注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

靖安发现的这个虫子不一般,国家曾宣布灭绝(图)


来源:江西新闻客户端·江西日报

9月19日上午,靖安县三爪仑乡人民政府干部涂舜上班时,在办公室发现一只漂亮的甲壳虫,惊喜的他觉得这虫子很特别,便联系了乡林业工作站工作人员。通过拍照并报县林业局,经该局高级工程师、县森防站站长陈秋荣等专家进行标本比对等鉴定,确认此甲壳虫为国家二级野生保护动物——阳彩臂金龟。

江西新闻客户端讯(通讯员 傅志成 特约通讯员 徐仲庭)9月19日上午,靖安县三爪仑乡人民政府干部涂舜上班时,在办公室发现一只漂亮的甲壳虫,惊喜的他觉得这虫子很特别,便联系了乡林业工作站工作人员。通过拍照并报县林业局,经该局高级工程师、县森防站站长陈秋荣等专家进行标本比对等鉴定,确认此甲壳虫为国家二级野生保护动物——阳彩臂金龟。

这只阳彩臂金龟体长70毫米,体宽40毫米,前肢长102毫米,体重41克,长椭圆形,背面强度弧拱;头面、前胸背板、小盾片呈光亮的金绿色,前足、鞘翅大部为暗铜绿色,鞘翅肩部与缘折内侧有栗色斑点;体腹面密被绒毛;前胸背板甚隆拱,有明显中纵沟,密布刻点,侧缘锯齿形,基部内凹;前足特别长大,超过体躯长度。

据了解,阳彩臂金龟,昆虫名,属鞘翅目,金龟科,为中国大陆特有物种。主要分布在我国的江西、福建、江苏、浙江、湖南、四川、广东、广西、海南等地,是中国国家二级保护动物,数量稀少。1982年,中国宣布阳彩臂金龟灭绝,但近几年又相继有发现该虫的报道。

阳彩臂金龟生活在常绿阔叶林中,对生存生态环境要求较高。19日,三爪仑乡林业工作站工作人员对这只阳彩臂金龟经进行了全面检查和观察,在确认阳彩臂金龟四肢良好,身体健康,体能正常后,于当天下午放归三爪仑国家森林公园。

▲9月19日拍摄的爬在靖安县三爪仑乡人民政府办公室绿色植物上的阳彩臂金龟。

▲9月19日,放归自然后的阳彩臂金龟,倒趴在靖安县三爪仑国家森林公园阔叶树枝上。

▲9月19日,靖安县三爪仑乡林业工作站的工作人员在测量阳彩臂金龟身体指数。

▲9月19日,靖安县三爪仑乡人民政府干部涂舜在观察阳彩臂金龟。

▲9月19日,靖安县森林公安分局三爪仑派出所民警将阳彩臂金龟放归自然。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: