注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

洪都集团整体搬迁工作接近尾声 青云谱区要转型


来源:江南都市报

随着瑶湖南昌航空城行政办公大楼的启用,意味着洪都集团的整体搬迁工作也接近尾声。

说起洪都

土生土长的南昌人并不陌生

这里是新中国第一架飞机

第一辆轮式拖拉机

第一辆摩托车

和第一枚海防导弹的诞生地

这里不仅铸就了南昌60多年的工业文明

更承载了3代南昌人美好的回忆

随着瑶湖南昌航空城行政办公大楼的启用

意味着洪都集团的整体搬迁工作也接近尾声

洪都集团的搬迁

也牵动着很多南昌人的心

昔日熙熙攘攘热闹纷繁的洪都工业区

如今只剩下一幢幢斑驳的老宅

⋯⋯

而正是以此为契机

老洪都迎来了新生

南昌市十三五规划中明确提出

要将洪都老工业区打造成为“ 洪都新城”

将洪都老厂区搬迁后腾出的土地

用于打造高端人文内涵

优美生态环境

多类型服务业集聚的生态新城

航空工业洪都新区整体搬迁接近尾声

搬迁坐落于省城青云谱区的洪都老工业区

是城区老工业区的典型代表

洪都老工业区拥有着雄厚的工业底蕴

“一五”“二五”时期国家布局了25家工厂

现在洪都内仍有江铃汽车集团

中航工业洪都集团

南昌印钞公司、南缆集团

阳光乳业等一批知名制造业企业

可以说

一直以来

洪都老工业区

就是“江西制造”的一面旗帜

2013年3月

国务院批准发布

《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》

南昌市青云谱区被纳入全国25个老工业城区之一;

2014年3月

南昌市洪都老工业区

纳入全国城区老工业区搬迁改造21个试点之一

8月25日上午

航空工业洪都新区整体

搬迁入驻仪式在南昌航空城举行

标志着洪都公司今后的科研生产中心

将以南昌航空城为主

自2009年至今

航空城建设搬迁工作已达十年

2015年

五家零件制造分厂全面完成搬迁和设备调试

并投入正常生产使用

洪都公司开始进入

“建设、搬迁、生产”三期叠加时期

据了解

目前

科研生产指挥中心、信息化机房、消防站

试飞大队大楼等南区大部分项目

已完成工程建设并具备搬迁入驻条件

庞杂浩大的搬迁工作已接近尾声

预计到2020 年

洪都老工业区将基本完成搬迁改造任务

青云谱将由工业中心转化成文化中心转型

68年前,洪都机械厂成立,洪都老工业区开始逐渐成型。青云谱区也成为江西省重要的老工业基地,一直以来被誉为“江西工业的摇篮”。然而随着城市的迅速扩张,城区老工业区面临着空间受限、布局分散、土地利用率不高、基础设施老化、污染严重的问题,已严重影响到城市的健康协调发展。

传统工业退出城区是大势所趋,转型升级已成为城区老工业区的主要发展任务。在《南昌市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出,打造洪都新城:“加快推进洪都老工业区整体搬迁改造进度,完善外围环境,主攻机场改造核心建设,重点布局都市工业、商贸中心、文化旅游、现代服务业等产业,将洪都老厂区搬迁后腾出的土地用于打造高端人文内涵、优美生态环境、多类型服务业集聚的生态新城。” 

“航空报国强军富民”,共和国第一代军工强国精神在洪都的土地上延续了68 年,洪都与滕王阁、绳金塔等南昌文化地标一样,不仅是一个对南昌人民来说耳熟能详的名字,更是南昌时代精神的内核之一。为此,洪都新城将依托洪都老工业区原有空间结构,保护性地开发具有航空特质的历史文化遗产,引入文化创意产业链,将洪都工业区打造成南昌的历史文化中心。

保护与开发兼顾洪都新城正在崛起

2017年12月,洪都新城一口气推出了九宗地块,合计约300亩,起始总价合计约27.6亿元,包含住宅与商业商务用地,最终这九块地,分别被新力、绿都、保利拿下,这次的土拍,预示着投资500亿,约4100亩洪都新城正式启动开发。

据相关人士介绍,未来青云谱区将引导老工业企业向多元化方向发展,支持企业进行结构调整、技术创新和管理创新。在中航工业洪都集团老厂区改造规划中将依托基地原有空间结构,保护性地开发具有航空特质的历史文化遗产,使其成为该地区未来独一无二的文化元素和城市形象。同时,通过对生产区的切划格局进行功能置换,形成商务居住混合功能区与由试飞跑道改造的航空印象轴及文化休闲轴,形成联动效应,共同带动整个区域的发展。将文化景观与水系结合,实现功能老厂区的功能再生与文化创新。

依托两条文化主轴,未来的洪都新区将打造源创工艺区、航空人文区、优享生活区、休闲娱乐区、总部商务区、未来都会居住区等六大区域,形成成以公园会客、以文化会客、以特色街区会客、以产业会客的4000亩的城市会客厅。高起点规划、高标准建设的洪都新城,将成为青云谱区一个新的聚集区。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: