注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

【三年大变样】萍乡安源区:诗意地安源 奋斗的红土地


来源:凤凰网江西综合

安源不仅仅是一座城,更是一首诗。安源的诗意,初次踏上这片土地时,就有感觉。这种诗意,来自安源人民奋斗不息的向上精神。正午时分,我们站在金色的阳光下,站在秋收起义纪念碑前,手抚滚烫的赤心,内心如滔滔江水

安源不仅仅是一座城,更是一首诗。安源的诗意,初次踏上这片土地时,就有感觉。这种诗意,来自安源人民奋斗不息的向上精神。

秋收起义纪念碑

正午时分,我们站在金色的阳光下,站在秋收起义纪念碑前,手抚滚烫的赤心,内心如滔滔江水奔流,豪情满怀。矗立的石碑静默在烈日下,原色更红。红,是安源红,是义无反顾、团结奋斗、敢为人先、开拓进取的安源精神。

不忘初心 接续奋斗

从一定意义上说,安源是艰苦奋斗的代名词。安源历史悠久,三国时期为吴国属地,三国末期单独设郡县,至今已历1700余年。安源是中国近代工业最早崛起的地区之一。光绪二十四(1898年),清末邮传大臣盛宣怀在安源创设煤矿,为当时全国十大厂矿之一,安源成为当时中西合作的一个典范,中西文化交流汇集的一个重要结点。安源是中国工人革命运动的策源地、秋收起义的主要爆发地。上世纪二十年代,毛泽东、刘少奇、李立三在此领导工人革命,开展了波澜壮阔的安源路矿工人运动,开创了“全国产业工人中最早的党支部”“中共领导创办经济实体发行最早的股票”“全国最早的中共地方党校”等16个全国之最,安源被誉为“东方的莫斯科”“无产阶级的大本营”。1949年10月13日,中国少年先锋队建队。共青团中央认定:中国少年先锋队的前身就在安源,安源是红领巾的摇篮。

在萍乡矿业集团(以下简称“萍矿”),一位位新时代煤矿工人,头戴安全帽、身穿蓝色工服,正热火朝天地工作着。走过百年风雨沧桑的萍矿,始建于1898年,前身是安源煤矿,是中国近代工业十大厂矿之一,是中国工人运动策源地之一。也曾是全国512家国有重点企业之一。改革开放以来,萍矿人秉承优良的安源工人革命传统,以敢为人先的气概,不断深化改革、强化管理、科技创新、锐意进取,积极探索国有企业改革振兴之路。可以说,在中国革命和民族工业的发展史上,萍矿人写下了重墨浓彩的一笔。萍矿工人、党代表张来清说,17年,见证了萍矿的发展变化,一直努力践行者安源精神,“我希望自己能够像大兴安岭的伐木工华丽转身成为护林员一样,从一名地下采煤工转变为一名安源精神的传承者。”

五陂镇三湾村

在五陂镇三湾村,我们不仅亲眼看到了今天的“生态安源”:青山如黛,蓝天白云衬托着如镜的河面,岸上草绿树摆,鲜花盛开,游客们不时发出阵阵惊叹的同时,不忘按下快门定格此情此景。但是你可知道,从前这里曾经是“煤尘漫天,晴天一身灰雨天溅满泥”的穷乡僻壤的“乡下”。村民们撸起袖子、卷起裤脚,手握镢头,在梯田里耕出生活、耘造奇迹。他们不仅创造了大量物质财富,而且创造了以艰苦奋斗、开拓进取为主要内容的三湾精神。

走进丹江街,道路干净整洁,绿树成荫,夏风习习,沁人心脾……然而从前的丹江街道马路坑洼不平,灰尘很多,汽车经过后连人都很难看清楚,晚上出行也没有路灯,居民出行很不方便。这些年来,这里环境的变化,丹江街居民看在眼里记在心里。丹江的变化,是丹江人艰苦奋斗的成果。

丹江街“零799艺术区”

上世纪90年代的丹江,一度被称为“小南京”,是安源区一个老工矿聚集区,基础配套设施薄弱,道路不通,居民出行一趟很不方便。随着国有企业改革的推进,特别是党的十八大以来,丹江街主动适应经济发展“新常态”,依托政策、区位和人才优势,以产业转型升级为抓手,一个个文化创意企业和一家家地产在此落地生根。随着总投资3.2亿元的萍安中大道南延丹江段和全街主干道“白改黑”和道路亮化提升等项目的完成,城乡面貌得到显著提升。现如今,曾经辉煌的老工业基地化身为新兴产业集聚区,曾经的乡土山野化身为城乡环境变化的样板。“零799艺术区”是丹江街人对老工业建筑进行循环利用、以艺术激活城市闲置的工业区的代表。在这里,安源区乃至萍乡市、江西省的一批艺术家,抱着对艺术的真诚和执着,自发陆续在此租用仓库建立艺术创作、设计工作室。同时,还建立了一个公共展览空间(白空间),在此举行艺术展览、学术交流等活动,为安源艺术文化浓厚氛围的生根、发芽提供了土壤。

今日的安源区,已经不再是昔日那个安源城。如今的安源区是一座区域总面积212平方千米、户籍人口43万、辖6个街道4个镇的新中心城区。在安源,变化每天都有,奋斗接续不止。

安源的“好人”文化

从没有见过一个地方,如安源这般,“好人”如雨后春笋不断涌现,好人文化深植安源大地。

从高自立到段华胜、彭秀英、陈永文、陈淑兰、叶琼惠、赖开洪、李比亚……2014年至今,安源区共有“中国好人”12人,“江西好人”18人,“最美萍乡人”124人,以及全省新时代好少年1人。

高自立,安源区青山镇源头村人,1950年1月9日在沈阳因病离世。在那个艰苦的年代,高自立一直省吃俭用,时常将积蓄捐公,用来支持革命工作。妻子杨竞成有所不解,曾问他:“你不留点钱,不怕老了没钱用吗?”高自立回答:“等到解放那一天,人人都有饭吃,你还操这个心呀!”高自立多次写信鼓励在老家患有严重残疾的女儿要身残志坚,不要向组织伸手,力求做一个对社会有所贡献的人。

恰是高自立一心为公、无私奉献的精神,深深影响着一代又一代的后人。1983年9月,高自立之女高馥英将父亲生前用过的指南针、放大镜、钢笔等50件物品捐献给安源路矿工人运动纪念馆。当时纪念馆提出给一些报酬,但被高馥英拒绝。她说父亲那时候用尽家中一切支持革命,我不可能拿他的东西去“换钱”。

“中国好人”段华胜讲解禁毒常识

2012年6月,家住安源区八一街藕塘边社区的段华胜入围“中国好人”候选名单。

2015年1月,安源区推荐的好人中有3位同时入围中国好人榜,这在萍乡市也属首例。“中国好人”彭秀英入选中央文明网“好人365”栏目封面人物,优秀志愿者段华胜获评“全国优秀党员志愿者”。

2017年8月31日,中央文明办在新疆乌鲁木齐举办的8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,萍乡市公安局安源分局后埠派出所副所长李比亚作为敬业奉献类先进人物代表,榜上有名。

“受助人”写给段华胜的信

2018年1月,段华胜荣登“中国好人榜”。同年10月,安源区五陂镇人李修荣荣登“中国好人榜”榜单。

……

“我这么执着做志愿服务的初心就是‘听妈妈的话’。”段华胜这样说,我们的每一次伸手可能就能帮别人走出困境。40年来,段华胜从帮助身边有困难的人做起,到加入志愿公益组织,让许许多多困难人士感受温暖、获得帮助;到开展义务帮教活动,让600余名帮教对象告别过去、走向新生,资助费用8万余元。此外,他还投身禁毒宣传事业,让群众特别是青少年珍爱生命、远离毒品。如今,他的志愿者队伍发展得越来越壮大,超过10000人,遍及安源区、莲花县、芦溪县、遂川县、宁都县等地。

从警8年的李比亚,从穿上警服的那一刻起,就要求自己一定要对得起“人民警察”这一声称呼。2017年1月14日凌晨,李比亚在抓捕犯罪嫌疑人时遭遇暴力拒捕,左手无名指被咬断,却忍着剧痛将贼擒获。但事后,他只是淡淡一句:“手指被咬断时确实疼痛难忍,但如果因此放弃坚持,窃贼就跑了,这是给人民警察抹黑。”李比亚先后荣获江西省“五一”劳动奖章、“最美萍乡人”、“安源区十大杰出青年”、优秀民警、优秀公务员等多项殊荣。

安源,一块厚积薄发的土地,一个人文兴旺的热土。大概是由于在中国革命史、工运史、党建史上写下了光辉的一页的厚重的红色文化底蕴,现在的安源,正大兴好人文化,从“好人现象”到“好人效应”。在这里,总有好人故事持续上演。今年7月19日,由萍乡市委宣传部(文明办)主办,安源区委宣传部(文明办)承办的2019年第二期“萍乡好人”发布仪式暨全市道德模范与身边好人现场交流活动上发布的25位2019“萍乡好人”中,就有10位来自安源区。

探索红色文化创新发展

文化是城市的根,望山见水再加上城市独有的文化记忆,才能真正留得住乡愁。对于安源而言,红色文化是特色鲜明的文化记忆。安源作为中国工人运动的策源地,安源红色文化是中国革命文化不可或缺的一部分,蕴含着巨大的时代价值。

2018年,安源区区委书记康峰说:“现在安源正在做的就是整合这段历史,以工业遗址为载体,以红色精神文化为传承;还请了目前中国顶尖规划设计院,希望将安源整个区打造一个5A级综合景区。不仅如此,还要紧随潮流,利用绿色生态,利用现代科技,把所有东西都‘串起来’,形成一个全域旅游示范区。”

安源路矿工人运动纪念馆

安源区依托深厚的红色文化资源,秉承“多留遗产、少留遗憾”理念,通过群众“查”、影像“存”、政府“保”、专家“研”等多种方式,切实加强红色资源的保护开发和宣传教育,让红色基因在这一片热土上赓续传承。以秋收起义为主题打造段家祠堂,彰显毛泽东同志在安源张家湾村领导革命的历史过程;以抗日战争为主题,打造灯盏窝新农村点和抗日将士纪念陵园;以解放初期为主题打造野猫洞,再现当时老百姓的穷困生活;以现代社会主义新农村为主题,打造休闲娱乐为主的刘家大屋……在安源,“红色文化”正向“红色产业”不断转变。

安源区依托安源纪念馆、安源红领巾纪念馆等多个红色文化景点,积极开展特色鲜明的研学旅行活动,将研与学、游与学有机结合。通过推进“文化+旅游+教育”模式,组织培训了30名研学教师,精心打造了略下阳光花海、五陂镇三湾生态旅游综合体等5个中小学生研学实践教育基地。截至目前,共有22批9000余人次的国内外中小学生研学旅行团队在安源开展研学实践。

安源民间艺术同样丰富多彩,民俗傩文化在国内具有代表性,雅俗共赏的采茶戏被誉为“戏苑中的山茶花”,春锣表演艺术、双管书、指掌画、微雕等各具特色。近些年来,安源区积极响应国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,认真实施《江西省非物质文化遗产条例》关于非物质文化遗产保护利用重要内容,在全区范围内开展非物质文化遗产遗产传承工作,如在安源还设置傩面具展示厅、傩联阁和傩庙,对傩文化的传承和推广起到了积极作用,并组织策划多项展演活动,让古老的傩艺术真正的“活”起来。

安源区主打红色文化品牌的同时,也重视丰富老百姓的文化生活,建设和完善公共文化服务体系。安源区文化广电新闻出版旅游局党组书记、局长汤江琦介绍说,随着生活水平的提高,老百姓对精神文化的需求越来越高,“区里建了一个文化广场,常规的文化演出等各类活动都在广场上开展。”安源区委区政府主导的“新安源·新形象”广场群众文化活动的文艺演出,也成为常态化文化活动。其中,来自城郊管委会的长兴铜管乐团的演出,也多次亮相该主题活动。

长兴铜管乐团(图片由受访者提供)

长兴铜管乐团,正式组建于2012年5月,前身是萍乡市安源区城郊长兴馆管理处村民自发组建的业余文艺队伍,乐团刚开始组建时仅有几人,现在乐团成员已有30多人,平均年龄52岁,乐器三十余件。走过33年历程的长兴铜管乐团,从业余到演出,与成员们的坚持和努力分不开,也离不开当地政府的支持。“现在,政府对民间艺术越来越支持了,常常会邀请我们去参加活动(演出),也会拨一些资金支持我们的生存发展。”现年56岁的、长兴铜管乐团成员何亚奇如是说。

历史总有穿透时光的力量,了解过去,才能走向更美好的未来。当我们站在安源这片红色土地上,回首过往,发展当下,展望未来时,我们心潮澎湃。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: