注册
刘奇邀请全省高校学子:江西发展需要你们 江西老表欢迎你们

市民在南昌德奥奥迪4s店买车 迟迟拿不到合格证


来源:江西晨报

车辆的合格证是汽车办理落户上牌必需的资料。然而,南昌市民李先生买了一辆奥迪A6小轿车后却迟迟拿不到车辆合格证。记者介入后,此时才得以圆满解决。

▲市民在南昌德奥奥迪4s店买了小轿车,却迟迟拿不到车辆合格证。

车辆的合格证是汽车办理落户上牌必需的资料。然而,南昌市民李先生买了一辆奥迪A6小轿车后却迟迟拿不到车辆合格证。记者介入后,此时才得以圆满解决。

消费者:

购买奥迪A6小车

拿车辆合格证却遇难题

今年7月底,李先生与位于南昌红谷滩新区的德奥奥迪4s店签订了按揭购车合同,计划购买奥迪A6小轿车。8月14日,李先生回忆道,7月30日,他首付付了60%的车款22.9万元,并付清全年的保险费等相关费用。随后,4S店崔姓销售人员却告知他,因车辆合格证在银行抵押,暂时无法领取,可在8月9日先前往该店提车。“9日上午,我临时有事无法到店,要第二天才能去。”考虑到提车后需办理牌照上路一事,李先生向崔姓销售打听车辆合格证的情况,但崔姓销售却无法明确告知领取合格证的具体时间,只是称“将尽快办下来”。

李先生称,在购车期间,销售人员从未说过提车时车、证无法同时带走。他表示,没有车辆合格证也就意味着无法办理牌照。“我家小区和单位都是自动识别车牌号码进去的,我也办不了临时牌照,那提车对我来说就毫无用处。”

更让李先生觉得不可思议的是,为了解决办理临时牌照的问题,崔姓销售人员提供了两种方案——要么找“黄牛”帮忙办理,要么让李先生驾驶该辆无牌无证的汽车自行前往车管所办理。显然,李先生并不接受这两种方式,“车辆未按规定悬挂号牌上路是要被交警处罚的。”对此,李先生希望4S店能尽快向其交付车辆合格证,届时他再去提车。

4S店:

车辆合格证在银行抵押

仍在办理相关手续

14日上午,记者陪同李先生来到德奥奥迪4s店了解情况。崔姓销售向记者介绍道,李先生购买的车辆的合格证在银行抵押,目前还在办理相关手续阶段。

那么,购车者何时能领取车辆合格证呢?在现场,该销售表示无法给出确切的时间,“我们不能百分百确定时间,什么事情都会有意外。”对此,该4S店一名市场部工作人员表示,当时通知客户李先生于8月10日之前到店提车,但客户没来,导致办理车辆合格证取件流程的手续要相应延后。“客户早点提车,我们就会优先进行处理。”该工作人员称,如果李先生能够先提车,合格证大概15天能办好;如果想要把合格证和车辆一起带走,则需要等待1个月的时间。

律师:

买家完成合同约定付款后

4s店须把合格证给买家

那么,为何会出现车辆合格证被抵押的情况?据汽车业内人士吕先生分析,汽车经销商从汽车厂商购入车辆,需要向厂家打入购车款后,厂商才会安排发货,经销商才有货可卖。行业内,经销商利用车辆的合格证作为抵押物,向银行进行贷款的行为目前很常见,其目的就是为了缓解资金紧张。

吕先生提醒,如果消费者想要避免购买车辆出现类似车证分离的情况,最好在签订购车合同前约定好车证同时交付的时间,以防止上述情形发生。

北京市中银(南昌)律师事务所胡文强律师认为,当买家付清车辆全款后,卖家4s店须把车辆合格证交付给买家,这是买卖合同的一个附属义务。胡文强律师称,按揭购车时,如果购车剩余款项已支付到卖家4s店,此时买家已经完成合同约定的付款义务,卖家4S店则须把合格证交付给买家。对此,购车者李先生称,他按揭贷款的钱款已汇入德奥奥迪4S店账户,从8月份已经开始计算利息了。

进展:

4S店同意购车者同时提走车辆和车辆合格证

在记者的介入下,双方在现场进行协调。8月15日下午,李先生告诉记者,德奥奥迪4S店方面同意,李先生可在8月16日前往4S店将车辆和车辆合格证同时提走。与此同时,他对记者的介入表示感谢。

昨日,记者再次联系李先生。他表示,自己正在外出差,回到南昌后将立即前往4S店提车并领取车辆合格证。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: