注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

不忘初心 勇立潮头——安源区“三年大变样”工作纪实


来源:凤凰网江西综合

三年前,伴着春风,萍乡市委市政府擂响“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”发展冲锋令;三年来,60万安源儿女不忘初心,砥砺奋进谱华章;三年来,212平方公里安源大地踏着鼓点,激情澎湃焕新颜。

安源区全景

安源夜色(图片由 刘智勇摄)

海绵小镇

高铁沿线风景如画(图片由 刘红兵摄)

安源镇污水处理厂转化好风景(图片由 姚茜摄)

三年前,伴着春风,萍乡市委市政府擂响“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”发展冲锋令;三年来,60万安源儿女不忘初心,砥砺奋进谱华章;三年来,212平方公里安源大地踏着鼓点,激情澎湃焕新颜——

三年里,全国首批海绵城市建设试点变示范,核心科技打造新能源“动力谷”和医疗芯片产业“硅谷”,引进西人马、中农批、清安锂硫、格丰科技等一批重量级项目,主导产业从传统落后到“专精特新”,产业集聚由“平原”成“高峰”;

三年里,中环路、萍安中大道南延段全线贯通,安源大道、栖霞路提升改造穿上“新装”,400多条小街小巷“白改黑”,友爱巷、包家巷等特色小巷成为网红打卡点,大道小巷共同串联起新脉络,城市交通由“断头路”变“条条通”;

三年里,十里花溪荷叶翩翩,安源红领巾纪念馆巍然而立,凯光新天地旅游度假区婚庆花海里的浪漫可期,全域旅游由“条块分割”变“东西南北中”一体格局;

三年里,民生投入96.73亿元,景盛豪庭幼儿园、市县合建儿童福利院拔地而起,智慧农贸市场买的放心、吃的安心,1120 多名党员干部结对帮扶,实现脱贫1123 户3867人,小康路上由“先富带后富”到“一个都不能少”......

时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。迎着新时代的曙光,安源区一直秉承义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先的安源精神,跳出藩篱自我革新,勇立潮头创先争优,在“变”与“不变”的更迭和涅槃中,积淀着先行求索的底蕴,砥砺着创新进取的锐气,用智慧与实干铸就新的梦想与荣光。

不变初心变思路

——在历史和现状的十字路口把对的路子“选出来”

1906年,当第一桶煤从江西萍乡安源煤矿井口——总平巷推出,标志着近代中国翻开了一页重要的工业化篇章。煤矿让安源这个赣西小城与世界接轨,实现向工业城市的跨越。然而,随着经济进入新常态,资源枯竭以及产业结构偏重,区域发展不平衡及制约发展的体制障碍较多,“速度焦虑”伴随“转型彷徨”考验着安源人的智慧和勇气。

红色教育薪火相传(图片由 刘智勇摄)

路总是有的,路就在脚下,关键是走对路。从重点发展“节能环保、新能源、新材料、装备制造、纺织服装等新兴产业”到“大力实施‘支柱产业倍增计划’和‘百亿产业成长计划’,加快传统产业改造升级和新经济的培育步伐,形成以节能环保、新材料、电子信息产业为主的‘2+1’主导产业体系”,再到“以打造新能源‘动力谷’和中国医疗芯片‘硅谷’为目标,大力推进新能源产业和以人工智能制造为主体的电子信息产业,加快海绵集聚产业发展步伐,形成工业与现代服务业双轮驱动两翼齐飞的产业格局”......越来越精细化的产业区分,越来越明晰的发展路径,是多少安源人在同一张高质量发展蓝图下,前赴后继调研学习、集思广益紧跟时代变化、市场需求和安源实际做出的思路调整。

“愿景”变现实,关键是要通过变革打通道路,释放发展潜力。三年来,安源区披荆斩棘,在高质量发展的道路上大胆探索,一方面坚持在学习中让思想解放,认真开展“两学一做”主题学习教育,在全区广泛开展“三问三讲三比”解放思想当先锋大讨论和“解放思想求变化担当实干促变样”主题实践等活动,引导党员干部把理论变为行动的动力;另一方面坚持在思想解放中让活力释放,出台《安源区关于鼓励党员干部改革创新担当有为容错纠错暂行办法》,旗帜鲜明为担当者担当,为负责者负责,汇聚了推进“大变样”的最强合力。

不变担当变引擎

——在爬坡过坎的转型期把对的项目“挑进来”

电子信息产业园A区

清安锂硫科技有限公司自主研发锂硫低温电池,电池可在零下40度正常使用,自主研发混料工艺,将锂硫储能电池的循环寿命由5000次提升到15000次。江西日普升微电子科技有限公司从传统的太阳能发电板转型为精特新的私人订制化微电子发电板,致力实现“有太阳的地方就有光亮”......“皓月当空”的重大项目,“繁星闪烁”的新兴项目是安源区转变发展方式、优化经济结构、转换增长引擎的缩影。

把握“舍”与“得”的辩证法,以新发展理念加快转变发展方式。盼着承接产业转移,可项目送上门,干部却不松口:“项目要看发展前景和投资密度,档次低的不要,设备落后的不要,不符合主导产业政策的不要。”“不近人情”的背后是安源区在“舍与得”之间的辩证权衡,也是对高质量发展的执着笃信。安源区坚持“引龙头、建链条”的发展策略,锁定新能源,以智能制造为主的电子信息、海绵产业等国家重点发展扶持的新兴产业,从严把关、优选项目,终于等来了既不破坏“绿水青山”,又能造就“金山银山”的好项目。仅今年上半年签约项目34个,同金额109.48亿元,其中亿元以上项目19个,其中总投资30亿元的西人马先进智能医疗芯片产业园正式动工,清安锂硫、航巍光学、车路协同、鑫鸿盛科技等项目进展顺利。

晶蓝科技生产车间

联通电子科技(图片由 赖良萍摄)

解开“破”与“立”的方程式,以供给侧结构性改革优化经济结构。不破,不立。安源区瞄准问题、补足短板,实行“亩产论英雄”,向创新要效益。一方面鼓励创新,加速传统产业的转型升级,另一方面,淘汰落后产能,腾笼换鸟倒逼产业脱胎换骨,同时大力发展商贸旅游产业,经济发展的细胞更加活跃。仅今年,安源区的工业园清理盘活闲置土地120亩,新建成标准厂房10万平方米,安源区签约项目34个,签约金额109.48亿元,实际利用外资3372.81万美元,完成外贸出口10.83亿元,逐渐形成了“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”的产业发展集聚趋势。

不变使命变作风

——在全面小康的关键期把坚实的步子“迈开来”

烟柳画桥,风帘翠幕;三秋桂子,十里荷花。这是城市圈扩容,更是绿色家园的生态留白;

守望相助,风雨相拥;情深牵手,自强造血。这是安源区发展的温度,更是安源区矢志不忘的态度......

安源区青山镇火龙果种植基地

在安源区,驻足的时间越长,越觉得发展“有料”,因为干部踏实肯干有“劲头”,企业安心发展有“盼头”,群众心中有“奔头”,一路都是“甜头”。

如“妈妈”一般,在项目一线倾情服务。“企业在建设过程中需要办理的手续,政府专门成立项目小组进行对接,上门服务,不用企业出门便把手续都办好了,节省了企业大量的精力和时间。”金桥焊材负责人闻立祥谈起企业从曾经的“想撤资”到“追加投资”不禁感慨道。安源区不断创新政府服务机制,简化办事流程,转变工作作风,以“坚持热情周到,倾情助发展,坚持便捷高效,倾力解难题,坚持勤勉务实,倾心优环境”的“妈妈式”服务为企业打造“四最”发展环境,逐步实现企业、群众办事“最多跑一次”到“一次不跑”,不断帮助企业降低经营成本,减轻企业负担。在项目建设过程中,建立“作战室”,绘制“作战图”,坚持每天调度一次,遇到问题能当天解决的及时解决,不能当场解决的安排好时间表,尽快解决,使项目建设推进链上的相关人员对“作战图”每天“眼见目及”,做到“手勤脚快”。同时,每周一召开一次调度会,及时总结项目建设中存在的问题,合理安排下一阶段的工期,以时间倒逼进度,以实绩倒逼办法,以督查倒逼落实。

安源区扶贫干部在田间地头助脱贫

如旗帜一般,在基层一线冲锋在前。安源区持之以恒管阵地、带队伍、强基础,淬炼党员干部的党性修养和作风,党员干部逐渐成为凝聚共识的“定盘星”、团结稳定的“压舱石”、汇聚力量的“引力场”。在“7·9”特大洪灾抗洪救援一线,万千党员奔赴受灾现场,24小时随时待命,用血与肉、泪与汗铸就群众安全之堤坝,成功转移受灾群众15639人;面对全区1510户4787名贫困人口脱贫的压力,40名县级干部名领导干部带头挂点7个涉农镇街委扶贫49个行政村,48名第一书记常年驻村帮扶与贫困户同吃同住,973名副科级以上干部结深入帮扶贫困户家中结成了“亲戚”,为2020年如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础;在创建全国文明城市的过程中,无数党员志愿者带上红袖章、穿上红马甲,走上街头,用行动为文明添彩;在田间地头、村居广场,扫黑除恶小品寓教于乐、扶贫“自述”感动人心、大变样春锣神采飞扬,各路接地气、有特色的理论宣传队伍让“党的理论飞入寻常百姓家”......

落日余晖下的润达国际商业中心——TOMMY

天虹商场主体完工

不忘初心,勇立潮头。

过去的1000多个日日夜夜,见证了安源这座煤城“蝶变”绽放出的别样风彩;

今日有为,未来可期。

未来的无数个岁岁年年,安源人将以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,乘风逐梦、扬帆远行,续写新的辉煌。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: