注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

书写“安源速度”新答卷


来源:凤凰网江西综合

9月19日,安源区交出“三年大变样”的答卷。这一时刻,安源等了三年;这一路程,安源走了三年;这一份沉甸甸的答卷,安源也写了三年。三年,时间不长,纵观中华上下五千年的文明历史,不过是弹指一挥间。但是这三年,对于安源人民来说,是漫长而又短暂的三年,凝聚着四十万安源人民的不懈奋斗和热切期盼。

掷地有声的开篇,凤凰涅槃的过程,注定会有不平凡的收获。

9月19日,安源区交出“三年大变样”的答卷。这一时刻,安源等了三年;这一路程,安源走了三年;这一份沉甸甸的答卷,安源也写了三年。三年,时间不长,纵观中华上下五千年的文明历史,不过是弹指一挥间。但是这三年,对于安源人民来说,是漫长而又短暂的三年,凝聚着四十万安源人民的不懈奋斗和热切期盼。

过去的三年,安源人以“义无反顾,团结奋斗,勇于开拓,敢为人先”的安源精神,围绕萍乡市委市政府提出的“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体决策部署,全区团结一心、奋力拼搏,不断书写安源高质量发展新画卷:规划者们忙碌着,一项项顶层设计“出炉”,目标直指“安源再出发,新城地新篇章”;建设者们忙碌着,以一往无前的姿态为经济发展“铺路”、为城市建设“筑基”、为民生改善“架桥”……

安源加速度

安源,位于江西省最西部,毗邻湖南,历为萍乡市政治、经济、文化中心,全区总面积198.78平方公里,户籍人口38.6万,常住人口45万。辖4镇6街1管委会,是全国中小城市综合实力百强县区、江西省十强县区。

时间是最伟大的书写者。当我们把视线聚焦到安源发展上,过去的一年,安源主要经济指标继续位列江西省和萍乡市的“第一方阵”,荣获了江西省科学发展综合考评先进县区、旅游产业发展先进县区、农村清洁工程先进县区、安全生产“综合考评好”县区、十佳营商环境县区、防震减灾工作先进单位,连续两年获得萍乡市“年年有变化、三年大变样”先进县区等多项荣誉。

西人马车路协同展示厅

今年上半年,安源区完成生产总值126.6亿元,同比增长8.5%,总量列萍乡市第一;财政总收入26.96亿元,同比增长8.8%,总量列萍乡市第一;固定资产投资同比增长6.1%;工业投资同比增长27.7%,列萍乡市第一;社会消费品零售总额76.2亿元,同比增长9.6%。

2018年,安源区共有国家重大项目库40个,江西省重点项目5个,萍乡市推进办重点督导项目31个,其中工业项目16个,占比52%,已全部开工,建成19个,占比61%,其他项目均达到序时进度。区级重点推进项目122个……

这些成绩记录着安源区经济发展的进展、突破,共同描绘着安源区经济加快迈向高质量发展的壮丽画卷。

每一个数据,都是安源区贯彻落实萍乡市委市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体决策部署,对发展思路的再明晰、发展路径的再规划;也是新中国成立70周年之际,安源区交出的历史答卷。

安源,一座曾以煤炭、陶瓷等产业出名的工业县区,在2008年3月,被定为全国首批资源枯竭型城市后,站在了发展的“十字路口”的安源。

2016年底,萍乡市委市政府明确提出了“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”发展目标,以此统筹推动经济社会各项事业实现新变化、新发展。是年,安源区紧紧围绕这一发展总体要求,积极探索以产业转型升级和城市转型升级为主体的融合实践路径。新兴产业不断崛起,传统产业向更高层次延伸,安源区全速推进产业转型与城市升级的大发展、大跨越。

转型升级,既是挑战,也有机遇。

安源区紧紧围绕“转型发展、提前小康”的总目标,加快建设“转型示范区”,以创新、改革、开放为动力,大力实施“战略性产业倍增计划”,着力打造节能环保、新材料、以人工智能为主的电子信息产业等三大产业集群。

如今,行走在生机勃勃的安源区,处处是如火如荼的建设场面。

3月27日,总投资30亿元、规划占地面积193亩的西人马先进智能医疗产业园项目在安源区丹江街正式开工建设。该项目涉及装备制造、军工电子、航空航天、轨道交通、智能医疗等多个领域,可形成产值100亿元至300亿元的医疗芯片产业群。这是安源区产业蝶变、打造高质量跨越式发展新引擎的一个生动场景。

三一筑工生产线

三一筑工工作人员正在起吊拼装房板材(图片由 王东摄)

在江西三一筑工建设有限公司(以下简称“三一筑工”),偌大的厂房,起重机正将一块块类似“积木”的巨型建筑材料搬运到货车里,这些材料将被运往三一筑工在安源区内的项目工地,进行房屋装配建设。三一筑工厂长梁浩说:“我们拥有全球领先的PC装备研发生产技术,1个月内可建成一栋6层高的楼房。”

这些只是“安源速度”的缩影。大成陶瓷有限公司90天内完成一条德国进口生产线安装,其产品价格实现倍增18倍;集展示、体验、运营于一体的中国萍乡海绵城市创新基地,其建设仅用了180天;晶蓝科技四个月内完成签约、投产;电子信息产业园一年完成近28万平方米标准厂房的建设、装修;青山中医药健康养生小镇会客厅拔地而起……安源告别了煤炭工业“一枝独秀”的产业格局,迎来了来之不易的大变样。

来之不易的大变样,离不开四通八达的交通路网新格局。近年来,安源区按照“通达、通畅、联网”的总体要求,不断加快城乡道路建设,着力构建纵横交错、四通八达的交通路网新格局。2018年,安源区共完成320国道富田至大陂段3.5公里、319国道婆婆岩至五陂段3.008公里和533省道路行至十里段11.435公里公路预防性养护工程;完成了S436省道五陂至王坑段4.09公里灾毁恢复重建工程,共计完成22.03公里,占实际养护里程的47%。完成了320 国道、319国道、S533省道和S436省道等国省干线公路的路容路貌整治工作,覆盖达100% 。

安源有“温度”

安源的这份发展答卷,来之不易。

“本来因为历史遗留问题,我们公司准备撤资。可是安源区领导多次带队走访天津总部,为我们提供了‘妈妈式’全方位服务,将政府工作人员安排在企业现场办公,为我们解决了土地、资金等多个问题,快速促成了金桥焊材萍乡有限公司二期项目于2016年在安源签约落地,2017年产值已达8亿元。”天津市金桥焊材集团有限公司萍乡分公司(以下简称“萍乡金桥焊材”)总经理助理张里说,目前,萍乡金桥焊材已经成为集团金桥焊材公司旗下全国第三大科研、生产基地。

6月10日,安源区举行2019年项目建设集中签约仪式上,安源区委书记康峰表示,安源区将秉承“热情周到、便捷高效、勤勉务实”的理念,提供“妈妈式”服务,有效地做好各项协调工作,为项目的顺利推进营造最佳环境、提供最优服务,促项目早落户、早动工、早投产、早见效,让各位企业家在安源这块红色圣土上“安心创业、财源滚滚”。

联同电子科技技术人员做测试(图片由 王东摄)

近年来,安源区“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,不断优化营商环境,由过去的“保姆式服务”升级到“妈妈式服务”,不断帮助企业降低经营成本,减轻企业包袱,让企业引得进来、留得下来。

数据显示,2017-2018年,安源区全区工业固定资产投资同比增长分别为10.8%、18.8%,全区完成工业增值税分别为2.25亿元、3.09亿元,同比增长47.7%、37.3%。今年上半年,安源区工业固定资产投资同比增长27.7%,列萍乡市市第一,完成工业增值税2.21亿元,同比增长65.8%,列萍乡市市第二。

8月26日,走进江西舜源电子科技有限公司(以下简称“舜源电子”),现场仍在进行紧张施工。“109天,从5月8日与安源区政府正式签约,到5月29日启动厂房装修和配套设施建设,直到今天,我们具备生产5寸芯片的基本条件和能力,真正感受到‘安源速度’。”舜源电子负责人陈逸桦高兴地说,这一切离不开安源区委区政府以及后埠街“妈妈式”服务。

2018年12月,企业签订招商引资协议并启动装修;2019年1月,安装、调试设备;2月,企业投产运营……这看似不可能完成的过程,江西日普升微电子科技有限公司(以下简称“江西日普升”)的微电子太阳能发电板生产项目仅用60天时间,就完成了项目签约到开工建设,刷新了“安源速度”。“良好的发展环境鼓足了企业的信心,我们必须加快发展步伐,跑出发展的‘加速度’。”江西日普升总经理何福基说,从签约到装修,60天,作为企业方,江西日普升只要出面签字、盖章就行,“厂房、水电等等,政府都帮做好了,解决了我们的后顾之忧。”

近年来,安源区采取“高科技企业+完整产业链+规模专业园+政府推动”的发展模式,通过组建节能环保产业协会、建设安源企业服务中心等方式,高标准、高质量打造了电子信息产业园、文化创意产业园、人工智能产业园等环保特色产业园区,为产业集聚发展搭建了平台。安源区工业园管委会产业发展科科长何江骄傲地说:“如今我们不愁没有企业来,而是着急如何加班加点将标准厂房建好。”2018年,安源区工业园完成主营业务收入175.6亿元,同比增长12.1%;固定资产投资44.3亿元,同比增长3.5%;完成工业增加值41.5亿元,同比增长11.5%;实现利税20.2亿元,同比增长9.9%。

安源电子信息产业园前宽阔笔直的柏油路(图片由 王东摄)

走在安源区工业园内,道路宽阔平坦,成片铺设的绿植生机盎然;仍在建设的厂房里,轰隆隆的机器声,告诉我们这里是安源区,正在加速建设、发展。城郊管委会刘伟南说,为了更好地做到“妈妈式”服务,城郊管委会就每一个引进的项目都配备了一位专项负责人,“让企业有需要的时候能知道该找谁,第一时间帮企业解决发展过程中遇到的难题,感受到我们的温暖。”

安源新篇章

清安锂硫公司技术人员进行操作演示(图片由 王东摄)

再次走进萍乡市清安锂硫科技有限公司(以下简称“清安锂硫公司”),惊叹它的变化。这个坐落在安源工业园的、以清安锂硫电池项目为主的企业,将建设包括“清华大学材料学院动力能源研发中心”“锂硫电池新能源实验室”以及10条锂硫电池生产线。“项目建成后可实现年产8亿安时(AH)锂硫动力及储能电池,5年内可实现年产值60亿元。”清安锂硫公司工艺设备总监别永合介绍说,清安锂硫公司一直以来以科技与创新为引领,加快锂硫电池技术研发,目前已有20多项专利,“我们有信心让安源成为新能源产业的‘爆发点’。”

这是安源区因地制宜,全力打造以节能环保、新材料、以人工智能为主的电子信息为主的三大产业,走发展与环境并蓄的转型发展新路子的一个缩影。

安源区新华河从“龙须沟”变成了清水河,这得益于格丰科技材料有限公司(以下简称“格丰科技”)自主研发的核心技术和综合治理方案。“森美思是一种去除重金属、油、有机物和悬浮物的新产品,主要运用于废水、废气、废渣的处理。”格丰科技董事长奉向东细心地解释着专业名词,“只要在被污染的土壤中放入这么一小瓶,一天时间,土壤中的镉、铅、汞、砷等重金属含量就会减少95%以上,一段时间可以彻底去除。”

安源区中心城区一景(图片由 王东摄)

作为萍乡市中心城区的安源区,牢固树立“抓环境就是抓发展”的大局观念,把优化发展环境工作摆到突出位置,向“生态+”工业集聚现代产业迸发。安源区已经形成了以圆融光电、巴特威新能源、清安锂硫为龙头的节能环保产业集群,其中圆融光电2018年产值突破3.5亿元;以格丰科材、金桥焊材、八六三实业等为龙头企业的新材料产业集群,其中格丰科材2018年实现收入10亿元以上;以晶蓝科技、联同电子等为龙头的人工智能电子信息产业集群,目前落户的电子信息企业超过20家。“安源区营商环境的好,有目共睹,政府的理念和办事风格堪比沿海城市,让我们很有信心。”江西联同电子科技有限公司董事长陆金发如是说。

在安源区青山镇祭焦宝煤矿的旧址,机器轰鸣,正在建设当中的青山中医药健康养生小镇是青山镇探索转型道路的重要项目。该项目以中医医疗为依托、医养结合为抓手,以中医药事业来规划中医药产业,用中医药产业来发展中医药事业,项目覆盖医疗、文化旅游、养生养老、中医药教学培训、中草药种植、中药研发六大板块十二个子项目。而一条铁路之隔的乌石村,也一改以往“黑、灰”形象,发展现代农业。如今,乌石印象生态园已成为方圆百里有名的休闲农业旅游地,“坚持青山绿水就是金山银山,我们紧紧抓住特色资源打造亮点,依托区域资源优势和传统产业基础,走‘农业+农业’发展路径。”乌石村党支部书记刘金泉介绍说,“目前,在乌石、大城、光辉三个村形成了总面积近6000亩的大城农旅片区。”

安源区青山镇乌石村印象生态园(图片由 王东摄)

如今的乌石村,放眼望去,山青、水秀、天蓝。

安源,一座拥有千年历史文化、百年工业文明的城市。如今,安源区作为长江三角洲、珠江三角洲、海西经济圈三个最具活力三角区的“黄金接点”,更长远的改变正在酝酿。

“印象中的安源是一座传统的城,但是近几年,安源一直在转型,城市越来越有活力。”萍乡虹裕造梦空间商业管理有限公司(以下简称“虹裕造梦空间”)常务副总经理段炼强调说,作为创业孵化平台,虹裕造梦空间以“基金+基地”模式运营,为创业者提供场地和平台,“主要为创业者们提供一个资源对接平台,更好地激发大家的创业热情。”在安源,现代服务业转型的还有天虹、梦想天街等一批商业地产。

盛夏正午时分,梦想天街人来人往。“晚上更加热闹。”梦想天街市场部总监郑永斌介绍说,定制打造的水秀剧场,融合了音乐、喷泉、激光和火焰等元素,“我们将以‘三年大变样’为契机,依托梦想天街特有的商业优势,不断夯实发展载体,创新发展模式,高起点、高标准规划建设一批功能齐全、布局合理的‘现代商业综合服务体’。”郑永斌如是说。

杰林环保材料3D打印的房子

立足“三年大变化”的基础上,安源区正全速推进经济转型发展、跨越发展、科学发展,向“五年新跨越”坚实迈进。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: