注册
鄱湖美如画,候鸟迎天下!​易炼红这样介绍江西

江西考古七十年


来源:江西日报

70年来,江西考古发现层出不穷,重要成果改写历史。万年仙人洞遗址、吴城遗址和新干商代大墓荣登20世纪百年百项考古发现殿堂,南昌西汉海昏侯刘贺墓、鹰潭龙虎山大上清宫遗址等10项考古发现荣获年度全国十大考古新发现。

新中国成立以来的70年,是江西考古工作蓬勃发展的70年,也是硕果累累的70年。

70年来,江西考古发现层出不穷,重要成果改写历史。万年仙人洞遗址、吴城遗址和新干商代大墓荣登20世纪百年百项考古发现殿堂,南昌西汉海昏侯刘贺墓、鹰潭龙虎山大上清宫遗址等10项考古发现荣获年度全国十大考古新发现,出版了一大批影响巨大的考古发掘报告和论述专著,为构建中国考古学的学科体系、学术体系和话语体系贡献了江西力量。

先秦时期时空构架基本完成

先秦时代的江西,文献记载模糊不清,无法准确地揭示其文化面貌。70年来,江西的一代又一代考古工作者不懈努力,重建江西先秦史时间脉络和空间分布。

目前,我省发现的旧石器时期遗址有乐平涌山岩(洞)等多处,采集到哺乳动物化石和人类打制石器。安义的舒家垄地质时代为中更新世,距今50余万年,这是江西发现的最早的人类活动遗址。

新石器时代的文化遗存从早至晚均有发现,早期文化以万年仙人洞为代表,距今15000年至9000年,发现了目前我国最早的陶片以及野生稻和人工稻的植硅石,证实了长江中下游地区是人类稻作农业的一个重要发祥地;中期文化以新余拾年山一期、老虎墩一期为代表,距今约8000年至6000年;晚期遗存分布较广,大多距今5000年至4500年,主要分布于鄱阳湖、赣江中下游地区及其五大支流附近的丘陵、山岗或二级台地、土墩之上。

九江荞麦岭遗址是夏代考古研究的重要发现,文化层堆积厚、遗迹现象丰富,出土器物与中原商文化中心区器物联系密切,是夏商时期中原文化经略南方的重要证据。其他包含有夏文化因素的遗址还有高安下陈、广丰社山头三期、鹰潭龙冈、板栗山、新余珠珊以及萍乡市虹桥等。

商代的考古发现遍布全省各地,发现的遗址数百处,特别是抚河流域和清江盆地先秦遗址的调查,大大地充实了这一时期的文化遗存。1973年发现的吴城遗址,是我国长江以南地区最早发现的商代遗址,该文化被命名为“吴城文化”,开江西考古学文化命名之先河。江西地区这一时期的文化大体可分为四个文化类型:一是以万年肖家山、斋山、鹰潭角山等遗址为代表的角山文化,二是以樟树吴城遗址、新干大洋洲墓葬和牛城城址为代表的吴城文化,三是以德安石灰山、瑞昌铜岭遗址为代表的石灰山文化,四是以赣州竹园下遗址为代表的竹园下文化。

两周时期的重要发现有靖安李家村出土的春秋时期徐国的铜器、贵溪崖墓、靖安李洲坳东周墓、樟树国字山墓葬以及新干界埠战国粮仓等遗存。李洲坳东周墓出土了中国最早的织锦实物和最早的服装及几种复杂的纺织新品种,改写了中国纺织织造的历史。樟树国字山战国早期墓,填补了本地区先秦考古的空白,对研究江西两周时期历史演变具有重要意义。

汉晋时期考古发现此伏彼起

两汉时期的墓葬发现较多,大余县发现的西汉晚期土坑竖穴墓、莲花县的长沙国安成侯刘苍墓、永新县的青铜棺椁东汉墓、赣州市的东汉画像砖墓、江西省交通职业技术学院发现4座东汉中晚期长方形券顶砖室墓、南昌市象山南路的砖木混合结构东汉早期墓以及汉代海昏侯墓等。这一时期最重大的收获就是南昌汉代海昏侯墓的考古发掘。这是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。

三国两晋时期的考古发现有吉水县的东吴晩期大型“凸”字形砖室墓,南昌火车站发现的西晋晚期至东晋初期的雷姓家族墓地,南昌县小蓝乡发现的西晋中期墓,南昌青云谱梅湖“中”字型东晋纪年墓葬。儒乐湖七星堆六朝墓群是这一时期最重要的发现,填补了江西六朝考古研究的资料空白,对研究南昌城市变迁以及六朝时期的民族融合、文化交流具有重要价值。

唐代以后考古发现硕果累累

唐代以后在考古发现方面除了一些重要的墓葬外,主要的考古工作是窑址的发掘。

这一时期,我省在墓葬考古方面的发现有永修军山茅粟岗唐墓、瑞昌市丁家山唐墓;九江县南唐周一娘纪年墓;乐平南宋石室壁画墓、德安北宋彩绘壁画墓和南宋周氏墓;明宁献王朱权墓等。

在窑业考古方面,江西发掘了丰城洪州窑、余干黄金埠窑、乐平南窑、景德镇湖田窑、吉安县吉州窑、南丰白舍窑、玉山渎口窑、赣州七里镇窑址、景德镇明清御窑等,发现了不少窑炉和作坊遗迹,出土了大量的瓷器标本,对研究各窑口的产品特点、烧造工艺、装饰手法、管理制度以及外销线路提供了重要资料。

除此之外,手工业作坊考古、道教考古、城市考古等方面也取得了重要成果。李渡元代烧酒作坊遗址是目前我国发现的年代最早、遗迹最全、遗物最多、延续时间最长且最具有地方特色的一处古代烧酒作坊遗址。华林造纸作坊遗址延续生产时间历经宋朝、元代、明朝,时代顺序清楚,功能相互关联,几乎可以完整再现明代宋应星《天工开物》所记“造竹纸”有关原料加工的一整套工序。鹰潭龙虎大上清宫和南昌铁柱万寿宫遗址的发掘是我国宗教考古的重大突破。恩江古城址的发掘是江西迄今发掘的规模最大、保存最好、结构最清晰的明清古县城城址,是江西城市考古的重大突破。

考古研究持续深入

70年来,几代江西考古学者薪火相传,考古论著大量出版,考古成果加快普及。

1987年在新余市罗坊召开的江西省考古学会成立大会暨学术讨论会,翻开了江西考古学术研究的新篇章。1990年举办的第二届江西省考古学会年会暨学术讨论会,对江西的史前新石器时代文化、早商文化、新干商代青铜文化及古代陶瓷文化等进行了深入探讨,江西先秦时代的时空框架开始真正走上了探索之路。1991年和1997年在南昌举办的两届“农业考古国际学术讨论会”以及1993年在南昌举办的“中国南方青铜器暨殷商文明国际学术研讨会”吸引了海内外的众多学者专家,推动了江西考古学术研究活动。

70年来,江西考古学者在掌握大量实物资料的基础上,广泛深入地开展学术活动,在江西先秦文化、印纹陶文化、新干大洋洲文化性质、古陶瓷、农业考古、悬棺葬等课题及研究领域中均取得了丰硕的成果。《吴城——1973-2002年考古发掘报告》2005年正式出版,这是符合编写规范真正意义上的考古发掘报告,结束了我省没有大型考古发掘报告出版的历史。报告将吴城文化分为三期,为江西的商代文化断代提供了标尺。此后,《景德镇湖田窑址:1988-1999年考古发掘报告》《丰城洪州窑址》《角山窑址:1983-2007年考古发掘报告》等一批大型发掘报告和调查报告的相继出版,标志着江西考古学术研究进入新阶段。如今,一批新的大型考古发掘报告如《七里镇窑考古发掘报告》《吉州窑考古发掘报告》《淮王府考古发掘报告》也即将付梓,展示江西考古学术研究的新成果。

江西考古有灿烂辉煌的过去、全面发展的现在,面对新时代、新特征、新任务,还有许多的课题、难题、谜题等着攻坚克难、深度破解。江西考古界将继往开来,砥砺前行,江西考古事业必将迎来更加辉煌的未来。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: