注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

210分钟!400人同时施工!新余再现中国速度!浩吉铁路即将通车


来源:新余发布

我国规模最大的运煤重载货运铁路——浩吉铁路(蒙华铁路)即将建成通车。该铁路北起内蒙古浩勒报吉、南至江西吉安。这意味着我省将新增一条货运大动脉。作为浩吉铁路和沪昆铁路唯一的交汇枢纽,新余河下站正加紧施工,届时,浩吉铁路与沪昆铁路货运专线将正式联通。

我国规模最大的运煤重载货运铁路——浩吉铁路(蒙华铁路)即将建成通车。该铁路北起内蒙古浩勒报吉、南至江西吉安。这意味着我省将新增一条货运大动脉。作为浩吉铁路和沪昆铁路唯一的交汇枢纽,新余河下站正加紧施工,届时,浩吉铁路与沪昆铁路货运专线将正式联通。

9月10日,河下站站改迎来第一次封锁施工,现场机器轰鸣,加油鼓劲声不绝于耳。站改进入最后的关键期,每天有限的“天窗”时间对施工队员们尤为宝贵。

河下站改现场总负责人屈阳给我们介绍说:“这次铁路建设组织了400人进行现场施工,铁路‘天窗’今天给我们的封锁时间是210分钟,也就是说在210分钟之内,要把两组道岔拆除换装工作全部做完,任务艰巨,不能影响列车运行。

这里的铁路“天窗”是指铁路运行过程中,为施工和维修预留的时间。为了不影响列车运行,施工队员们必须在规定时间完成作业任务。

炎炎烈日下,400多名工人师傅锯旧轨、抬轨枕、装新轨......各司其职、有条不紊,为了尽快有效的完成工期,队伍的施工速度明显加快。中间拉绳子的人就是防护的,防止作业人员跟列车发生摩擦。

在温度达到38摄氏度的高温环境下作业是十分艰劳而辛苦的。然而河下站改施工队的工人却说,辛苦是辛苦,但是为了给国庆献礼,再苦也值得。

截至9月19日,该铁路段全部换装完毕,等这两条铁路联通后整个铁路网就通了,就不是独立运行的了,也就是说浩吉铁路的列车能通过这条联络线进沪昆线,沪昆的列车也能进浩吉铁路。

这条长1814.5公里的浩吉铁路始自内蒙古浩勒报吉,经陕西、山西、河南、湖北、湖南,终于江西吉安,是中国跨越省份最多的货运铁路,也是世界上一次建成最长的重载货运铁路。沪昆铁路是一条连接上海市和云南省昆明市的东西向铁路干线。沪昆铁路起点为上海站,终点为昆明站,经扩能改造后全长为2633公里,全线为国家I级双线电气化铁路。

这两条南北、东西向铁路大动脉在新余河下站交汇,随着浩吉铁路的投入运行,国家北煤南运新的战略通道正式打通,将彻底改变过去中国煤炭资源由西至东,再经过海运江运才能到达华中、华南地区的状况。(李昂)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: