注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

南昌花千谷投资骗局涉案金额超15亿 受害者涉全国21省份


来源:中国江西网-信息日报

“每投1万元每月回报600元利息”,这是花千谷国际护肤造型馆承诺的众多投资回报方案的一种。尽管很多投资者都明白,这很可能是再老套不过的骗局,但还是吸引大批投资者冲着高收益冒险“下注”。正如投资者李女士所说:“不敢投太久”。她借了16万,计划投资三个月,没想到一个多月后,花千谷国际护肤造型馆老板投案自首,她后悔不已。在南昌,越来越多的人声称受骗,一家美容美发机构的真面目也正浮出水面。

“每投1万元每月回报600元利息”,这是花千谷国际护肤造型馆承诺的众多投资回报方案的一种。尽管很多投资者都明白,这很可能是再老套不过的骗局,但还是吸引大批投资者冲着高收益冒险“下注”。正如投资者李女士所说:“不敢投太久”。她借了16万,计划投资三个月,没想到一个多月后,花千谷国际护肤造型馆老板投案自首,她后悔不已。在南昌,越来越多的人声称受骗,一家美容美发机构的真面目也正浮出水面。

被“高收益”蛊惑 有人借数百万投资“都没了”

22日下午,南昌天气有些闷热。花千谷江信国际花园门店门前,过往的人们不时朝店内张望,又匆匆离去。该门店大门上三把铁锁交错,内部空无一人,东西有被搬动的痕迹,显得有些杂乱。

不久后,受害者李女士来到该门店打探情况,显得十分焦急不安。她告诉记者,“7月份投资的,分两次共投了16万。只投了3个月,不敢投太久,想着年底前赚一笔。”

李女士告诉记者,“两年前他们向我推荐时,我怀疑是骗子没有投,7月份来做养生,他们又向我推荐,第一次说1万元每个月利息600元,第二次说有内部方案,利息更高。我也知道有风险,但是他们承诺可以每个月返还一次本息,所以我就投了。”据李女士介绍,“有很多种方案,投资金额不一样、期限不一样,收益也不一样。”

李女士还向记者出示了一个受害者的维权群,人数已达367人。在该群内,群员正在统计各自投资金额。“30万、40万、2万、3万、12.5万、38万……”群员在接龙,数额在不断累计。李女士还透露,“还有人投几百万。很多人都是瞒着家里人借的钱,我也是借的,现在该怎么办。”

住在江信国际花园小区的刘女士告诉记者,“我经常在这里理发,他们也劝我投资,都被我回绝了,我知道这些很可能是骗局。”可是,她的同学却没有这么理性。“我一个同学一开始投了70万,本金跟利息都拿到了。后面又投了30多万,同学的女儿也投了100多万,都没了。”

事发以后,花千谷江信国际花园门店还发生了惊心动魄的一幕,22日凌晨2点多,不少店内员工撬门搬东西抵损,情绪十分激动,在派出所民警地劝说下,事态才得已平息。

受害者涉全国21省份 涉案金额超15亿元

那么,目前有多少受害者?涉案金额有多少?

22日,记者获取一份相关文件显示:近日,江西银保监局报来相关报告,反映江西花千谷企业管理有限公司法定代表人李某账户交易极为频繁,2019年1月至6月中旬间共发生借贷交易17410笔,金额15.59亿元(其中收到1661名个人客户转入资金77587.07万元),客户涉及江西、上海、深圳、江苏、湖北、河北等21省市,进账金额具有万元整数倍特征,交易备注显示“110天方案”“2周年感恩方案”等具有筹资特征的字样描述,账户转出时大多备注“本金”“红利”“分红”等具有返本付息特征的字样。文件红头显示为“江西省打击和处置非法集资工作领导小组办公室”。

记者从南昌市金融办一名内部人士处了解到,“确实有这样一个文件。”上述内部人士介绍,“这次事件近日爆发出来的原因是因为老板主动投案了。这个案件前期相关部门已经关注到了,公安部门也向员工调查过,但没有人愿意配合提供证据。”

老板近日投案自首 已被公安机关控制

22日下午,南昌市公安局高新分局万警官告诉记者,“犯罪嫌疑人昨日投案自首,目前已立案。”对于更多情况其不愿透露。

根据南昌市公安局高新分局张贴的《关于江西智本微投企业管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪受害人报案登记事项的通告》显示,21日,江西智本微投企业管理有限公司法人李某、实际控制人舒某投案自首。经审查,认为该案涉嫌非法吸收公众存款犯罪,目前已立案侦查。犯罪嫌疑人李某、舒某等人已被公安机关控制。

《通告》提到,为了尽快查明案件事实,尽力挽回投资人损失,请各位投资人携带材料到南昌市公安局高新技术开发区分局报案点进行报案登记。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: