注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

彭泽新任县委书记严盛平暗访环保工作 透露出什么思路


来源:中国江西网-信息日报

6月10日,严盛平任彭泽县委书记,如今,距离他正式到任已有两个多月时间。在这期间,可以看到他频频外出调研的身影。信息日报《政事一周》记者发现,在8月份,他曾间隔两天,通过暗访和调研的方式表达对环境保护工作的重视。对于彭泽各地各部门领导干部而言,如何领会新任县委书记的工作思路,是当前做好环保工作必须要思考的问题。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者者欧阳兴/文

6月10日,严盛平任彭泽县委书记,如今,距离他正式到任已有两个多月时间。在这期间,可以看到他频频外出调研的身影。信息日报《政事一周》记者发现,在8月份,他曾间隔两天,通过暗访和调研的方式表达对环境保护工作的重视。对于彭泽各地各部门领导干部而言,如何领会新任县委书记的工作思路,是当前做好环保工作必须要思考的问题。

到任县委书记两月后暗访调研环保工作

8月4日,九江市委书记林彬杨利用周末时间,不打招呼、不定路线,暗访市中心城区环境卫生整治和大气污染防治工作情况,现场督导问题整改落实。炎炎烈日,九江市高位推动环境保护工作,可以说,市委书记的这一举动,也让九江各县市区主官看在眼里。

以上率下,一周时间后,8月11日,严盛平采取“不打招呼、不定线路、不听汇报、直奔现场、直面问题”的方式,先后深入城区部分建筑工地、彭湖湾污水处理厂工程建设项目、入河(江)排污口整治、矶山工业园区部分化工企业环保问题整改现场进行暗访。

两天后的8月13日,严盛平又先后来到县生活垃圾填埋场、白石山畜牧场、兄弟矿业、城镇生活污水处理厂等地,现场调研该县环保督查问题整改工作。

间隔两天,严盛平通过暗访加调研的方式,对彭泽县的环保工作进行一番摸排。从公开报道内容来看,这两天时间,他至少去过10余个地点,既有户外暗访,也有企业工厂调研;既涉及民生如污水处理厂,也有化工企业等。不难发现,这也是他到任彭泽县委书记后一次对环境工作最全面的关注。

到任彭泽县委书记两个多月,严盛平对环境保护工作可谓很重视。对于彭泽的地理位置来说,作为一地主官,无论如何重视环保工作都不为过。接下来,对于彭泽各地各部门领导干部而言,如何领会新任县委书记的工作思路和讲话,是当前做好环保工作必须要思考的现实问题。

暗访和调研期间看到了什么说了什么

通过暗访加调研的方式,可以最大程度现场真实了解彭泽县当前环境保护工作的实际现状,这或许也是严盛平两次关注环保工作的初衷。在这两次暗访加调研中,他的一些讲话也透露出了接下来当地做好环保工作的一些思路。

在8月11日的暗访中,严盛平说,空气质量是城区老百姓最直接的生活需求,是蓝天保卫战的根本。环保部门要坚持统筹协调,各行业主管单位要牵头抓总,各责任主体要狠抓落实,促使“四尘三烟三气”各项管控措施落地有声。

彭泽位于长江沿岸,如何确保“一江清水向东流”,也是摆在严盛平面前的一道必答题。他称,各地各部门要坚持在一线发现问题、解决问题,深究问题根源,做到“对症下药”、有的放矢,拿出行之有效的方式和措施,确保问题彻底整改到位;要结合长江生态修复和“最美岸线”打造工作,着力打好碧水保卫战,高标准、高质量、高颜值地完成入河排污口的整治任务。

在严盛平看来,目前,彭泽县正处于政策提标的转型期、结构调整的阵痛期、矛盾叠加的凸显期。正是在这样的现实背景下,在8月13日的调研中,严盛平在县白石山畜牧场、兄弟矿业、城镇生活污水处理厂等地,每到一处都了解各项目环保问题整改的落实情况,要求各地各部门严格按照中央、省、市环保问题整改要求,充分体现该县全力以赴“打赢污染防治攻坚战”的信心和决心。

其实,严盛平在暗访加调研过程中,关于环保工作说了很多,不难看出,其最根本的要求就是要坚持以人为本,牢固树立“生态优先,绿色发展”理念,对照产业准入负面清单,坚决执行九江市小化工企业“三年出清计划”,分类实施好“关停并转搬”。正如严盛平所说,彭泽要以前所未有的重视程度、整治力度和资金投入,坚决打好污染防治攻坚战,全力创建生态彭泽,共建美丽家园。

抓好环保工作是彭泽当前重要任务

说到彭泽,也许有人还记得,2017年9月,彭泽县一房地产企业因向长江倾倒垃圾,在电视台对全县人民公开道歉,这件事曾轰动一时。从这件事不难看出,彭泽对于生态环境保护可谓动了真格。并在2018年6月20日,彭泽正式组建江西首支专业队伍——长江生态管护队,专职守护“长江最美岸线”。

信息日报《政事一周》记者注意到,在今年1月全县安全生产和环境保护工作会上,彭泽县委副书记、县长邵九思主持会议并讲话。在这次会议上,邵九思用“十分严峻”四个字来形容彭泽的环境保护形势。并要求全县要坚决防治污染,深入实施7大标志性战役和29个专项整治行动,打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战。整治突出问题,认真抓好各级环保督查问题整改,确保问题彻底整改到位,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限和环境准入负面清单。

无论是从今年初的会议上传递出的信号,还是从刚到任不久的县委书记暗访加调研时透露出的信息,不难看出,做好环境保护工作是彭泽当前一项极为重要的任务。

其实,为深入推进生态环境保护工作,彭泽县成立生态环境保护委员会,县委书记、县长为主任,分管七大战役工作的县委常委和副县长为副主任。同时,设立自然资源保护、大气污染防治、工业污染防治等10个专业委员会,分专业、分领域,整治环境污染,坚决打好污染防治攻坚战。

从中不难发现,到任仅两个多月的时间,严盛平就迫不及待通过两次暗访加调研环境保护工作,足以看出,接下来,彭泽县在生态环境保护工作方面将会有一系列部署安排。其实,在这之前,彭泽县打响了农业农村污染防治、自然生态保护等七大战役,开展了城市扬尘治理、畜禽养殖污染治理、城镇生活垃圾处理等29个专项行动,全力推动生态环境质量持续改善。

请您点题

信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

留言互动

读者对于江西农业发展有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

(数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: