注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

不装ETC不享受节假日免费通行?江西省交通运输厅回应


来源:中国江西网-信息日报

随着国庆假期临近,“不安装ETC将不享受节假日通行免费”的消息频繁出现在微信朋友圈中,让不少想假期外出自驾游和探亲访友的车主心情受到影响。这一说法是否准确?9月19日,记者了解到,这一说法不属实,无论是否安装了ETC,都能享受国家规定的节假日高速免费通行政策。

随着国庆假期临近,“不安装ETC将不享受节假日通行免费”的消息频繁出现在微信朋友圈中,让不少想假期外出自驾游和探亲访友的车主心情受到影响。这一说法是否准确?9月19日,记者了解到,这一说法不属实,无论是否安装了ETC,都能享受国家规定的节假日高速免费通行政策。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王琴红/文

网传不安装ETC节假日不享受高速免费通行

近日,南昌市民罗女士发朋友圈说:“不装ETC,节假日不享受免费通行,马上就到国庆节了,还没装ETC的赶紧来找我。”记者联系上罗女士了解到,原来她是某银行员工,为了推广安装ETC发了这条帖子。

记者了解到,“未装ETC不免费”谣言早在今年五月底就开始出现,这主要是对政策的误读。

今年5月28日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》提出,2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

谣传“2020年开始,未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行”消息,是将未安装ETC车辆无法享受银行方面给予用户的ETC积分优惠和高速费用折扣优惠概念,错误解读成“车辆未装ETC,节假日高速通行不免费”。

无论是否安装ETC都享受免费通行政策

“对于即将到来的国庆长假,车辆享受高速通行免费将会按以前的规定进行。”据江西省交通运输厅相关负责人介绍,目前来说,无论有没有安装ETC,都可以享受国家指定的节假日高速公路免费通行政策。

按以往国家节假日高速公路通行政策,国庆七天假期高速免费通行。随着国庆假期的临近,不少市民开始计划跨省自驾游和探亲访友。然而,全国各地正在拆除省界收费站,不少未装ETC的车主担心出行不便。

未装ETC通行效率较低 建议车主安装

针对车主的顾虑,江西省高速公路联网管理中心收费结算科有关人员称,今年国庆假期,通行还是照旧,届时省界收费站拆除工程将会停工,不影响通行。

“安装了ETC的车辆可以走ETC通道,没有安装ETC的车主,可通过自助或人工领取CPC通行卡,在出口收费站停车交卡。”上述人员称,国庆假期,未装ETC的车辆通行效率较低,在车流量大的出入口收费站还可能发生排队现象,建议车主安装ETC。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: