注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

江西乐平非遗项目:古法酿酒技艺的传承与创新


来源:凤凰网江西综合

9月7日,在古法酿酒、倪氏酒曲非遗项目传承人李八魁的作坊,李八魁正在赶制白露节气前的最后一波酒曲。

9月7日,在古法酿酒、倪氏酒曲非遗项目传承人李八魁的作坊,李八魁正在赶制白露节气前的最后一波酒曲。

制作倪氏酒曲 (刘文龙 摄)

“杜仲150克、当归150克、川穹250克、黄岑100克、檀香40克等45味中草药,加上优质稻谷和小麦为原料,经粉碎、加药汤水、拌和、揉粿、滚粉、晾曲、装缸、发酵、上毫、晒曲等16道严密手工工序,制成倪氏酒曲。”李八魁向笔者介绍到。

据了解,倪氏酒曲制作及酿酒工艺始于清末。生于同治六年的倪发义家学世代中医,因走方酒曲师经常到药铺购中草药配制酒曲古方而结下善缘,获赠酒曲配方。倪发义从养生保健入手,在酒曲配方上做加减法,取其精华,去其糟粕,保留16味中草药,成为倪氏酒曲创始人。

到了第二代传人倪春鉴,倪家便开设了自己的酿酒作坊,经过不断实践和完善,倪氏酒曲配方从原来16味增加到21味中草药,倪氏酒曲古法酿酒制作技艺开始在当地声名鹊起。1951年,国营乐平县酒厂建成,倪氏酒曲第三代传人倪壁灯成为乐平酒厂唯一酒曲制作师。上世纪八十年代,倪氏酒曲配方在第三代传人手上得到改良,由21味增加到60多味中草药。

制作倪氏酒曲 (刘文龙 摄)

“上世纪九十年代末,倪氏酒曲的接力棒交到了我手上。为了让大家能喝到传统地道的乐平谷酒,我花了26年时间来传承与完善倪氏酒曲配方。”李八魁告诉笔者。

为了这个目标,李八魁在配方上下足了功夫,他将倪氏酒曲配方中的60多味中草药酌减到45味。

“按现在倪氏酒曲酿出的乐平谷酒,无色透明、蜜香清雅、入口绵甜、落口爽净、回味怡畅。”李八魁表示。

通过多年努力,“继承传统、追求品质”的李八魁在古法酿酒、倪氏酒曲传统制作技艺上取得了不错的成绩,被评为景德镇市古法酿酒非遗传承人。

目前,为了延续倪氏酒曲传统制作工艺,李八魁正着力培养第五代传人,让古法酿酒、倪氏酒曲这项非物质文化遗产发扬光大。 (朱德文 文)

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: