近代,在学术界与美术研究史的视野之中一直未曾引起足够的重视,相关研究不够深入,无法做到系统性梳理,全景式记录,因此,时至今日,江西瓷业公司的历史面貌一直模糊不清,欠缺公允的历史评价。

正基于此,这场特展是国内第一次以清末民国时期景德镇著名的江西瓷业公司为内容的专题展览,展览形式依托历史文献档案与江西瓷业公司历年瓷器产品为主,图文并茂,实物与史实相结合,展览内容包含江西瓷业公司自清末筹备成立以来直至1949年宣告结束的50多年不平凡的历史,揭示景德镇从传统的制瓷生产形式向现代公司企业模式艰难转型的过程,以江西瓷业公司不同的历史时期为背景,展示与之密切相关的人物故事,把重要的历史人物的贡献凸显出来,让我们记住他们的辛劳付出。同时,江西瓷业公司是景德镇近代辉煌的重要篇章,不可或缺,它的历史也构成景德镇近代瓷业社会历史的重要组成部分,因此,本次特展的另一个重要的价值就是为景德镇近代瓷业历史提供重要的史料素材,填补之前的认知空白与研究不足,为大家了解民国时期景德镇的社会实况提供异常丰富、值得深度挖掘的第一手资料,也是景德镇近年来少有观察视角新颖、富具原创性的学术展览。

02

迁徙泥性——中国当代陶艺学术邀请展展览开始:2019年9月20日展览结束:2019年11月30日地点:陶溪川美术馆这场展览是第十三届全国美术作品展览陶瓷艺术展四个平行展之中学最具学术高度的区。“迁徙泥性——2019中国当代陶艺学术邀请展”和“第十三届全国美展陶艺作品展”其他三个平行展共同与全国美展陶艺展形成有机互补,为观众提供了一个真正意义上的全国陶艺创作现状的群展。此展览考虑了中国陶艺发展的特殊环境和时代背景,以美协陶艺委员会的学术主张为导向,基于现有条件下并依据近期全国已办或将要举办的陶艺展览链中,采取邀请的方式特别邀请了19位中国具有影响力的艺术家。通过呈现他们作品对现当代陶艺创作上对形态研究和理念更新的相对系统性呈现,彰显学术传承及研究的一致性。展览现场所呈现的作品面貌,令人耳目一新。作品内容广泛,富有创造性,构思和表现形式具有非常深刻的内涵, 在展现陶艺自身特性和文脉的传承关系的同时,突出专业领域的时代要求,体现对新时代艺术范式的探索。

展览现场

 

©ucn

03

贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展
展览开始:2019年9月24日

展览结束:2019年11月20日地点:中央美术学院陶溪川美术馆

这场展览是第五工作室整体教学体系的抽样展示,仅包含部分基础教学和课题成果。展览的主题为“贴地飞行”,这是对第五工作室教学与创作状态最贴切的形容。“贴地飞行”本意是指直升机贴近地面、依地势起伏的一种机动飞行状态。艺术的目的就是服务社会、服务人民、贴近生活、走向大众。公共艺术的创作没有固定的模式,不能一招鲜吃遍天,每次面对的问题总是新问题,每次都是对智力、精力、才情的极限挑战,这需要有“贴地”的姿态,只有具体问题具体分析,才能灵活机动提出创造性的解决方案,才能达到“飞行”的高度和理想的境界。

展览现场

 

©李远逵

04

瓷韵匠心——熊盛文摄影作品展

展览开始:2019年10月16日

展览结束:2019年10月31日地点:陶溪川美术馆

   这场展览是摄影家熊盛文历时八个月,先后十余次赴景德镇进行创作拍摄。他用镜头记录下工匠们在创作中的影像、聚焦景德镇陶瓷文化,展示景德镇看似平凡、实则伟大的独有的工匠精神,最终甄选70幅体现陶瓷艺术匠人匠心精神的摄影作品,汇集而成本次展览。

05

光的故事——72亼青年艺术家计划
展览开始:2019年10月17日展览结束:2019年12月17日地点:陶溪川美术馆

这场展览以【光的故事】为主题,通过青年艺术家藉由多元的艺术形式(陶艺、装置、影像等),以“陶瓷”作为创作材料或言说的语境,呈现材料在特定主题之下表达的可能。这场展览,通过“三个单元+一场活动”将在构建主题与材料探索之间的关联性中,折叠出一个丰富的沉浸式的感官世界。

更多展览资讯一览

 

2019春秋大集·秋集

10.17-10.19

与艺术来场约会

无论是你是谁

无论你来自哪里

都能在此找到全新的生活方式

找到属于你的独特态度

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: