注册
易炼红对江铜集团提出要求:向世界一流企业迈进

抗真菌有四大武器


来源:生命时报

很多人都知道抗生素是用来对抗细菌感染的,然而对抗真菌感染的药物,大家所知并不多。

两性霉素B容易伤肾使用酮康唑关注肝功

抗真菌有四大武器

上海交通大学医学院附属第九人民医院副主任药师金剑

很多人都知道抗生素是用来对抗细菌感染的,然而对抗真菌感染的药物,大家所知并不多。

真菌感染可分为浅部真菌感染和深部真菌感染两类。浅部真菌感染发病率高,危害性较小;深部真菌感染发病率虽低,但危害大。浅部真菌感染主要为皮肤癣菌,如表皮癣菌、毛癣菌,侵犯皮肤、毛发、指甲等角化组织,引起头癣、足癣、指癣及体癣等;深部真菌感染是指由假丝酵母菌、隐球菌、曲霉菌等真菌侵犯内脏(如肺、脑、消化道等器官)、 皮下组织、皮肤角质层以下和黏膜所致,严重者可引起心内膜炎、脑膜炎和败血症等。

目前,临床上常用的抗真菌药物,按化学结构主要分为4大类,即多烯类、吡咯类、棘白菌素类和氟胞嘧啶类。

1.多烯类抗真菌药物,代表药物是两性霉素B。两性霉素B毒性大,不良反应多,其所致的肾功能损害常见,少数患者可发生肝毒性、血液系统毒性,用药期间应监测肾功能、肝功能、血电解质、周围血象、心电图等,以尽早发现异常,及时处理。应避免联合应用其他肾毒性药物,若出现肾功能损害,应根据损害程度减量给药或暂停用药。原有严重肝病者不宜选用该药。两性霉素B不能与酮康唑合用,因二药会相互干扰。另外,该药使用期间可出现低血钾症,应及时补钾。

2.吡咯类抗真菌药,包括咪唑类和三唑类。咪唑类代表药物有酮康唑、克霉唑、咪康唑、益康唑和舍他康唑等;三唑类代表药物有氟康唑、伊曲康唑、伏立康唑等。吡咯类抗真菌药物可致肝毒性,以酮康唑较为多见,表现为一过性肝酶升高,偶可出现严重肝毒性,可致肝衰竭和死亡。使用酮康唑应特别注意肝脏受损问题,治疗过程中应严密观察临床征象及监测肝功能,一旦出现异常,须立即停止治疗。肝病患者有明确应用指征时,应权衡利弊后决定是否用药。长期使用可引起血中雄激素水平降低和肾上腺皮质功能受到抑制。以用药方式分,这类药物还分为口服、静脉给药及外用等类型,一般来说,外用药的剂量低,副作用相对要小很多。口服和静脉给药剂量大,出现不良反应的几率要高一些。

3.棘白菌素类药物,这是一类全新的抗真菌药,通过干扰真菌细胞壁的合成,导致其溶解死亡,代表药物有卡泊芬净和米卡芬净等。棘白菌素类药物作用机制独特,具有抗菌谱广、抗真菌作用强、半衰期长、不良反应较少且轻、患者耐受性好等特点。但需要注意的是,卡泊芬净不推荐用于18岁以下儿童;米卡芬净可能发生血管内溶血和血红蛋白尿。

4.氟胞嘧啶类,代表药物有5-氟胞嘧啶。5-氟胞嘧啶易产生耐药性,为避免耐药性的产生,应一开始就使用大剂量,也可与两性霉素B或酮康唑合并使用,有协同作用。骨髓抑制、血液系统疾病或同时接受骨髓抑制药物的患者,以及有肝肾功能损害的患者应当谨慎使用该药。老年及肾功能减退患者应根据肾功能减退程度调整剂量,并尽可能进行血药浓度监测。定期进行血液透析和腹膜透析的患者,每次透析后应补给一次剂量。用药期间应定期检查周围血象、尿常规及肝、肾功能。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: