注册
刘奇率中共代表团访问德国

于都三中初三一学期学费9千元?家长质疑学校乱收费


来源:中国江西网

日前,中国江西网记者接到赣州市于都县第三中学(以下简称于都三中)家长求助电话,称于都三中初三学生新学期缴费要9000元/人,不少家长觉得学费高得离谱,质疑学校乱收费。

图为于都三中家长提供的班主任的收费通知截图

中国江西网/赣州头条客户端讯 记者潘萍报道:日前,中国江西网记者接到赣州市于都县第三中学(以下简称于都三中)家长求助电话,称于都三中初三学生新学期缴费要9000元/人,不少家长觉得学费高得离谱,质疑学校乱收费。

据于都三中初三学生家长杨先生介绍,临近9月开学季,他们在家长群中接收到新学期缴费信息后立即炸开了锅。“学杂费6500元,伙食2000元,住宿费500元,刚初三就要9000元,学校是不是在乱收费?”杨先生提出了自己的质疑和不解。另有若干名家长反映,学校每年都在涨学费,家长们表示难以承受。

9000元的学费合理吗?于都县教科体局局长邓昌海告诉记者,于都县生活水平还没那么高,一学期9000元学费确实是高了。据邓昌海介绍,2015年起,虽然民办学校放开了收费,但学校收费一定要经过公示、征询学生家长代表意见,再在办学投入标准内进行“定价”收取学费。同时,邓昌海表示8月22日上午该局收到了于都三中高一学生家长反映学费高的问题,已派出调查组进行调查。记者提及的初三收费问题,邓昌海称将立即联系调查组把于都三中初三和高一的收费问题一起调查,预估需一周时间。

随后,记者联系到于都三中副校长赖福荣,赖福荣表示学校尚未公布该校小学、初中的学费情况,目前只公布了高一学生的费用。对于初三家长已收到的微信群中“缴费上课信息”,23日赖福荣称将马上通知年级组组长,责成其要求全体班主任于当日上午12时之前在班群中发布相关开学信息,清晰规范地做好相关解释工作。

赖福荣告诉记者,因物价因素及江西省教育厅下发文件规定的2019年秋季高一年级一个班人数不能超过55人的要求,学校办学成本提高,去年高一学杂费为5200元,今年调整为6700元,其中涵盖按学年收取的固定保险费,住宿费500元没有上涨;因物价尤其是猪肉的上涨,伙食费2000元,上涨了200元。住校生需全部缴费9200元,通校生则只需学杂费6700元。“这个费用在我们这边几所民办学校中都是一样的,费用都是根据2015年221号文件要求进行的一次性收费,学生在校读书期间不收取其他费用。”

赖福荣还补充道,学校收费前会按照于都县教科体局的规格进行公示,并且每年开家长会的时候也会收集学生家长对学校的看法。近期校方将再次开会讨论高一年级收费问题,若有改变将遵从多退少补原则告知学生家长。此外,小学初中的收费问题也会反映至校方,看是否纳入校方董事会议,当地民办学校会进行收费的统一,收费情况会在8月28日左右正式公布。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: