注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

【三年大变样】萍乡安源区:文化+旅游 描绘“诗和远方”新画卷


来源:凤凰网江西综合

江西省萍乡市安源区是个好地方,有城区与乡村,有山有水有文化。城村景园路,山水林田湖,连点成片、迭代升级,重塑212平方公里赣西文化。

江西省萍乡市安源区是个好地方,有城区与乡村,有山有水有文化。城村景园路,山水林田湖,连点成片、迭代升级,重塑212平方公里赣西文化。

夏末的阳光,照射在大地上,像极了一副安静且好看的暖色调的油画。我们驱车从安源区中心城区,向安源镇,再到五陂镇、张家湾村、青山镇……一路城市与乡村的交融,高楼与山水的相映,热闹向幽静、觅胜中不乏惊喜,心神逐渐舒缓、坦然。

那城·那村·那景

清晨的安源区,街道干净整洁、车辆井然有序地行驶在并不太宽阔的道路上,两旁的绿树不断向后退,我们一路向南7公里处,便是安源区下辖的五陂镇了。一路上,从城区到乡村,是城市钢筋水泥向青山绿水大树的转换。

五陂镇位于安源区安源区南郊,地理位置十分好,东临安源镇,南接芦溪县南坑镇,西依湘东区麻山镇。五陂镇地处乌龙山脉北麓,境内山环水绕,景色秀丽。距安源区中心城区仅有7公里,新旧319国道和中环南路贯穿全境,可谓是“地利”。停车五陂镇三湾村,不远处的群山翠绿,碧水绕村长流,干净平整的柏油路向前方延伸、至白瓦红墙的院落屋舍,色彩斑斓的花卉草坪与古香古色的休闲亭相映成趣,别样红艳的荷花争相开放。沿着清澈见底的南坑河一路走,足足6公里,正是五陂镇正全力打造的“十里花溪”湿地公园,沿河栽种的是大面积的桃花和樱花……好一派山水田园风光。

五陂镇三湾村的游客

“我是1949年出生的。上世纪80年代在五陂(镇)工作。离开后一直住在城里,今天和朋友们到这里来游玩,变化太大了。”今年70岁的付文放,曾经是一名煤矿工人。五陂镇林业分场又一位负责人,是土生土长的五陂镇人。过去,揭开五陂镇的土壤表皮,便是煤的年代,“灰尘多”“不敢开窗户”“家家户户都在挖煤”是他记忆中孩童时期的五陂镇。“没有水泥路,环境太差了。”该负责人说,随着对生态的重视,五陂镇响应中央号召,关停露天煤矿,复绿,“百分之百的复绿哦!”

走进三湾党群文化中心,向左手边,瞻仰着一幅幅历史照片,从工运时代一直到如今的美丽五陂,百年历史,在这一间小屋中完美展现。这些记忆,我们不曾经历过,却时常听说过,有些我们尚能清晰回想,有些却淡忘了,需要一些特殊的时刻或是信息才会浮现心头。毫无疑问,100多年来的物是人非之后,再回首,我们依然留有感动。这既是历史,也是我们的先辈曾经的过往,是我们不敢忘却的昨天。

三湾党群文化中心

三湾党群文化中心坐落在三湾车里坪,在这里,集合了农家书屋、党建活动室农耕博物馆、村史馆、知情印象馆、姓氏馆等。其中农耕博物馆对散落在民间的农耕、饮食等器具进行了收集与保护,展示了犁耙、石碾等民俗收藏品300余件。农家书屋藏有书籍5000余册,针对群众的不同文化需求提供了各种书籍。百姓舞台深受广大群众亲睐。同时,打造了一个法治宣传长廊,充实普法宣传平台,寓教于乐。这是五陂镇深耕本土文化,延伸“文化旅游”“文化富民”的产物。然而原来,这里是王坑煤矿几间破败不堪的危房,经过一番修正和装饰后,显得颇具田园风情和文化品味。

漫步行走在五陂镇,山地车骑行赛道、6条景点徒步路线、以足球为特色的快乐体育产业园格外吸引眼球,这是五陂镇“旅游+体育”融合发展的一个缩影。近年,该镇先后举办了“TTGO”全国山地车绕圈赛、“相约安源、徒步三湾”万人徒步旅游节活动、赣湘足球杯等各类大型赛事,打造了一个个五陂体育赛事品牌,有效提升了五陂旅游知名度。

“魅力五陂、诗意人生”。这是五陂镇发展乡村旅游的形象定位。近年来,五陂镇为了增强乡村旅游竞争力,充分挖掘乡村旅游文化内涵,实现生态农业与休闲观光旅游的融合,坚持做好“山、水、林、田、城”五篇文章,强化“旅游+”和“+旅游”理念,发展农业旅游、民俗经济,形成“春季赏花礼佛、夏季竹筏露营、秋季采菊垂钓、冬季观鸟登山”的四季旅游新貌。

文旅融合 打造特色全域旅游

事实上,五陂镇的“全域旅游”只是安源区发展“文化+旅游”的一个缩影。

从军议路驶上安源大道,行驶约7公里,便是安源镇张家湾村。这里红色资源丰富,革命底蕴深厚;这里距离安源纪念馆、总平巷不足2公里;这里是秋收起义的源头。90多年前,毛泽东以中共中央特派员和湖南省委秋收起义前敌委员会书记的身份,在张家湾村召开秋收起义的第一次军事会议,深入地讨论了秋收起义的具体部署,从此张家湾这个秋收起义策源地为人熟知。沧海桑田,90年过去,如今的张家湾村正在巧借深厚的人文历史资源,积极探索“新农村+”模式,将新农村建设与自然生态、田园经济、红色文化相融合,做到“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

从段家大屋到灯盏窝、野猫洞、刘家大屋、目鱼岭,沿途的这些地方都各具特色,都将文化元素融入景点,处处风光惹人醉。段家祠堂沿途的碉堡、城墙、亭台、长廊,让人浮想联翩;灯盏窝的抗日将士陵园,墓碑上刻着阵亡将士的名字、军衔和籍贯,而无名英雄的骨骸则集中安葬在墓群中央的墓坛中,这些为国捐躯的国民革命将士长眠于此,敬仰之情油然心底;在野猫洞新农村点,这里已经被打造成园林景观一般,水光山色,树影婆娑,让人流连,紧挨的孔原故居幡然一新,让游客们缅怀革命前辈的同时,还能领略张家湾村独有的富含红色文化的农村美;在刘家大屋新农村点,依山就势的打造成为绿树成荫、瓜果飘香的“氧吧游园”……立足红,着眼绿,张家湾村正奏响着红与绿的交响曲。

安源路矿工人大罢工谈判大楼

在安源,有着为数众多的、如同王坑煤矿、张家湾村一样的老工业遗址,总平巷、安源路矿工人大罢工的谈判大楼、毛泽东来安源的旧居等等,都是传承中国革命精神、开发红色旅游的宝贵资源。这些珍贵的遗址至今仍闪耀着血色的光辉,诉说着这里曾经见证过的中国近代工业的光荣与梦想。

安源区,位于江西省西部,是萍乡市政治、经济、文化中心,是江西省经济、社会发展综合先进十强县(区)。辖区总面积212平方公里,总人口40万人左右,下辖6街、4个镇和1个管委会。安源区素有“吴楚咽喉,赣湘通衢”之称,地理位置优越,交通条件发达。安源是秋收起义的策源地,也是中国近代民族工业的发祥地,是中国工人运动的摇篮的策源地,还是中国少年队的诞生地。可以说,安源在中国工运史、党建史、革命史上都留下了光辉的篇章,创造了全国“十六个之最”。安源旅游资源丰富,文化底蕴深厚,曾被授予“全国百个红色旅游经典景区”“江西五大红色景区”等荣誉称号。

安源区五陂镇三湾村

安源人居环境宜人,群山竞秀、丘陵起伏、河渠纵横,森林覆盖率达52.3%,城市绿化率达40%,人均拥有绿地面积达9.97平方米。主要河流为萍水河、境内长20余公里,流域面积约200平方公里。安源自然、人文景观丰富,风光旖旎的乌龙山,景色怡人的鹅湖园、秋收广场、世纪广场、金螺峰,钟灵毓秀的安源国家森林公园,让人流连忘返;更有全国兴建较早且保存完好的孔庙、漫画家丰子恺及爱国将领张学良曾住过的绛园、始建于唐代的佛教古寺宝积寺、宋代的道教名刹横龙寺。安源全区收藏有历史文物5000余件,其中国家一级文物14件,境内被列入国家级、省级文物保护单位20余处。

近年来,安源区先后制定了《安源区旅游总体规划》《安源国家森林公园总体规划》《安源旅游景区控制性详细规划》《江西省萍乡市安源区旅游总体规划(2005年-2023年)》《安源区文化旅游发展总体规划任务书》等规划,创新“旅游+文化”“旅游+农林”“旅游+工业”等融合发展,积极促进安源全域旅游发展态势,培育了安源区文化产业新业态。

诗与远方 未来可期

组建文化和旅游部,是国务院机构改革的重头戏之一。在老百姓中、网络上大家有个浪漫说法:“文化和旅游厅的组建,是诗和远方的联手。”

而安源的文化和旅游的融合发展,何尝不是对安源“诗与远方”新画卷的描绘呢!一个个红色故事、一道道绿色生态风景,恰是安源区正在谱写的宏伟叙事诗的诗句与韵脚,远方是安源人为四方游客打造的浓浓“乡愁”。

安源国家矿山公园

2018年以来,安源区不断挖掘红色资源优势,积极推动红色文化与历史文化、民俗文化融合发展,不断增强文化内涵,推动全区旅游加速发展。

文化为魂,旅游为体,打响文旅融合发展路,把文化资源优势转化为旅游产业优势。这是安源区“文化+旅游”发展的探索路径。

毋庸置疑,全域旅游拼的是文化,比的是内涵。文化品牌的打造,增加了旅游发展的创意和内涵,让安源旅游更具吸引力。“发展红色旅游,就是要站在文化战略的高度,追根溯源,沿着革命先烈的红色足迹,找到流淌在我们血液里、渗透在我们骨子里的红色基因。”如何将文化“软实力”转化为精神“驱动力”,并在文化旅游中擦亮红色名片?就是要用高标准谋划大格局来构建旅游发展蓝图。安源区重点做好以安源红色文化为主的红色游、安源国家矿山公园为主的工业游、安源红领巾纪念馆为主的科普游及乡村生态游,兴建了总建筑面积为2.9万平方米的毛泽东文化博物馆暨十大革命圣地影视基地。

安源路矿工人运动纪念馆是国家一级博物馆,全国首批爱国主义教育基地,是萍乡市“首批中小学生研学旅行实践教育基地”。该馆陈列大楼建筑面积3245平方米、展厅面积2339.26平方米。这里曾是安源区多所中小学开展红色教育活动的基地。自研学旅行活动开展以来,该馆推进“研学+旅游+教育”融合发展,深入挖掘安源革命的时代文化价值,着力打造以毛泽东、刘少奇、李立三等革命先辈不畏艰难困苦开辟工人运动为核心的研学产品,创新研学旅游产品体系策划研学旅行经典活动。

过去的半年时间,安源路矿工人运动纪念馆一直处于提升改造工程阶段。8月30日,该馆正式对外开馆,为迎接新中国成立70周年献上了一份厚礼。

安源锦绣城

在旅游基础配套设施方面,安源区已经完成了润达国际、安源翡翠城等文化旅游综合体建设,完善了城市功能,发挥了旅游附加功能,加强了文化旅游业与乡村、农业的融合发展。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: