注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

安远:“1+6”学习机制力促主题教育理论学习走深走实


来源:凤凰网江西综合

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,安远县围绕如何将主题教育与中心工作相结合,如何推动学习入脑入心,如何实现以知促行、知行合一等问题,探索实施了“1+6”学习机制,即每月紧扣中心工作明确一个攻坚主题,同时围绕攻坚主题采取“实时学”、“精准学”、“深入学”、“一线学”、“帮扶学”、“加压学”等六学举措,确保真学、真懂、真信、真用,推动主题教育取得实效。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,安远县围绕如何将主题教育与中心工作相结合,如何推动学习入脑入心,如何实现以知促行、知行合一等问题,探索实施了“1+6”学习机制,即每月紧扣中心工作明确一个攻坚主题,同时围绕攻坚主题采取“实时学”、“精准学”、“深入学”、“一线学”、“帮扶学”、“加压学”等六学举措,确保真学、真懂、真信、真用,推动主题教育取得实效。

安远县浮槎乡进行集中学习研讨

每月明确攻坚主题,破解“学习无目标”的难题。各级党委(党组)围绕中心工作,坚持问题导向,每月提出一个攻坚主题。中心组成员围绕攻坚主题开展学习研讨、一线调研、带头攻坚,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领,有效增强了学习针对性,使学习具有强大的生命力,避免了学习流于形式。今年以来,全县相继开展了扫黑除恶、环保、防范化解重大风险等9个主题攻坚活动。

借助微信“实时学”,破解“学习不及时”的难题。 利用互联网传播快、即时性等特点,各级党委(党组)创建理论学习中心组微信交流群。中心组成员围绕中央省市重要会议精神,进行在线交流讨论,谈体会,讲看法、话落实,给党员干部提供了一个实时学习交流的平台,有效提高了中心组学习的时效性,解决了中心组学习时间紧的问题。第二批主题教育启动以来,各级党委(党组)共开展微信实时学习102次,解决理论学习难题83个。

举办讲座“精准学”,破解“学习不广泛”的难题。围绕攻坚主题和当前工作形势,采取领导干部作主讲,邀请各个领域的专家学者授课等形式举办专题讲座,向党员领导干部精准输送理论知识,经济、文化、社会、历史、法律、科技、管理等方面的新知识,不断完善知识结构、提高综合素质,使党员干部在学习上达到“既专又广、内外兼顾”。主题教育启动以来,围绕脱贫攻坚等主题,举办了5次专题讲座,为党员干部在主题攻坚中精准发力提供了知识储备。

赠送好书“深入学”,破解“学习难持续”的难题。 结合攻坚主题,坚持每月向中心组成员赠送一本指导性强、观点新颖、说理透彻、涉及经济金融多个领域的好书。目前,向党员领导干部赠送了关于“不忘初心、牢记使命”、“新时代中国特色社会主义思想”等为主题的书籍400余册。使之在集中学习结束后,把学习时间延伸到8小时以外,学习地点由办公室延伸到家里。

开展调研“一线学”,破解“学后少思考”的难题。中心组成员围绕每月攻坚主题和当前工作中存在的突出问题,采取入户走访、实地视察、听取汇报、座谈恳谈、征求意见等形式开展深入调研,形成调研报告或工作建议,促使他们更加主动地思考如何运用理论指导实践,又如何将实践上升为理论。目前,各党委(党组)中心组成员围绕攻坚主题,深入乡村、企业开展调研320余次,解决群众关心难点问题107个,撰写文章和调研报告800余篇。

安远县总工会开展学习研讨

结对院校“帮扶学”,破解“学习缺趣味”的难题。一方面,依托中央党校、清华大学对口支援教育扶贫优势,分批次选送县直单位、乡镇党委基层党员干部到中央党校、清华大学参加培训学习,推动中心组学习“走出去”;另一方面,积极争取中央党校、清华大学、中国井冈山干部学院等在县委党校设立教育培训基地,开展结对合作,把优秀的教学资源“请进来”。通过“走出去”“请进来”等灵活方式,增强党员干部学习兴趣和新鲜感,达到了“可学、好学、易学”的效果。目前,先后邀请了中央党校副校长赵长茂等专家前来举办专题讲座4次,受益人员达1700余人次。

强化督查“加压学”,破解“学习欠主动”的难题。 为推动中心组“1+6”学习机制向下延伸、落地见效,安远组织专门的巡回督导组时常对各级党委(党组)的理论学习情况进行督导检查,对中心组理论学习不力的进行通报,以督查促学习,抓好关键少数,让中心组主题攻坚学习由软任务变为硬约束,增强领导干部学习思考的自觉性主动性。据了解,在主题教育中,各巡回指导组开展了2轮巡查,覆盖86个党委(党组)。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: