注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

开发商通报不实!南昌中骏雍景湾塌陷实际面积超1000平米


来源:手机江西网

“我很担心,事故发生前期闹得沸沸扬扬,时间一长,就逐渐被人淡忘。”中骏业主告诉记者,他买这个房子是用来结婚的。父母为了这个事情,茶饭不思。”买房的理由各不相同,但中骏“8·1”地下室塌陷给业主带来的担忧却如出一辙。

8月1日,

南昌县“中骏雍景湾”项目

地下室车库顶板发生塌陷事故

中骏方官方通报称

塌陷区域面积约500平方米

而在最近调查中发现

中骏雍景湾塌陷实际面积超1000平米

为此,业主诉开发商通报不实

“我很担心,事故发生前期闹得沸沸扬扬,时间一长,就逐渐被人淡忘。”中骏业主告诉记者,他买这个房子是用来结婚的。父母为了这个事情,茶饭不思。”买房的理由各不相同,但中骏“8·1”地下室塌陷给业主带来的担忧却如出一辙。

坍塌部位正在清理土方

最新进展

塌陷面积实际超过1000平米

8月22日,中骏塌陷事故发生的第22天,应业主要求,且由业主现场确定检测部位,5#楼和10#楼正在进行安全质量检测鉴定,预计本周末出鉴定结果。

而地下室塌陷部位,也在有序清理土方。南昌县住建局质安建站魏站长表示,8月20日,塌陷部位土方已全部清理完毕,塌陷处钢筋和混凝土今日已取样送检。操作过程中,业主代表全程参与监督。

塌陷处钢筋取样

“500平和1000平米,完全两个概念,中骏官方通报不实……”8月20日,中骏一业主传出此消息。
究竟是最初塌陷就超过1000平?还是在500平的基础出现二次塌陷?

南昌县住建局质安建站魏站长对此回应称,绝对不存在二次塌陷,请业主放心!但塌陷面积实际确实超过1000平,因为地下室顶板塌陷后,现场被土方盖着,看不出范围, 中骏方官方通报给的500平是估算面积,本周二(8月20日)把土方完全清理出来后,明确塌陷面积实际超过1000平。

无梁楼盖局部坍塌事故层出不穷

根据江西省住房和城乡建设厅安全生产管理委员会8月8日印发的“事故通报”, 直接原因是局部超荷载,通报还提及“地下室顶板无梁楼盖未设置暗梁”

而近年来,无梁楼盖导致的坍塌事故也并不少见。2018年11月12日,中山市古镇万科城一期2标段发生地下室顶板无梁楼盖局部坍塌事故,坍塌面积约2000平米;2017年8月19日,北京市石景山区西黄村某地下车库发生坍塌;2017年11月5日,沧州市一小区发生地下车库坍塌,坍塌面积约200平方米。以上2起出现地下车库塌陷事故的,都采用了无梁楼盖结构。

中骏事故处理现场

业内人士称,无梁楼盖技术其实已经比较成熟了, 多数事故是因为施工操作过程中不规范造成的。

事故发生后,事故具体原因尚在调查。

中骏限价房出事故:高周转之觞?

中骏雍景湾作为南昌县首个限价房项目,楼面价4038元/平,限价9000元/平。

地下室塌陷原因,坊间猜测源源不断。有专业人士认为,这或许是一起高周转造成的事故。

塌陷处钢筋混凝土取样对房地产稍了解的或许知道,以前碧桂园对于拿地开工开盘都有明确的时间安排,速度相当快。据网络资料显示,此前,中骏从拿地到开盘的标准是8个月,2017年实施跟投制度后,各项目为加速资金流转开始提速,目前,6~7个月开盘周期是比较正常的。

中骏2017年6月7日拿地,10月15日开建,12月25日首次开盘,从拿地到开盘,中骏雍锦湾用了6个多月时间。原计划2019年7月19日竣工,年底交房,如今是否能如期交房,中骏方暂未正面回应。

有人说,中骏作为闽系开发商,身上鲜有闽系房企的“激进”,在南昌目前有4个项目,即中骏蓝湾香郡、中骏尚城、中骏悦珑府及中骏雍景湾。但规模对于房企而言,谁也摆脱不了。

今年5月22日,中骏一举拿下4宗南昌县捆绑地块,总金额超18亿元。

房企走得再快,安全永远是第一位!但在政府检测鉴定结果出来之前,一切都无法下定论,但坍陷事故已成事实,直面业主的合理诉求或许是中骏最好的选择。

事件回顾

2019年8月1日凌晨,南昌县中骏雍景湾项目施工单位实施5#楼和10#楼(Y-R轴)之间地下室车库顶板土方回填,约4时20分许,挖机整平土方时,地下室车库V-Q轴/9-20轴无梁楼盖区域发生局部下陷,约4时45分该区域出现局部塌陷,塌陷面积约500平方米,事故未造成人员伤亡;

事故发生后,南昌县住建局成立事故调查组,对该事故情况开展调查;

8月3日,南昌县政府、住建局以应急管理局等相关领导到项目现场调度;

8月6日,南昌市、县、东新乡等相关领导接访中骏业主代表,明确处理态度和初步方案,聘请省内顶级权威检测单位、鉴定单位和专家组三方,对项目质量进行安全检测鉴定;

8月7日,中骏雍锦湾项目全体业主齐聚项目讨说法,申请退房,中骏方当天未给出明确答复,一切需等检测鉴定结果出来,再做定夺。

8月8日,江西省住房和城乡建设厅安全生产委员会印发《关于中骏雍景湾项目“8·1”地下室顶板塌陷事故情况的通报》,初步分析事故原因;

8月9日,检测机构(江西省建材科学研究院)进场勘察现场;

8月10日~11日,调查组查阅园林景观施工图纸,对地下室主体结构施工材料进行了复检,检测机构在业主代表监督下继续对5#楼检测。

8月20日,塌陷部位土方已完全清理出来,实际塌陷面积超过1000平;

预计本周末(8月24至25日),5#楼和10#楼检测鉴定出结果。

 

来源:中国江西网/问政江西记者张丽云

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: