注册
李克强主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会

数字文化产业崛起 江报文化创意谷应势而来


来源:凤凰网江西综合

“十三五”期间,数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划。作为数字创意产业核心部分的数字文化产业,其以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务,呈现技

“十三五”期间,数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划。作为数字创意产业核心部分的数字文化产业,其以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务,呈现技术更迭快、生产数字化、传播网络化、消费个性化等特点,有利于培育新供给、促进新消费,成为文化产业发展的重点领域和数字经济的重要组成部分。过去十多年,互联网发展催生了一批数字文化领域的细分产业,从网络文学、网络游戏、网络动漫、网络音乐、网络视频到电竞和互联网影业,中国的数字文化产业在很多方面领先世界。2017年中国数字文化产业总产值约为2.85至3.26 万亿元。数字文化产业成为了推动传统文化创造性转化、创新性发展,推动中华文化出海、讲好中国故事的生力军。

目前,我国数字文化产业正处于新一轮爆发性增长的前夜,5G为代表的新技术在产业发展中日益重要。5G时代的超带宽带,有着高速度和低时延,将使整个世界更加快速而广泛地连接,为各种新技术,如VR、AR的应用快速发展。未来十到十五年,数字文化产业产值将超过80万亿元。

我省是数字经济发展的前沿省份。2018年,首届世界VR产业大会在南昌举行,驱动了我省数字经济快速发展。今年3月份,省委、省政府出台《江西省实施数字经济发展战略的意见》,提出了我省数字经济发展的阶段性目标——到2020年,数字经济增加值占全省GDP的比重超过30%;2035年,数字经济主要发展指标位居全国先进行列。这一目标清晰地勾勒出江西经济未来畅游的蓝海。省社科院专家指出,江西是全国唯一承担新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项试点示范的省份,大数据、云计算产业蓬勃兴起,电子信息、物联网、VR产业均在全国占有一席之地,因此,江西在数字经济的发展上,与沿海发达地区基本处于同一起跑线。

承我省数字经济和数字文化产业爆发之际,江西日报集团将在南昌九龙湖板块打造江西日报社玖珑文化创意谷,九龙湖将崛起一座数字文化创意产业园。项目位于九龙湖片区龙兴大道以南,百丈山路以东,总建筑面积为13.3万平方米。项目将建设江西日报数字文化产业总部、江西日报赣鄱云融媒体中心、文化创意产业园、融媒体双创人才公寓及文化娱乐商业圈五大业态。根据项目规划,数字文化创意产业园将以数字文化板块为核心,引进知名互联网企业,通过VR、AR、互动投影等前沿技术,实现数字文化技术研发和内容制作,打通贯穿围绕数字博物馆、数字文旅、数字文创产品开发、影视动漫、数字展示展览、电子竞技等多个板块,形成数字文化产业链,逐步构建标杆性数字文化产业集群。

近日,江西日报社与华为公司正式签署合作协议。双方将在智慧园区建设、5G新媒体应用、VR/AR 产业、大数据、云计算、资源共享、基础网络等多方面开展合作,共同培育发展智慧经济产业,智媒融合,强强联手,5G元年开启媒体融合传播新时代。华为公司入驻园区,针对媒体融合、云计算、大数据等关键领域,共建“江西5G新媒体实验室”,建立全国首个5G新媒体应用孵化园区。

数字文化产业爆发、5G时代来临,江报玖珑文化创意谷应势而出,将引航我省数字经济时代。

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: