注册
刘奇邀请全省高校学子:江西发展需要你们 江西老表欢迎你们

瓜子二手车259项检测被指形同虚设 泡水车被评正常


来源:北京时间

近日,央视2套财经栏目报道称,有多名消费者反映,他们在瓜子二手车平台上购买的车辆,出现了不同程度“货不对板”的情况,但平台提供的检测报告却没有任何显示。尽管瓜子二手车号称有259项的检测,然而消费者依然买到了泡水车与事故车。更糟糕的是,在购买到问题车之后,消费者的后期维权步履维艰。

259项检测被指形同虚设。

20亿营销费,也无法“拯救”瓜子二手车?

近日,央视2套财经栏目报道称,有多名消费者反映,他们在瓜子二手车平台上购买的车辆,出现了不同程度“货不对板”的情况,但平台提供的检测报告却没有任何显示。尽管瓜子二手车号称有259项的检测,然而消费者依然买到了泡水车与事故车。更糟糕的是,在购买到问题车之后,消费者的后期维权步履维艰。

节目播出后,瓜子二手车回应称,已经认真观看,内部高度重视,并在第一时间成立专项调查与整改小组,进行内部核查与用户沟通。随后,瓜子二手车提出五项整改措施。

实际上,瓜子二手车平台因涉嫌欺诈,频繁遭遇消费者投诉,央视此前也曾点名。2018年5月,中央广播电视总台中国交通广播的《央广车友会》和《汽车风云》栏目,不断接到消费者对二手车买卖的相关投诉。其中一位奔驰车主姜先生,在瓜子二手车平台买了一辆奔驰AMG,状况百出,和广告宣传不符。事件曝光后,瓜子二手车与车主达成和解,并发表一封《致歉信》。

为何类似事件屡禁不止?时间财经联系了瓜子二手车方面,但对方并未回应这个问题。互联网行业分析师丁道师告诉时间财经,这并不仅仅出现在瓜子二手车,二手车电子商务平台几乎都存在类似问题。几乎每家企业都被媒体反复报道过。当前它们为了尽快做大规模和体量,很可能放宽了门槛,降低了要求。

违法成本太低也是重要原因。中国消费者权益保护法学研究会副秘书长郝庆丰表示,我们国家有关二手车相应的法律和法规太少,要改善这种状况要加强监管体系,相关政府部门要发挥作用,对其进行严厉的惩处。

丑闻频出

据了解,包括瓜子在内的二手车电商发展存在明显的困境,广告等成本开支很大,二手车电商在佣金之外,没有差异化的盈利模式。3%到4%的佣金模式,很难撑起市场的盈利规模与想象空间。

对于调表车、事故车、泡水车等问题,瓜子二手车也并非无动于衷。2019年3月,瓜子二手车宣布,在没有中间商赚差价的直卖模式基础上,将二手车交易全面升级至“干净模式”。据悉,“干净模式”是对车况检测、买家签约及最终过户等环节的一次全面升级改造,将进一步实现评估检测专业化、车况信息透明化、交易流程规范化,建立诚信交易体制。

对于“干净模式”的效果,瓜子二手车方面并未回应。互联网分析师丁道师表示,从技术上来看,泡水车事件完全可以避免。但从商业逻辑来看,这么复杂、苛刻的检验方式,必然会使它亏损加大。所以,在实际运营层面,很难去杜绝这种问题,只能尽量去减少。

与此同时,瓜子二手车频频陷入数据造假、虚假宣传的风波之中。2018年12月,瓜子二手车的广告语“创办一年,成交量就已遥遥领先”因缺乏事实依据被罚款1250万元。北京工商行政管理局海淀分局开出的行政处罚决定书显示,瓜子成立一年的时间为2015年8月到2016年7月,这一时间段内该公司成交量为8.58万辆,低于其他两大市场的二手车成交量。瓜子二手车随后表示对该处罚存有异议,已申请行政复议。

2019年1月,同行又公开指责瓜子二手车交易数据造假、破坏行业竞争秩序。优信二手车在声明中称,瓜子二手车服务费“明收暗返”,虚增收入,“明收暗返”车辆占保卖车比例预估超过30%。优信二手车提供的案例显示,消费者购买标价5万元的轿车,合同价却为5.45万元,多收的4500元由销售人员私下返还。

上市疑云

孙红雷代言的瓜子二手车,成立四年后,盈利模式仍未打通,主要还是依赖融资。2019年2月,瓜子二手车、毛豆新车网母公司车好多集团宣布,已完成15亿美元D轮融资,投资方为软银愿景基金。完成新一轮融资后,车好多集团此次投后估值超90亿美元。

值得注意的是,主要竞争对手优信二手车已在美国上市,但瓜子的资本市场之旅却非常波折。有消息称,软银方面15亿美元投资首期只到位3亿美元,半年后第二笔3亿美元的到位则附有特定条件,至于剩下9亿美元实际是以折扣价收购瓜子老股东股份。

部分业内人士表示,双方很可能在经营业绩以及能否上市存有对赌条款。目前为了保持高速发展,瓜子二手车正在加快并购与线下布局,从此前的线上获客全面转到线下,并从二手车拓展到新车与租车业务。数据显示,瓜子二手车已开了100多家门店。瓜子创始人杨浩涌此前表态称,2019 年的广告投放预算为20亿元。这必然将加速资金消耗。

与此同时,上市或许已经被瓜子二手车提上日程。近日,软控股份发布公告称,其控股股东、实际控制人袁仲雪与青岛西湾不大软件服务有限公司签署了《表决权委托协议》。根据协议,袁仲雪将其所持有的公司的股票1.45亿股,占公司总股本的15.56%的表决权委托给西湾软件行使。按照协议规定,软控股份的实际控制人将变更为瓜子创始人杨浩涌和其岳父李兆年。部分业内人士分析称,这或许是瓜子二手车正在做上市前准备。

但瓜子二手车方面告诉时间财经,这是杨浩涌个人的事情,与瓜子二手车无关。互联网分析师丁道师也表示,以瓜子的规模和体量,是可以上市。但目前这么多的负面消息,一旦上市,股价很大概率会暴跌。他认为瓜子今年不太可能上市,因为舆论环境对它不友好。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: