注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

电影《邓小平小道》将作为江西省重点影视项目推进


来源:南昌新闻网

自申报立项以来,重大革命题材人物传记电影《邓小平小道》受到社会各界的高度重视与大力支持。记者昨日获悉,在最近一次省委宣传部召开的专项调度会上,明确将电影《邓小平小道》作为江西省参评2021年中宣部&l

自申报立项以来,重大革命题材人物传记电影《邓小平小道》受到社会各界的高度重视与大力支持。记者昨日获悉,在最近一次省委宣传部召开的专项调度会上,明确将电影《邓小平小道》作为江西省参评2021年中宣部“五个一工程”电影奖项、献礼建党100周年的重点项目来推进。

角逐“五个一工程”奖实力初显

“电影《邓小平小道》具有意义重大、角度新颖、感人至深等特点,以‘思想精深,艺术精湛、制作精良’为目标,具备获得‘五个一工程’奖的题材优势。”电影《邓小平小道》制片人黄平告诉记者,电影编剧王兴东参与编剧的作品有10部入选中宣部“五个一工程”奖,导演雷献禾有3部作品入选“五个一工程”奖,主演兼联合导演卢奇多次获得中国电影华表奖、大众电影百花奖、中国电影金鸡奖,因此,电影的主创班子可谓是角逐“五个一工程”奖的“梦之队”。

同时,记者了解到,电影《邓小平小道》为中宣部2019年文化产业发展专项资金扶持电影、江西省委宣传部重点资助文艺精品项目、江西省广播电视局重点扶持电影项目,国家电影局将影片列入建党100周年献礼片备选项目。

“这部影片在题材和主创阵容上有很大的优势,加上获得了各相关部门的重视与扶持,所以我认为影片在‘五个一工程’奖的角逐中,具有一定的优势和较强的综合实力。”黄平说。

电影筹拍工作有序推进

为确保影片顺利拍摄,记者了解到,自影片今年年初筹拍以来,摄制组高站位谋划、高标准启动、全方位地推进着各项工作的开展,以期高质量完成《邓小平小道》这部重大革命题材人物传记电影。

人物传记电影贵在真实,为了无限接近历史、更大程度走近历史、掌握更多的真实细节,摄制组采访了10多位当事人,采访录音整理出来的文字超6万字。筹备过程中,摄制组历经千辛万苦,通过多方联络、协调、沟通,终于找到电影里最重要的道具——护送小平同志从车间到将军楼的同款拖拉机头“丰收27”。同时,摄制组还与陆军步兵学院进行了积极沟通,并达成一致,在将军楼前恢复搭建临时建筑——“加强班”营房。此外,摄制组经过多方打探与努力,最终在湾里区“淘”到一座闲置工厂,其中的一个车间与小平同志当年劳动车间相似度极高,能够较好地还原小平同志在车间劳动的场景。

“这是一部意义重大、备受关注的电影。我们将严格落实省委宣传部将电影《邓小平小道》作为我省重点影视项目推进的重要指示,提高站位、全力以赴,尽力把每一个细节、工作做到位,朝着‘思想精深,艺术精湛、制作精良’的目标而努力!”黄平说。(熊清 肖周)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: