注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

做好“萌新”引路人:华东交大党委书记持续7年上“开学第一课”


来源:凤凰网江西综合

9月6日,在华东交通大学2019级新生入学教育现场,该校党委书记万明和新生做出约定:做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路。

举起右手,打开掌心,勾起小拇指,“我是交大人”;勾起无名指,“我怀报国志”;勾起中指,“我有感恩心”;勾起食指,“我走自强路”,“我是顶呱呱的交大人”。

9月6日,在华东交通大学2019级新生入学教育现场,该校党委书记万明和新生做出约定:做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路。

“我太难了”“立flag”“无法自择”……万明延续幽默亲和的趣味思政课风格,第7年为新生上“开学第一课”,坚持做好“萌新”引路人。

“没有什么开挂的人生,有的只有努力和奋斗”

每所大学都有自己的性格,培养出来的学生都有截然不同的气质,而华东交大培养出来的学生所具有的独特气质就是求真务实。

“没有什么开挂的人生,有的只有努力和奋斗。”万明用中车株洲电力机车有限公司党委书记、董事长周清和校友,12306网站背后的“最强大脑”、技术部主任单杏花校友的成功故事告诉新生:求真务实是一种率真气,是一颗赤子心,是一股认真劲。

万明希望新生也能多一些金石不渝,少一些左顾右盼;多一些精耕细作,少一些因陋而简;多一些持正不挠,少一些明哲保身。在“花椒”这片山水学园里,写下属于自己的华彩篇章。

“我们都有一个梦,叫中国梦”

今年是新中国成立70周年,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。向着未来进发,我们还有新的奋斗征程,现在,我们都有一个梦,叫“中国梦”,而“中国梦”的接力棒便要交到我们这一代手中。

“报国从修身开始,报国要敢于担当,报国要懂得敬畏。”万明表示,作为“花椒”学子,我们应该从现在开始就学好真学问、练好真本领,毕业后积极为祖国建设贡献“花椒”力量(“花椒”为华东交通大学的简称、华交的谐音)。

抛弃“六件套”,“标配”自立自强

既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然成为了一名大学生,便注定要学会自强。万明表示,外在的装备不会使你快速成长,真正需要的还是内心的强大。电脑、手机、平板、相机、耳机、手表“六件套”不应成为开学“标配”,如果说有,这个“标配”应当是品学兼优,是自强自立,是努力奋斗。

自立自强,不仅是大道理,更见诸微行动。万明希望新生要学会学习、学会克制、学会爱情,要用阳光的心态去克服困难、战胜困难,做一个强大的自己。

“滴水之恩,涌泉相报”是中华民族的传统美德,也是每个人起码的为人之道。万明用4个故事告诉新生:感恩是一种智慧,也是一种能力,还是一种心态,要懂得感恩,而感恩先从感恩父母开始。

据了解,万明已连续7年坚持为新生上“开学第一课”。他的思政课充满乐趣与哲理,既紧扣时代脉搏,又传承红色基因,喜闻乐见、入耳走心,已形成独具特色的新生入学教育“花椒”品牌。(文字:陈君、朱洁翊、杨新瑶,摄影:陈君)

[责任编辑:胡珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: