注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

上饶县362个新时代文明实践中心受欢迎


来源:上饶日报

自2018年被列为全省18个新时代文明实践中心建设试点县以来,上饶县创新方法措施,坚持试点先行,推进以点带面,建好用好新时代文明实践中心。

上饶县讯 自2018年被列为全省18个新时代文明实践中心建设试点县以来,上饶县创新方法措施,坚持试点先行,推进以点带面,建好用好新时代文明实践中心。

按照“六有标准”,该县因地制宜,利用乡村旅游点、村史馆、道德讲堂等现有资源,全面铺开新时代文明实践中心建设。目前,全县已建成362个新时代文明实践中心,实现22个镇(乡、街道)和县直单位全覆盖。村村建立新时代文明实践站,乡镇建立新时代文明实践所,县城建立新时代文明实践中心,使之成为服务群众、团结群众、引导群众、教育群众、凝聚群众的重要平台。该县成立新时代文明实践中心志愿服务总队、党员志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队等32支志愿服务队,深入开展捐资助学、关爱留守儿童、整治环境卫生、扶志扶勤扶德等志愿服务活动,“红马甲”的身影活跃在每一个角落,成为大街小巷一道亮丽的风景线。目前,全县各类志愿组织达304个,注册志愿者数量达6.8万余人,志愿服务活动网络计时达217万个小时。

该县从党政机关、企事业单位、学校、乡贤精英,以及注册志愿者中优中选优,招募文明实践公益讲师100余人,开展宣讲活动120余场,把“文件语”转变为“家常话”,把“抽象的理论”具象成有趣的“理论故事”,让党的思想理论等“飞入寻常百姓家”,不断提高群众的思想境界、道德水平和文化素养。为扎实推进新时代文明实践工作,上饶县在全县组织开展“歌舞看谈”(每周一歌、每周一舞、每周一看、每周一谈)新时代文明实践志愿服务系列活动,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。在全县评选孝老爱亲户、脱贫致富户、乡贤孝贤等各类模范100多名,深入挖掘凡人善举的“草根明星”,引导教育干部群众向上向善、孝老爱亲、重义守信,促进乡风文明。同时,结合传统节日和村规民约,引导群众文明举办婚嫁等仪式,弘扬优秀传统文化。在清水乡墩底村举办的“相约春天·心心相印”大型集体中式婚礼上,17对新人用实际行动告别婚事大操大办的陈规陋习,引领移风易俗新风尚,登上了中央电视台《焦点访谈》的荧屏。(罗春英)

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: