注册
李克强主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会

景德镇红叶国瓷新品:新中国成立70周年纪念瓷亮相


来源:凤凰网江西综合

为庆祝新中国成立70周年华诞,景德镇市精心设计制作的两套红叶品牌高端纪念瓷餐具《如意中国》和《春暉》开始面世。9月26日,景德镇市人民政府新闻办在昌南新区名坊园景陶集团国瓷馆召开新中国成立70周年献礼纪念瓷新闻发布,高端大气的国礼瓷一亮相,就吸引了众人目光。

为庆祝新中国成立70周年华诞,景德镇市精心设计制作的两套红叶品牌纪念瓷精品《如意中国》和《春暉》开始面世。9月26日,景德镇市人民政府新闻办在昌南新区名坊园景陶集团国瓷馆召开新中国成立70周年献礼纪念瓷新闻发布,高端大气的国礼瓷一亮相,就吸引了众人目光。

市委副秘书长、市文化广电新闻出版旅游局局长余志华;景陶集团党委书记,董事局主席王耀;市昌南新区党工委书记,城投集团党委书记、董事长高唤虎;市妇联主席盛璟晶;市国资委主任余华平;市商务局局长尧宁生;市科学技术局局长艾春龙;市政府外事办公室主任胡平华;市昌南新区党工委副书记江智峰等领导参加了发布会。新闻办主任冯亮主持新闻发布会。

余志华、何炳钦、王耀、高唤虎等共同为献礼纪念瓷揭幕。

被誉为“现代官窑”的红叶陶瓷品牌,先后为中南海、人民大会堂以及北京、上海APEC国际会议;雅典、北京奥运会、平昌冬奥会;新中国成立60周年国庆庆典天安门观礼台、抗战胜利70周年天安门城楼大阅兵等众多重大场所设计、生产专用瓷。2018年,“红叶牌”釉中彩青花高温细白瓷系列产品荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖。

当担此次红叶品牌献礼纪念瓷设计者,均为景德镇陶瓷大学教授,《春晖》由中国工艺美术学会副理事长、江西省文联原副主席、陶瓷大学美术学院名誉院长何炳钦牵头设计。 《如意中国》由景德镇陶瓷大学设计艺术学院副院长康修机及团队成员王万兴、潘玲霞、毛宏萍、朱彬副教授等设计制作。

作品介绍:

《春晖》套具每套70件,19个品种。借喻仙桃为设计元素,产品在造型和装饰中紧扣仙桃这一元素进行型与装饰的设计,使整套器具更显特别、统一、和谐。在70周年纪念的数字应用上也紧扣这一时间概念要素,如七个桃形小盘组合的拼盘和装饰器具上的七个寿桃。整套器具的色彩装饰上注重营造热烈、欢快的庆典气氛,注重高纯度色彩的对比变化,烘托出整套器具艳丽、清新的艺术效果。

《如意中国》套具每套70件,27个品种。直接采用立体化如意造型,并在其中嵌入70字样,凸显建国70周年这个历史时刻,突出70周年中国共产党领导下的人民美好生活的愿景。在其它细节上,如意型盖钮、如意型开窗、如意型筷架、如意型毛巾托盘、如意型立体装饰,都寓有这种理念。整体色彩采用红色基调,有红动中国的喜庆,牡丹是中国的国花,富贵气派。如意纹采用描金绘画,红底金纹,与五星红旗一致的色调,尽显大国风范。如意纹与牡丹搭配为“富贵如意”,深切地表达了对美好生活的向往和希冀,期望生活处处顺心如意。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: