注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

南昌大学二附院妇产科成功摘除巨大卵巢囊肿


来源:凤凰网江西综合

南昌大学第二附属医院妇产科谭布珍主任带领团队为一未婚少女成功地实施了腹腔镜下巨大卵巢囊肿摘除术,剔除了盆腹腔内如孕8个多月子宫大小的巨大卵巢囊肿。

近日,南昌大学第二附属医院妇产科谭布珍主任带领团队为一未婚少女成功地实施了腹腔镜下巨大卵巢囊肿摘除术,剔除了盆腹腔内如孕8个多月子宫大小的巨大卵巢囊肿。

患者,22岁,未婚,平素月经规则,7天/28-30天,近半年自觉腹部增大,近一周感胸闷、呼吸不畅,遂至该院就诊,患者腹部隆起一巨大包块,上届达剑突下三横指(如孕8个月子宫大小)。腹部CT示:盆腹腔内巨大囊性肿瘤。8月13日在精心术前准备的基础上,谭布珍主任带领团队为其进行腹腔镜手术,术中见盆腹腔被一巨大包块占满,无法探及子宫及双侧附件及肿瘤来源。穿刺吸引出囊内清亮液体7000ml。探及该肿物系左卵巢顶部发起,子宫常大,外形未见异常,子宫后壁与后腹膜部分粘连。右侧附件正常。向患者家属交代病情,行腹腔下盆腔粘连松解术+左侧卵巢囊肿剔除术,完整取出囊壁标本(术中冰冻病理结果:良性上皮性肿瘤)。手术顺利,术中麻醉满意,生命体征平稳,术中出血约15ml,未输血,术中输液约2400ml,导出清亮尿液约800ml。术后患者恢复良好,已痊愈出院。

随着腹腔镜手术和微创手术技术的不断发展,其创伤小,更美观,并且住院时间短的优点适用于各种卵巢囊肿的手术。但究竟多大的卵巢囊肿才适合做腹腔镜手术,目前尚无定论。巨大卵巢囊肿腹腔镜手术的成功完成与患者及家属意愿、手术者的技能及医疗机构的条件密切相关,对于年轻尤其是未育女性来说,保留卵巢生殖功能和内分泌功能尤为重要。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: